Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A BUROCRACIA E AS TECNOLOGIAS DA INFORMACÃO E DA COMUNICAÇÃO NO BRASIL: a experiência do Software Livre, a partir de 2003.
Título(s) alternativo(s): THE BUREAUCRACY AND THE TECHNOLOGIES OF THE INFORMATION AND THE COMMUNICATION IN BRAZIL: the experience of Free Software, from 2003.
Autor: Archer, Claudia Maria da Costa
Primeiro orientador: FARIAS, Flávio Bezerra de
Primeiro coorientador: Silveira, Sergio Amadeu da
Primeiro membro da banca: Sousa, Antonio Paulino de
Resumo: A partir da análise do contexto histórico dos últimos 30 anos, verificase quais foram as transformações burocráticas que ocorreram devido a introdução das tecnologias da comunicação e da informação TIC's no Estado brasileiro. O estudo reflete sobre a temática da elaboração de uma Política Pública para as TIC's, com enfoque no uso do Software Livre SL como possibilidade de emancipação nessa área tecnológica dos Estados periféricos, como o Brasil. Partese dos conceitos de regime de acumulação pósfordista e das teorias do Estado, demonstrando como se dá a reestruturação dos processos de trabalho, na área das TIC's e como refletem nos Estados, de modo hierarquizado, diferenciado e homogeneizado. Analisase as diretrizes do atual governo para o uso do Software Livre, como se dá sua implementação e quais são as incoerências e inconsistências entra as normas e prática na burocracia. Por fim demonstrase através do caso prático DATAPREV, como ocorreram as transformações advindas das TIC's, nas empresas de Informática Pública e na sua personificação. Concluise que as TIC´s são uma realidade nas empresas de IP e que da mesma forma que pode dominar, possibilita também novas formas de organização que podem nos levar a independência tecnológica e a uma sociedade do conhecimento.
Abstract: We parted from analysis of the argument historical from the last 30 years, we verify what have been the transformations bureaucratic what occur because to introduction from the of information and communication of the technologies ICT's into the Brazilian State. The survey reflects above the thematic from elaboration of a Public Policy about to the ICT's, focus in use of the Free Software FS like as possibility of emancipation in that area technological from the peripherals States, how the Brazil. We parted from the conceptions of regime of accumulation after fordista e the theories of the State, demonstrating as happened the restruturation from the work's processes on area from the ICT's and why it reflects on the States, hierarquizaty , differentiated and homogeneizaty. Analyzed the guidelines of the actual government about the use of Free Software, how is its the implementation what are the incoerencies and inconsistencies she enters the norms & practice on bureaucracy. Lastly demonstrated practical case, DATAPREV , how occured the transformations became from the ICT's, on the companies of Public Informatics and in its personify. It follows that as the ICT's are be a reality on the companies of IP and that identically which can dominate, whever possibility new forms of organization what can on the take the independence technological and go to a knowledge's society.
Palavras-chave: Estado
Burocracia
Trabalho
Reestruturação Produtiva
Tecnologias da Informação e Comunicação
Informática Pública
Software Livre
Sociedade do Conhecimento
Stated, Bureaucracy
Work
Public Informatics
Free Software
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: ARCHER, Claudia Maria da Costa. THE BUREAUCRACY AND THE TECHNOLOGIES OF THE INFORMATION AND THE COMMUNICATION IN BRAZIL: the experience of Free Software, from 2003.. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/819
Data de defesa: 27-Mai-2008