| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/84| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A RELAÇÃO TRABALHO-EDUCAÇÃO NA VIDA DE MULHERES VIGILANTES EM SÃO LUÍS |
| Título(s) alternativo(s): | WORK-IN EDUCATION CONNECTION VIGILANT WOMEN LIVING IN SÃO lUÍS |
| Autor: | Rodrigues, Edvaldo Costa  |
| Primeiro orientador: | MOTTA, Diomar das Graças |
| Primeiro membro da banca: | Cardozo, Maria José Pires Barros |
| Resumo: | O objetivo geral deste estudo é analisar a relação trabalho-educação na vida de mulheres cuja atividade profissional, anteriormente, era prerrogativa dos homens. Esta é uma forma de, ao situarmos o lugar e a condição social dessas mulheres no mercado de trabalho, compreendermos suas escolhas. Como instrumento e técnica de coleta de dados, utilizamos questionário e a Análise do Discurso. Os sujeitos da pesquisa são 20 mulheres que trabalham como vigilantes em agências bancárias e órgãos públicos no município de São Luís, Estado do Maranhão. Como aporte teórico, utilizamos autores que são referências quanto à Análise do Discurso, às mulheres trabalhadoras, relações de gênero e os que tratam da categoria trabalho-educação. De certo nos esforçamos para que teoria e empiria pudessem, de forma satisfatória, contribuir para o objeto de estudo. Como resultado, encontramos uma conflituosa relação entre as categorias trabalho e educação. A escolarização foi concebida por elas, como um pré-requisito para ingressarem no mercado de trabalho, sendo que, devido a vários fatores, poucas mulheres continuam estudando, o que não chega a 2% do total destes sujeitos. O trabalho, por outro lado, tem se constituído, sobremaneira, num meio de sobrevivência e de autonomia familiar. Portanto, nem o trabalho e nem a educação, percebidos na maioria das respostas, tem sido algo prazeroso para essas mulheres, tampouco se relacionaram à questão da ascensão funcional no emprego. |
| Abstract: | The aim of this study is to analyze the job-education relationship in the lives of women whose occupation was previously the prerogative of men. This is a way, to situate the place and the social status of these women in the labor market, understand their choices. As a tool and technique of data collection used a questionnaire and Discourse Analysis. The research subjects were 20 women who work as guards in banks and government agencies in São Luís, Maranhão State. As a theoretical contribution, authors that are used as references to Discourse Analysis, working women, gender relations and dealing with working-class education. In a strive to theory and empiricism could satisfactorily contribute to the object of study. As a result, we find an adversarial relationship between labor and education categories. The school was designed by them, as a prerequisite for entering the labor market, and, due to several factors, few women continue studying, which is hardly 2% of these subjects. The work, however, has constituted, excessively, a means of survival and family autonomy. Therefore, neither work nor education perceived in most responses, has been something pleasurable for these women, nor is it related to the functional rise in employment. |
| Palavras-chave: | educação trabalho relações de gênero mulheres vigilantes Education work gender relations women beware |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | RODRIGUES, Edvaldo Costa. WORK-IN EDUCATION CONNECTION VIGILANT WOMEN LIVING IN SÃO lUÍS. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/84 |
| Data de defesa: | 16-Abr-2014 |