Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura Júnior, José Ernane Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FERRETTI, Sérgio Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Valéria Ferreira Santos de Almada | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ilse Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-04-25 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA JÚNIOR, José Ernane Vieira de. Pontoon of Culture of the Creole Drum of São Luís of the Maranhão: An evaluation of the factors involved in the deployment process. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda, como objeto de investigação, o processo de implantação do Pontão de Cultura do Tambor de Crioula em São Luís do Maranhão. Este Pontão origina-se de uma política desenvolvida pelo Ministério da Cultura (MinC). Neste sentido, a pesquisa abrange tanto o aspecto intangível, no sentido de analisar os fatores, culturais ou não, que contribuem e/ou dificultam a implementação dessa política, bem como o tangível, referente à Casa do Pontão de Cultura, que se localiza em um casarão histórico na Praia Grande, Centro Histórico de São Luís. Para a pesquisa foram considerados sujeitos, tais como lideranças de grupos de Tambor de Crioula; pesquisadores que desenvolvam trabalhos sobre o tema; representantes de instituições e órgãos culturais que estejam envolvidos direta e indiretamente com a implantação do Pontão de Cultura do Tambor de Crioula em São Luís. Deste último grupo destacam-se representantes do Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN); da Secretaria de Estado da Cultura (SECMA); da Fundação Municipal de Cultura (FUNC), bem como das associações de Tambor de Crioula existentes. A investigação foi conduzida com base na perspectiva interpretativa de cultura de Antonio Gramsci e no materialismo dialético de Karl Marx, articulada às categorias analíticas propostas por Clifford Geertz, Néstor Garcia Canclini e Maria Ozanira da Silva e Silva. | por |
dc.description.abstract | This disertation deals with as the research object, the process of deploying of Pontão de Cultura do Tambor de Crioula de São Luís do Maranhão. This Pontão stems from a policy developed by the Ministry of Culture (MinC). In this sense, the research covers both the intangible aspect, in order to analyze the factors, cultural or otherwise, that contribute and / or hinder the implementation of this policy as well as the tangible, referring to the Casa do Pontão de Cultura, which is located in a townhouse in historic Praia Grande, in the Historic Centre of São Luís. For the research subjects were considered, such as leaders of groups of Tambor de Crioula; researchers to develop studies on the subject, representatives of cultural institutions and bodies that are directly and indirectly involved with the deployment of Pontão de Cultura do Tambor de Crioula in São Luis. This last group stand out representatives of the Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN), the Ministry of Culture (Secma); Municipal Foundation of Culture (FUNC), as well as Tambor de Crioula associations of existing barrel. The investigation was conducted from the perspective of interpretive culture of Antonio Gramsci and the dialectical materialism of Karl Marx, articulated the analytical categories proposed by Clifford Geertz, Néstor García Canclini and Ozanira Maria da Silva and Silva. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Ponto de Cultura | por |
dc.subject | Tambor de Crioula | por |
dc.subject | Política Cultural | por |
dc.subject | Avaliação de Políticas Públicas | por |
dc.subject | São Luís | por |
dc.subject | Pontoon of Culture | eng |
dc.subject | Creole Drum | eng |
dc.subject | Cultural Policy | eng |
dc.subject | Evaluations of Public Policies | eng |
dc.subject | São Luís | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
dc.title | Pontão de Cultura do Tambor de Crioula em São Luís do Maranhão: Uma avaliação dos fatores envolvidos no processo de implantação | por |
dc.title.alternative | Pontoon of Culture of the Creole Drum of São Luís of the Maranhão: An evaluation of the factors involved in the deployment process | eng |
dc.type | Dissertação | por |