Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/818
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CULTURA POPULAR E PODER POLÍTICO NO MARANHÃO: contradições e tensões do bumba-meu-boi no governo Roseana Sarney |
Título(s) alternativo(s): | POPULAR CULTURE AND POLITICAL POWER IN MARANHÃO: contradictions and tensions of the bumba-meu-boi in Roseana Sarney government |
Autor: | Silva, Gisélia Castro |
Primeiro orientador: | SILVA, Ilse Gomes |
Resumo: | Estudo das relações políticas estabelecidas entre segmentos da cultura popular maranhense, com foco nos grupos de bumba-meu-boi, e o governo Roseana Sarney (1995-2002). O interesse é analisar, no contexto das relações de classe do Estado capitalista contemporâneo, de que forma o governo promove uma relação de mútua dependência com grupos da cultura popular no sentido de manter a dominação política e a ordem social. A premissa que orienta este estudo parte do entendimento de que o período analisado é marcado pela institucionalização de festas que compõem o universo da cultura popular, como os festejos juninos, configurando, por um lado, um processo de apropriação política das manifestações culturais que integram o imaginário popular e, por outro, evidenciando as contradições e tensões dos usos políticos e mercadológicos que este tipo de prática suscita. |
Abstract: | Study of the political relationship established in connection with Maranhão s popular culture, focusing on bumba-meu-boi and Roseana Sarney s government (1995- 2002). The goal is to analyze, in the class relationship context of the contemporary capitalist State, how the government promotes a mutual dependence relationship with the popular culture groups in the sense of maintaining the political domination and the social order. The premise originates from the understanding that the period analyzed is marked by the institutionalization of feasts that comprise the popular culture universe, such as the June feasts, on the one hand, representing a political appropriation process of the cultural manifestations that comprise the popular imagination, and on the other hand, evidencing the contradictions and tensions of the political and marketing uses that this type of practice causes. |
Palavras-chave: | Cultura popular Estado Poder político Política cultural Popular culture State Political power Cultural policy |
Área(s) do CNPq: | POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | SILVA, Gisélia Castro. POPULAR CULTURE AND POLITICAL POWER IN MARANHÃO: contradictions and tensions of the bumba-meu-boi in Roseana Sarney government. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/818 |
Data de defesa: | 30-Jun-2008 |