Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: UMA ANÁLISE MULTIDIMENSIONAL DA POBREZA NO ESTADO DO MARANHÃO NOS ANOS 2000 E 2010: construção do Índice de Pobreza Municipal para o Maranhão (IPMM)
Título(s) alternativo(s): AN MULTIDIMENSIONAL ANALYSIS OF POVERTY IN THE MARANHÃO IN THE YEARS 2000 AND 2010: construction of the Municipal Poverty Index for Maranhão (IPMM)
Autor: Nascimento, Talita de Sousa
Primeiro orientador: SILVA, Maria Ozanira da Silva e
Primeiro membro da banca: Lima, Valéria Ferreira Santos de Almada
Resumo: Análise multidimensional da pobreza no estado do Maranhão. A fonte de dados foi o Censo Demográfico dos anos 2000 e 2010. Para melhor apurar o fenômeno procedeu-se à elaboração de um indicador sintético denominado Índice de Pobreza Municipal para o Maranhão (IPMM). Primeiro, procedeu-se ao levantamento das principais abordagens explicativas do fenômeno da pobreza e das principais formas de medição. Optou-se então pela abordagem multidimensional da pobreza para fins de mensuração do fenômeno sem, contudo, abrir mão da abordagem estrutural para compreender suas determinações e formas de superação. Decidiu-se, por um indicador sintético por ele levar em conta um maior número de indicadores. Em seguida, fez-se uma descrição da metodologia do Índice e foram explanadosos resultados obtidos tanto para o Índice como para as seis dimensões que o compõem. As principais conclusões que se chegaram coma construção do IPMM foram: a) houve uma redução pobreza tanto no estado do Maranhão como em todos os municípios, quando comparados os anos 2000 e 2010; b) o desempenho dos municípios não foi homogêneo; c) que o grau de pobreza mostra-se mais intenso na escala municipal do que na estadual; d) as dimensões que mais avançaram foram acesso ao conhecimento, desenvolvimento infantil e carências habitacionais e as que menos avançaram foram acesso ao trabalho e escassez de recursos. Logo, a evolução da pobreza nos municípios do Maranhão na primeira década dos anos 2000 não decorreu de fatores endógenos ao padrão de crescimento exibido pela economia maranhense nesse período.
Abstract: Multidimensional analysis of poverty in the state of Maranhão. The data source is the Census of 2000 and 2010. In order to further investigate the phenomenon, we proceeded to the elaboration of an indicator called multidimensional Municipal Poverty Index for Maranhão (IPMM). First, we proceeded to the survey of the main explanatory approaches of the phenomenon of poverty and the main forms of measurement. It was then decided by multidimensional approach to poverty measurement purposes of the phenomenon, but without compromising the structural approach to understand their decisions and ways of overcoming. We decided to choose a multidimensional indicator due to the fact that it takes into account a larger number of indicators. Then, we described the methodology of the Index and the results have been described for both the index and for the six dimensions that comprise it. The main conclusions that came with the construction of IPMM were: a) there was a reduction in poverty both in the state of Maranhão as in all other cities, as we compare the years 2000 and 2010, b) the performance of municipalities was not homogeneous, c) the degree of poverty seems to be more intense at the municipal level than at state d) the most advanced dimensions were: access to the knowledge, child development and housing needs, whereas the least advanced were: access to work and lack of resources. Thus, the evolution of poverty in the municipalities of Maranhão in the first decade of the 2000s was not the result of endogenous factors to the growth pattern exhibited by the economy of Maranhão in this period.
Palavras-chave: Pobreza
Indicador sintético
Maranhão
Poverty
Synthetic Indicator
Maranhão
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: NASCIMENTO, Talita de Sousa. AN MULTIDIMENSIONAL ANALYSIS OF POVERTY IN THE MARANHÃO IN THE YEARS 2000 AND 2010: construction of the Municipal Poverty Index for Maranhão (IPMM). 2013. 198 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/864
Data de defesa: 16-Mai-2013