| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/83Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Noé Nicácio | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Cesar Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Iran de Maria Leitão | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Francisca das Chagas Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-19 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Noé Nicácio. A CONTRIBUTION TO THE TEACHING MARANHENSE BOOK HISTORY: the work Maranhão, Fran Paxeco (1913-1923). 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Investiga-se o livro didático intitulado O Maranhão (Subsídios Históricos e Corográficos) de autoria de Fran Paxeco durante o período de 1913 a 1923. Constitui-se em um estudo de História da Educação, inserido nas abordagens da pesquisa histórica, incorporando as contribuições da História Cultural. O objetivo foi estudar a história e produção dessa obra no contexto da cultura escolar e sua contribuição no cenário educacional maranhense como livro didático adotado na Escola Normal, a partir do que foi veiculado pelos jornais impressos da época. Além disto, buscou-se preencher uma lacuna existente nas pesquisas sobre a história do livro no Maranhão e, consequentemente, ampliar as discussões sobre o livro didático de História e Geografia. Para a análise do livro, O Maranhão, principal objeto e fonte desta pesquisa, foram fundamentais os trabalhos de Chartier (1998), Choppin (2004), Darnton (1990), Munakata (1997) e Bittencourt (1993) sobre a complexidade do livro como objeto cultural e o envolvimento de diversos profissionais em sua construção. Utilizou-se como fonte uma revisão bibliográfica, além da consulta em teses e dissertações disponibilizadas nos bancos de dados online das universidades brasileiras e documentos como: Leis, Decretos, Falas e Mensagens de Governadores, Relatórios e Regulamentos da Instrução Pública. Também foram utilizadas edições dos jornais como: A Pacotilha . Dentre os resultados obtidos na pesquisa, constatou-se que o lugar social ocupado pelo autor foi decisivo no processo de produção e adoção do seu livro, sobretudo quando da sua atuação como Cônsul de Portugal no Maranhão e como professor do Liceu Maranhense e da Escola Normal. Conclui-se, portanto que o livro O Maranhão constituiu um elemento importante no cenário educacional maranhense no início do século XX. Nos últimos anos tem crescido o número de estudos que tomam a história do livro e das edições didáticas como objeto de investigação. O campo da história da educação tem sido especialmente fértil para o desenvolvimento dessa produção, uma vez que novos interesses e interrogações passaram a orientar o trabalho dos pesquisadores em relação a esse gênero de livro. É no interior desse contexto de produção que este trabalho se inscreve. | por |
| dc.description.abstract | Investigates the textbook titled The Maranhão (Corográficos and Historic Grants) authored by Fran Paxeco during the period from 1913 to 1923 constitutes a study in the History of Education, inserted in the approaches of historical research, incorporating the contributions of Cultural history. The aim was to study the history and production of this work in the context of school culture and its contribution in Maranhão educational setting such as textbook adopted at the Normal School, from which was propagated by printed newspapers. In addition, we sought to fill a gap in research on the history of the book in Maranhão and hence broaden the discussion on the textbook of history and geography. For the analysis of the book, Maranhão, main object and source of this research were fundamental work of Chartier (1998), Choppin (2004), Darnton (1990), Munakata (1997) and Bittencourt (1993) on the complexity of the book as a cultural object and the involvement of various professionals in their construction. Was used as source a literature review, in addition to the consultation theses and dissertations available in online databases and documents of Brazilian universities as: Laws, Decrees, Speeches and Messages Governors, Reports and Regulations of Public Instruction. Editions of newspapers were also used as: "The Pacotilha". Among the results obtained in the survey, it was found that the social position occupied by the author was instrumental in the production of your book and adoption process, especially regarding its role as Consul of Portugal in Maranhao and as teacher of the Lyceum Maranhense and Normal School . We conclude therefore that the book Maranhão was an important element in the educational scenario of Maranhão in the early twentieth century. Has grown in recent years the number of studies that take the history of the book and didactic issues as object of investigation. The field of history of education has been especially fertile ground for the development of this production, since new interests and questions began to guide the work of researchers in relation to this genre of book. It is within this context that this production work is inscribed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | história do livro | por |
| dc.subject | cultura escolar | por |
| dc.subject | livro didático | por |
| dc.subject | fran paxeco | por |
| dc.subject | history of the book | eng |
| dc.subject | school culture | eng |
| dc.subject | textbook | eng |
| dc.subject | fran paxeco | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A HISTÓRIA DO LIVRO DIDÁTICO MARANHENSE: a obra O Maranhão, de Fran Paxeco (1913-1923) | por |
| dc.title.alternative | A CONTRIBUTION TO THE TEACHING MARANHENSE BOOK HISTORY: the work Maranhão, Fran Paxeco (1913-1923) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |