Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/874
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro Júnior, Raimundo Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Franci Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ilse Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-07-02 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO JÚNIOR, Raimundo Campos. NEOLIBERALISM AND SOCIAL STRUGGLES IN BOLIVIA: of the Water War to the Gas War (2003-2005). 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | Discussão sobre as lutas sociais na Bolívia, durante a Guerra da Água e Guerra do Gás, em um contexto de revolta social generalizada. Buscamos compreender a conjuntura social do país, a partir da reestruturação econômica sob as diretrizes neoliberais. Apresenta-se uma abordagem histórico-social a fim de revelar os atores sociais envolvidos: seus anseios, suas contradições; o desenvolvimento das organizações de luta das classes exploradas e o processo de luta e resistência que revigora um nacionalismo de cunho anti-imperialista. Destaca-se o surgimento e estrutura político-ideológica das principais organizações que foram protagonistas na deposição de dois presidentes no espaço temporal pertencente a este trabalho, em especial o proletariado de El Alto e os cocaleros, que desenvolveram uma luta pela defesa dos seus valores étnico-culturais unido às suas demandas classistas. O estudo fundamenta-se numa abordagem materialista-histórica, que insere a Bolívia em um contexto de dominação imperialista mundial e como a luta pela nacionalização dos recursos naturais do país, protagonizada pelas classes exploradas, pôde abrir um novo ciclo de lutas sociais, resultando em profundas mudanças sociopolíticas, a partir deste processo. | por |
dc.description.abstract | This dissertation discusses the social struggles in Bolivia, during the Water War and the Gas War, in a context of widespread social unrest. We seek to understand the social context of the country, from the neoliberal economic restructuring. We present a socio-historical approach to reveal the social actors involved: their desires, their contradictions; the development of the struggle of the exploited class organizations and the process of struggle and resistance that invigorates an anti-imperialist nationalism imprint. Include the emergence and political-ideological structure of the main organizations who participated in the overthrow of two presidents in the timeline pertaining to this work, especially the proletariat of El Alto and the coca growers, who developed a fight to defend their ethnic-cultural values attached to their demands classist. The study is based on a historical-materialist approach, which inserts Bolivia in a context of global imperialist domination and how the struggle for nationalization of natural resources of the country, led by the exploited classes, could open a new cycle of social struggles, resulting in profound socio-political changes, from this process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Lutas sociais | por |
dc.subject | Neoliberalismo | por |
dc.subject | Nacionalização | por |
dc.subject | Imperialismo | por |
dc.subject | Revolução | por |
dc.subject | Bolívia | por |
dc.subject | Social struggles | eng |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | Nationalization | eng |
dc.subject | Imperialism | eng |
dc.subject | Revolution | eng |
dc.subject | Bolivia | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA ECONOMICA | por |
dc.title | NEOLIBERALISMO E LUTAS SOCIAIS NA BOLÍVIA: da guerra da água à guerra do gás (2003-2005) | por |
dc.title.alternative | NEOLIBERALISM AND SOCIAL STRUGGLES IN BOLIVIA: of the Water War to the Gas War (2003-2005) | eng |
dc.type | Dissertação | por |