| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/81| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA FORMAÇÃO DOCENTE INICIAL: um estudo no curso de Pedagogia da UFMA |
| Título(s) alternativo(s): | INFORMATION TECHNOLOGY AND COMMUNICATION IN INITIAL TEACHER TRAINING: a study in the Faculty of Education of UFMA |
| Autor: | Baima, Elke Trindade de Matos  |
| Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Ilma Vieira do |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Lélia Cristina Silveira de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho consiste em investigar a integração das tecnologias da informação e comunicação no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão, a partir do estudo dos subsídios teórico-metodológicos presentes no currículo do curso que norteiam a formação docente inicial. Entre os objetivos específicos destacamos: compreender o movimento de inserção TIC nas políticas educacionais que contribuem para atual configuração da formação docente inicial; discutir as relações do projeto pedagógico do curso com as TIC na formação docente inicial; identificar a percepção dos docentes e discentes acerca do desenvolvimento da disciplina Informática aplicada à Educação. A pesquisa tem como foco a formação inicial de professores relacionada às novas exigências requeridas nesse processo ao trabalho docente face à incorporação das modernas tecnologias da informação e comunicação na atividade desse profissional. Utiliza-se a abordagem qualitativa e para dar sustentabilidade teórico-metodológica, valemo-nos da contribuição de estudiosos, entre os quais: Brzezinski(2008a, 2008b), Kuenzer (1999; 2000), Freitas (2002; 2003; 2007), Cabral neto e Castro (2005), Castells(1999), Frigotto (2001), Apple (1994), Goodson (2008), Sacristán (1998), Imbernon (2011), Coelho (1996), Ramalho, Nunes e Gauthier (2004), Barreto (2002; 2003; 2004; 2005;2006); Kenski (1998; 2008), Pontes e Varandas (2013). A pesquisa bibliográfica e documental permitiu-nos identificar como se configura a integração das TIC na formação inicial do professor, subsidiada pela aplicação de entrevista semiestruturada a docentes que ministram a disciplina e a alunos do curso de Pedagogia, a estes também aplicamos questionários. O estudo indica que determinadas condições em que se desenvolve a disciplina Informática aplicada à Educação constituem fatores bloqueadores para a consecução da função pedagógica dessas novas tecnologias. Entretanto, é inegável a exigência que se impõe, na atualidade, da incorporação das novas tecnologias da informação e comunicação na organização curricular dos cursos de formação de professores, como bem o reconhecem os sujeitos dessa pesquisa-alunos e professores. |
| Abstract: | The objective of this study is to investigate the integration of information and communication technologies in pedagogy course at the Federal University of Maranhão, from the study of the theoretical and methodological elements present in the course curriculum that guide initial teacher training. between the specific objectives include: understand the movement of ICT integration in education policies that contribute to current setting of initial teacher training; discuss the relationship of the education program of the course with ICT in initial teacher training; identify the perception of teachers and students about the development of the discipline Applied Informatics Education. Research has focused on initial teacher training related to the new demands required in this process to teaching due to the incorporation of information and communication technologies in the activity of a trader. Uses a qualitative approach and to give theoretical and methodological sutentabilidade, we make use of the contribution of scholars, including: Brzezinski(2008a, 2008b), Kuenzer (1999; 2000), Freitas (2002; 2003; 2007), Cabral neto e Castro (2005), Castells(1999), Frigotto (2001), Apple (1994), Goodson (2008), Sacristán (1998), Imbernon (2011), Coelho (1996), Ramalho, Nunes e Gauthier (2004), Barreto (2002; 2003; 2004; 2005;2006); Kenski (1998; 2008), Pontes e Varandas (2013). The literature and documentary allowed us to identify the configuration of the integration of ICT in initial teacher education, subsidized by the application of semi-structured interviews the teachers who teach the discipline and students of Pedagogy, also apply to these questionnaires. The study indicates that certain conditions in which it develops the discipline imposed on Computing Education blockers constitute factors for the achievement of the pedagogical function of these new Technologies. However, there is an undeniable requirement which is, in actuality, the incorporation of new technologies of information and communication the organization of curricula for teacher education, as well recognize the subjects of this research, students and teachers. |
| Palavras-chave: | tecnologias da informação e comunicação formação docente inicial sociedade contemporânea curso de pedagogia da UFMA. information and communication technologies initial teacher training contemporary society pedagogy course UFMA |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | BAIMA, Elke Trindade de Matos. INFORMATION TECHNOLOGY AND COMMUNICATION IN INITIAL TEACHER TRAINING: a study in the Faculty of Education of UFMA. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/81 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2014 |