Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carla Cecília Serrão
dc.contributor.advisor1: COSTA, Cândida da
dc.date.issued: 2009-08-03
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Cecília Serrão. DOMESTIC CHILD LABOR: profile and experience of working girls in São Luis. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o problema do trabalho infantil doméstico de meninas em São Luís. Enfatiza-se aspectos da história mundial e brasileira que retratam a trajetória social da criança e do adolescente trabalhadores, as causas e conseqüências do trabalho infantil para suas vidas, com foco específico no trabalho infantil doméstico. O trabalho infantil doméstico é estudado a partir de sua complexidade e das determinações históricas, culturais e econômicas que o envolvem. Para construção da dissertação realizou-se pesquisa bibliográfica em fontes secundárias, levantamento de dados acerca do perfil de meninas trabalhadoras domésticas através de questionário de pesquisa aplicado no ano de 2006 em escolas públicas municipais e estaduais de São Luís. Deseja-se, com este trabalho, resgatar elementos significativos para a compreensão do fenômeno do trabalho infantil, para desmistificação do mito da ajuda e, ainda, para a sensibilização da sociedade no tocante à situação das meninas trabalhadoras domésticas.por
dc.description.abstract: In this dissertation the problem of child labored girls in São Luís is presented. Emphasizing aspects of Brazilian and international history that show the social path of the labored teenagers and children, its causes and consequences focusing child domestic labor. The child labor is studied from its complexity and historical, cultural and economic determinations. We made bibliographic researches in secondary fountains and gathered information about domestic labored young girls through a questionnaire realized in 2006 in São Luís s public schools. We wish to find important elements for the comprehension of child domestic labor, demystify the culturally established concept of help and, also, call attention of society for to the child domestic labor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Divisão sexual do trabalhopor
dc.subject: Trabalho Improdutivopor
dc.subject: Trabalho Alienadopor
dc.subject: Trabalho infantilpor
dc.subject: Trabalho Domésticopor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Teenagereng
dc.subject: Sexual division of workeng
dc.subject: Unproductive laboreng
dc.subject: Alienated workeng
dc.subject: Child labored and domestic laboreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: TRABALHO INFANTIL DOMÉSTICO: perfil e vivência de meninas trabalhadoras em São Luíspor
dc.title.alternative: DOMESTIC CHILD LABOR: profile and experience of working girls in São Luiseng
dc.type: Dissertaçãopor