Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/811
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Programa nacional de integração da educação profissional com a educação básica na modalidade de educação de jovens e adultos (PROEJA): uma avaliação de impactos nas condições de trabalho e renda dos egressos no município de Açailândia - MA. |
Autor: | Pinto, Edvan Wilson Ferreira |
Primeiro orientador: | LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada |
Resumo: | O objetivo principal desta dissertação é realizar uma avaliação de impactos nas condições de trabalho e renda dos egressos do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos no município de Açailândia Ma. Realizamos um breve resgate histórico da Colônia ao Estado Republicano, com destaque para o governo do presidente Lula onde o PROEJA foi criado inicialmente com o Decreto 5.478/2005, e depois ampliado com promulgação do Decreto 5.840/2006. Com esse programa o governo buscou modificar o dualismo estrutural que sempre marcou historicamente a educação brasileira, ofertando na Rede Federal de Educação Tecnológica através dos Institutos Federais (IFs) uma educação integral àqueles que desprovidos de educação profissional e educação básica pudessem ser reinseridos através de uma educação cidadã no mundo do trabalho. Assim, apresentamos a região em que foi instalada a UNED, realizando uma caracterização socioeconômica apontando para os principais eixos produtivos do município, buscando identificar as relações entre os eixos tecnológicos e os eixos produtivos, para entendermos a oferta dos cursos técnicos no Campus Açailândia e analisarmos a importância dessa política de expansão em sua tentativa de dinamizar os arranjos produtivos locais. Definimos como percurso metodológico, a adoção do materialismo dialético, dada a forma dinâmica como compreendemos os fenômenos sociais, adotamos ainda a pesquisa social e neste caso, a pesquisa avaliativa de políticas e programas sociais. Como técnicas de pesquisa realizamos pesquisa bibliográfica em livros, sítios e revistas especializadas. Para o estudo empírico adotamos no processo de coleta de dados as técnicas de entrevista e grupos focais, onde tivemos a possibilidade de interagir com diversos sujeitos da pesquisa para captar as diferentes percepções acerca do programa. Por fim, tivemos a possibilidade de alcançarmos algumas conclusões importantes acerca do programa e sua efetividade na vida dos alunos beneficiários. Conforme, os dados analisados, tivemos a possibilidade de perceber que o PROEJA apresentou diversos problemas na sua execução, principalmente com a ausência de condições mínimas para o funcionamento inicial. Depois, os egressos enfrentaram problemas com a falta de material, professores qualificados e tempo para estudar devido o trabalho. Mas, superada as dificuldades o programa tem conseguido resultados importantes na vida dos egressos com a sua proposta integrada de educação técnica e profissional, a qual permite para muitos melhorar sua posição na ocupação e alguns a retomada dos estudos. |
Abstract: | The main goal of this thesis is to assesses the impact of working conditions and income of graduates of the National Integration Program from Professional Education with Basic Education in Adult and Youth Education Mode in Açailândia - MA. Thus, we performed a brief historical review from Colony to Republican State, especially the government of President Lula where the program was initially created with Decree 5.478 / 2005, and then expanding with the promulgation of Decree 5.840 / 2006. With this policy, the government sought to modify the dualism that has historically marked Brazilian education as an education for poor people and another one for rich people, offering at Federal Network of Technological Education through Federal Institutes a mid-level technical education to those devoid of professional education and basic education can be reinserted through citizen education in the job market. Thereby, we present the region in which it was installed UNED conducting a socioeconomic description pointing to the principal axes of the city, seeking to identify the relationship between technological axes and productive axes, so we can understand the supply of technical courses offered by Açailândia Campus and analyze the importance of this expansion policy in its attempt to boost local production arrangements. We defined as a methodological path dialectical materialism, given the dynamic way we understand social phenomena, we still embraced social research and in this case, evaluative research policies and social programs. We accomplished bibliographic research in books, websites and magazines. For empirical study we adopted in the data collection process, the interview techniques and focus groups, where we had the chance to interact with various people from this research to collect different perceptions of the program. Finally, we were able to reach some important conclusions about the program and its effectiveness in the lives of beneficiaries. As analyzed data, we were able to realize that PROEJA presented several problems in its implementation, especially with the absence of minimum conditions for early operation. Then, graduates faced problems with the lack of material, qualified teachers and time to study because of their jobs. But, overcome difficulties the program has achieved important results in the lives of graduates with its integrated proposal for technical and professional education, which allows for many to improve their position in the occupation and some resumption of studies. |
Palavras-chave: | Avaliação de Impactos Educação de Jovens e Adultos Políticas Públicas de Educação Impact Assessment Youth and Adult Education Public Policy of Education |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Políticas Públicas |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | PINTO, Edvan Wilson Ferreira. Programa nacional de integração da educação profissional com a educação básica na modalidade de educação de jovens e adultos (PROEJA): uma avaliação de impactos nas condições de trabalho e renda dos egressos no município de Açailândia - MA.. 2016. 256 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/811 |
Data de defesa: | 30-Jun-2016 |