Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Diana Ramírez
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Flávio Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Josefa Batista
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: DUARTE, Diana Ramírez. THE UTOPIA OF HUMAN EMANCIPATION IN COLOMBIA: unions and left parties in the period 2002-2010. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: Reflexão sobre os partidos de esquerda e os sindicatos na Colômbia, em suas condições e possibilidades concretas de contribuir no processo emancipatório nesse país; pensado em sua especificidade no período 2002-2010, sob o governo de Álvaro Uribe Veléz (2002-2010), mas em relação com as lutas de resistência e a eleição de governos de esquerda na América Latina. Sob a orientação do método do materialismo histórico e dialético, fez-se estudo de fontes primárias como: programa do Polo Democrático Alternativo que incorpora as propostas do Partido Comunista Colombiano; estatutos da Confederação Geral de Trabalhadores e da Central Unitária de Trabalhadores; das denúncias e protestos apresentados através da imprensa. Analisou-se a relação dos sujeitos da pesquisa com a insurgência armada e as lutas sociais que ocorreram na Colômbia nesse período. Conclui-se que houve uma unidade das lutas sociais com as centrais operárias e o Polo Democrático Alternativo para criar uma força de oposição concreta frente ao governo; que, ademais, na perspectiva da emancipação, aponta para a necessidade de superar a polarização política e o conflito armado interno, além de contribuir para o fortalecimento da base social mais ampla articulada com os governos de esquerda na América Latina.por
dc.description.abstract: Reflection on the left parties and the unions in Colombia and their conditions and concrete possibilities of contributing to the emancipatory process in that country; thought in their specificity in the period 2002-2010, under the government of Álvaro Uribe Veléz (2002 -2010), but in reference with the resistance struggles and the left governments' election in Latin America. Under the guidance of the historical and dialectical materialism method, it was made the study of primary sources such as: the program of the Polo Democrático Alternativo that incorporates the proposals of the Colombian Communist Party; statutes of the General Confederation of Workers and of the Unitary Central of Workers; accusations and protests presented through the press. It is analyzed the relation of the subject with the armed insurgency and the social struggles that took place in Colombia during this period. It is concluded that there was an unity of the social struggles with the worker s unions and the Polo Democrático Alternativo to create a force of a concrete opposition against the government; that, moreover, in the perspective of the emancipation, it points for the need of overcoming the political polarization and the internal armed conflict, besides of contributing to strengthen the unity of the broader social base articulated with left-wing governments in Latin America.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Partidos políticospor
dc.subject: Sindicatospor
dc.subject: Emancipação humanapor
dc.subject: Lutas de resistênciapor
dc.subject: Colômbiapor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Partieseng
dc.subject: Unionseng
dc.subject: Human emancipationeng
dc.subject: Resistance struggleseng
dc.subject: Colombiaeng
dc.subject: Latin America  eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHOpor
dc.title: A UTOPIA DA EMANCIPAÇÃO HUMANA NA COLÔMBIA: os sindicatos e os partidos de esquerda no período 2002-2010por
dc.title.alternative: THE UTOPIA OF HUMAN EMANCIPATION IN COLOMBIA: unions and left parties in the period 2002-2010eng
dc.type: Dissertaçãopor