Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/857
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO DE FORNECEDORES DO ESTADO DO MARANHÃO (PDF-MA) EM QUESTÃO: Avaliando os processos de formulação e implementação de 1999 a 2007 |
Título(s) alternativo(s): | THE SUPPLIER DEVELOPMENT PROGRAM OF THE STATE OF MARANHÃO (PDF-MA) IN QUESTION: evaluating the processes of formulation and implementation of 1999 to 2007 |
Autor: | Hossoé, Heric Santos |
Primeiro orientador: | SILVA, José de Ribamar Sá |
Primeiro membro da banca: | Lima, Valéria Ferreira Santos de Almada |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto a formulação e a implementação do Programa de Desenvolvimento de Fornecedores do Estado do Maranhão. Vale destacar, que este programa emerge da necessidade das grandes empresas e do Estado de oferecerem uma resposta para os empresários locais e a sociedade no sentido de integra-lós às cadeias produtivas das grandes empresas. No entanto, para atingir essa finalidade, traça-se o caminho a partir da mudança na economia, tendo como ponto inicial o setor privado, que adota a reestruturação produtiva como carro chefe desse novo modelo, levando à desverticalização das cadeias das grandes empresas, principalmente por meio da terceirização, gerando, assim, uma estratégia de especialização regional. Dadas essas transformações, volta-se para analisar o paradigma em relação ao Estado, que passa por profundas alterações, culminando com o denominado Estado Mínimo ou Neoliberal. É necessário ressaltar que a avaliação do PDF-MA desenvolvida é dinâmica e pretende ir desde o geral, as relações econômicas internacionais, passando pelos reflexos dessas relações no Brasil, chegando ao mais específico, o programa exposto. Enfim, no estudo do PDF-MA pretende-se detalhar a dinâmica do programa, construindo um quadro de indicadores e desenvolvendo a temática do Desenvolvimento Sustentável. Para empreender tal investigação ocorreram dois momentos avaliativos, primeiro faz-se uma avaliação política da política, para que seja possível perceber quais as nuances e como foi determinado politicamente sua implementação, entendendo como o programa entrou na agenda do governo e quais os sujeitos, interesses e racionalidades envolvidas. No segundo, desvenda-se a dinâmica de implementação dessa política pública, por meio de uma avaliação de processo, verificando se os meios utilizados estão adequados aos fins desejados e se este foi capaz de alterar a situação problema que deu origem ao programa. Nesse percurso, utilizou-se de uma abordagem qualitativa e quantitativa, tendo como técnicas de pesquisa, a modalidade documental e a bibliográfica. Dessa forma, pretende-se descortinar uma nova visão sobre o PDF-MA. |
Abstract: | This dissertation focuses the formulation and implementation of the Supplier Development Program of the State of Maranhão. It is worth noting that this program emerges the need of big business and the state to offer a response to local entrepreneurs and society in order to integrate them into the supply chains of large companies. However, to this end, we draw the path from the change in the economy, taking as starting point the private sector, which adopts the restructuring process as this new flagship model, the unbundling of the leading chains of large companies, mainly through outsourcing, thus generating a strategy of regional specialization. Given these changes, turns to examine the paradigm in relation to the State, which is undergoing deep changes, culminating with the so-called Minimum or Neoliberal State. It should be emphasized that the evaluation of the MA-developed PDF is dynamic and want to go from the general international economic relations, through the reflections of these relations in Brazil, reaching the more specific, the program exposed. Finally, the study of the PDF-MA aims to detail the dynamics of the program, building a framework of indicators and developing the theme of Sustainable Development. To undertake such research were two moments evaluative, first we make a political assessment of the policy, so you can figure out the nuances and how its implementation was determined politically, understanding how the program came into the government's agenda and what subjects interest and rationalities involved. In the second, reveals the dynamics of implementation of this policy through an evaluation process, ensuring that the means used are appropriate to the desired ends and if it was able to change the situation that gave rise to the problem program. Along the way, we used a qualitative and quantitative approach, having as research techniques, literature and documentary mode. Thus, we intend to unveil a new vision for the PDF-MA. |
Palavras-chave: | Reestruturação Produtiva Estado Neoliberal PDF-MA Políticas Públicas Avaliação política da política Avaliação de processo Desenvolvimento Sustentável Productive Restructuring Neoliberal State PDF-MA Public Policies Politic evaluation of policy Process evaluation Sustainable Development |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Políticas Públicas |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | HOSSOÉ, Heric Santos. THE SUPPLIER DEVELOPMENT PROGRAM OF THE STATE OF MARANHÃO (PDF-MA) IN QUESTION: evaluating the processes of formulation and implementation of 1999 to 2007. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/857 |
Data de defesa: | 5-Mar-2013 |