Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DETERMINAÇÃO DO PARAQUAT SOBRE ELETRODOS DE CARBONO VÍTREO MODIFICADO COM FTALOCIANINA TETRASSULFONADA DE NIQUEL EM FILME DE POLI-L-LISINA
Título(s) alternativo(s): DETERMINATION OF THE PARAQUAT ON MODIFIED GLASS CARBON ELECTRODES WITH FTALOCIANINA TETRASSULFONADA OF NICKEL IN POLI-L-LISINA FILM
Autor: Mendes, Cristiane Arcângela de Souza
Primeiro orientador: TAKANA, Auro Atsushi
Resumo: Este trabalho apresenta uma avaliação de um eletrodo de carbono vítreo modificado com NiTSPc imobilizada com filme de poli-L-lisina para determinação do paraquat por voltametria de pulso diferencial. O filme foi formado adiconando-se 20μL de uma solução preparada pela mistura de volumes iguais de NiTSPc 0,8mM e PLL 0,12mM. O eletrodo modificado com NiTSPc/PLL apresentou correntes de redução do PQ mais acentuadas e melhores perfis voltamétricos em relação ao eletrodo não modificado e modificados com CuTSPc/PLL. As melhores condições de analise foram amplitude de pulso 125mV, largura de pulso 25mV, velocidade de varredura 10mV/s. A máxima relação sinal ruído foi obtida em tampão Britton-Robinson 0,1M, com pH 7,0 como eletrólito suporte. Este sensor apresentou dois picos reversíveis para redução do PQ em torno de - 0,71 V (pico 1) e - 1,10 V (pico 2) vs E C S.. Nestas condições, o eletrodo modificado obteve uma resposta linear de 1,00 x 10-6 a 1,00 x 10-5 mol L-1 com limites de detecção e quantificação iguais a 7,58 x 10-8 mol L-1 (19,5 μg L-1) e 2,5 x 10-6 mol L-1 (64 μg L-1), respectivamente. O sensor estudado apresentou valores abaixo de 5%, em termos de desvio padrão relativo, para estudos de repetibilidade (2,52% para N = 10) e reprodutibilidade (2,97% ....para N = 5). A recuperação em amostras reais foi de 98%.
Abstract: This work present an evaluation of a modified glassy carbon electrode with NiTSPc immobilized with film PLL of the determination of paraquat by differential pulse voltammetry. The film was formed applying 20μL of a solution prepared for the mixture of equal volume of NiTSPc 0,8mM and poly-L-lisine (PLL) 0,12mM. The maximum signal to noice ratio was obtained using a 0,1M Britton-Robinson buffer at pH=7,0 as supporting electrolyte.. The electrode modified with NiTSPc/PLL presented PQ reduction currents more accented and voltammetrics profiles better with respect to the electrodes unmodified and modified with CuTSPc/PLL. The best conditions of analyze had been amplitude of pulse 125mV, width of pulse 25mV, speed of sweepings 10mV/s. The maximum relation signal noise was gotten in drain plug Britton-Robinson 0,1M, with pH 7,0 as electrolyte has supported. This sensor presented two reversible peaks for reduction of the PQ around - 0.71 V (peak 1) and - 1,10 V (peak 2) versus E.C S. In these conditions, the modified electrode obtained a linear response range from 1,00 x 10-6 to 1,00 x 10-5 mol L-1 with detection and quantification limits equals to 7,58 x 10-8 mol L-1 (19,5 μg L-1) and 2,5 x 10-7 mol L-1 (64 μg L-1), respectively. The studied sensor presented values below 5%, in terms of relative standard deviation, for repeatability (2,52% for N = 10) and reproducibility (2,97% for N = 5) studies. The recovery in real samples was of 98%.
Palavras-chave: Paraquat
eletrodo modificado
voltametria de pulso diferencial
Paraquat
modified electrode
Differential pulse voltammetry
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: QUIMICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: MENDES, Cristiane Arcângela de Souza. DETERMINATION OF THE PARAQUAT ON MODIFIED GLASS CARBON ELECTRODES WITH FTALOCIANINA TETRASSULFONADA OF NICKEL IN POLI-L-LISINA FILM. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/886
Data de defesa: 26-Fev-2007