| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Noronha Filho, Ananias | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-04-16 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NORONHA FILHO, Ananias. Human Resources in Health: Evaluation of Impacts of PROFAE in the Living Conditions of Workers Attended by the Project in Boa Vista-RR. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo dessa dissertação é a identificação dos impactos do Projeto de Profissionalização dos Trabalhadores de Enfermagem (PROFAE) nas condições de vida dos trabalhadores atendidos pelo Projeto no período de 2000 a 2004, na cidade de Boa Vista, capital do Estado de Roraima. Utiliza-se a abordagem histórica e o método dialético, contextualizando o objeto no processo mais amplo das relações sociais, em âmbito internacional e nacional, e estabelecendo suas mediações com as condições históricas específicas nas quais ocorreu a sua constituição. A pesquisa explicita a vinculação com questões econômicas, políticas e culturais em que a profissão de enfermagem está inserida no capitalismo contemporâneo. Por meio da articulação entre as esferas do singular e do universal evidencia sua subordinação à reorganização do capital sob novos parâmetros de produção e acumulação, resultantes da resposta do capitalismo mundial à crise geral que se tornou mais evidente a partir da década de 1970. A pesquisa teórica teve como principais fontes primárias documentos oficiais nacionais, levantamento bibliográfico que buscou identificar a relação do Projeto com a reprodução do capital, principalmente no que diz respeito à divisão social do trabalho na área de enfermagem e a mediação da educação profissional em saúde e o fetiche que a profissão apresenta principalmente para os trabalhadores de nível médio. O trabalho questiona a concepção do PROFAE como reparação de uma dívida social para com os trabalhadores de enfermagem. O estudo evidencia a posição marginal atribuída à educação profissional no sistema educacional brasileiro. São identificados os impactos que o projeto proporcionou aos trabalhadores atendidos na cidade de Boa Vista-RR, tais impactos só puderam ser demarcados a partir da aplicação de questionário elaborado mediante a definição de variáveis e indicadores relacionados à vida dos trabalhadores e as condições de trabalho que esses possuem. Concluímos o trabalho apontando que as melhorias individuais alcançadas pelos trabalhadores que participaram da pesquisa, repercutem-se também em melhorias na qualidade da assistência à saúde prestada pelas unidades de saúde na cidade de Boa Vista. Na análise dos dados após a pesquisa junto aos trabalhadores que participaram da pesquisa verifica-se que esses se sentem mais seguros, após a realização curso, para executarem técnicas de enfermagem, além de identificarem o que podem realizar ou não na assistência de enfermagem que prestam onde estão trabalhando. Destaca-se ao final que o PROFAE, enquanto política engendrada sob a égide do receituário neoliberal, não pôde garantir a existência de uma política pública de formação dos trabalhadores de saúde mais sólida e permanente. | por |
| dc.description.abstract | The object in study of this dissertation is the identification impacts of the Project of Nursing Professionalization Workers (PROFAE) in the workers' life conditions assisted by the Project from the period from 2000 to 2004, in Boa Vista city, capital of Roraima State. It was used the historical approach and the dialectic method, contexting the object in the widest process of the social relationships, in national and international extent, and establishing their mediations with the specific historical conditions in which happened its constitution. The research explicit the links with economical politics and cultural questions in which the nursing profession is inserted in the contemporary capitalism. Through the articulation between the spheres of the singular and the universal, it evidences its subordination to the reorganization of the capital under new production parameters and accumulation, results of the answer of the world capitalism in the general crisis that turned more evident in the 70 . The theoretical research had as main primary sources national official documents, bibliographical rising that looked to identify the relationship of the Project with the capital reproduction, mainly in what concerns the social work division in the nursing area and the measuring of the professional education in health and the fetish that the profession presents mainly for the workers of medium level education. The work questions the conception of PROFAE as repairment of a social debt to the nursing workers. The study evidences the marginal position attributed to the professional education in the Brazilian educational system. The impacts are identified in which project provided to the workers assisted in Boa Vista, RR, such impacts could only be demarcated starting from the questionnaire application elaborated by the definition of variables and indicators related to the workers' life and the work conditions possed. The individual improvements reached by the workers that participated in the research, also echoed in improvements in the quality of the health attendance by the health units of in Boa Vista. Such affirmative feels due to the analysis of the research data once, according to the workers that participated in the research, they feel much reassured, after accomplishing the course, to execute nursing techniques, besides identifying what can accomplish or not in the nursing attendance given to the users that look for the services where they are working. Finally stands out that PROFAE, while engendered politics under the aegis of the neoliberal prescription, does not guarantee the existence of a public politics a more solid and permanent formation for the health workers . | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | trabalho | por |
| dc.subject | divisão social do trabalho | por |
| dc.subject | trabalhadores de enfermagem | por |
| dc.subject | educação profissional | por |
| dc.subject | política pública | por |
| dc.subject | work | eng |
| dc.subject | social work division | eng |
| dc.subject | nursing workers | eng |
| dc.subject | professional education | eng |
| dc.subject | public politics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO | por |
| dc.title | Recursos Humanos em Saúde: Avaliação dos Impactos do PROFAE nas Condições de Vida dos Trabalhadores Atendidos pelo Projeto em Boa Vista-RR | por |
| dc.title.alternative | Human Resources in Health: Evaluation of Impacts of PROFAE in the Living Conditions of Workers Attended by the Project in Boa Vista-RR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |