| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/807| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Traços desejantes da cidade: o apelo pela modernização em São Luís (1889 1970) |
| Autor: | Silva, Gabriela Melo  |
| Primeiro orientador: | LOPES, Josefa Batista |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo a modernização do espaço urbano, a partir das intervenções realizadas pelo poder público. Compreende-se por intervenções as mudanças na arquitetura e na infraestrutura (canalização de água, sistemas de esgoto, energia elétrica, construção de ruas e avenidas). O espaço pleiteado para realização da investigação é São Luís cidade do Nordeste brasileiro, capital do estado do Maranhão , no tempo transcorrido de 1889 a 1970. São Luís teve uma inserção tardia no mercado de capitais quando o Brasil ainda era colônia de Portugal, comparada com outras localidades do extenso território. Foi preciso o estabelecimento do despotismo em terras lusas para que aqui houvesse uma estruturação econômica, capaz de transformar a cenografia da cidade. O crescimento viabilizou o primeiro movimento de modernização do espaço citadino, com a construção de grandes sobrados, calçamento de ruas etc. Na segunda metade do século XIX, a prosperidade econômica deu lugar à decadência e a um pessimismo que se apoderou do imaginário coletivo. Concomitante a essas mudanças aconteceu à instalação do regime republicano no país e com ele a necessidade de enterrar tudo que lembrasse a monarquia. Dessa maneira, a modernização, nos moldes positivistas, aparece como caminho de mudança. Não só a República trouxe tal sentimento. No Ocidente as transformações aconteciam em velocidades completamente diferentes das habituais, novos habitus foram emergindo e se espalhando rapidamente. Ao contrário, do que foi pensado por alguns teóricos, a modernização não se exauriu com o tempo, apenas foi ganhando novas formas, novas necessidades, significando que discursos políticos e práticas continuam a ter nela o caminho pleno para o desenvolvimento. Dividimos o processo de modernização da capital maranhense em três momentos. O primeiro período inicia-se em 1889 (quando a legislação passa a problematizar enfaticamente o espaço urbano no sentido de dotá-lo de beleza e organização) e encerra no final dos anos 20. O segundo momento inicia-se na década de 30 e vai até o final dos anos 40, quando o Estado passa a interferir mais decisivamente na totalidade da nação, adotando um projeto urbano-industrial. E por último, focamos nossa investigação na década de 60 e 70, momento em que a capital maranhense recebe obras de grande infraestrutura que redefinem sobremaneira o seu espaço, a citar a construção da ponte sobre o Rio Anil, a barragem do Bacanga e o porto do Itaqui. |
| Abstract: | This essay has got the goal to study the modernization of the urban environment from the interventions done by public power. This kind of interventions are the changes made on architecture and infrastructure -water channeling, sewer systems, electric power, streets and avenues (construction)-. The chosen place for this research is Sao Luís Northeastern Brazil, Maranhão State capital city- from 1889 to 1970. Sao Luis had a late insertion in the capitals market. It was when Brazil was still a Portuguese cologne, not so modern like another countries. It was necessary to exert despotism in Lusitanian lands for an economic structuring finally to appear and the city s scenery could be changed. This growth led to the first modernization of the urban environmental movement. The building of some sobrados two-floor houses- and sidewalks was given then. In the second half of XIX century the economic prosperity led to decadence and a pessimist feeling. At the same time the republican regime is established in the country. This situation provoked the need to forget all those issues related to monarchy. In this way and following the positivist patrons, modernization appeared as a way of transformation. Not only Republic caused this feeling. Changes were given fast in the West. New habitus sprang up and spread quickly. In opposition to some theoreticians thought, modernization did not die out through the years. It was gaining new shapes and necessities. As a matter of fact, modernization appears nowadays in political speeches and practices as the most important way to development. In a first moment, we divided the modernization process of Maranhão capital in three stages but then, having carried our survey out we realized that this did not longer was didactic. Nevertheless, it became more real and necessary. Sao Luís modernization process has got three stages of transformation. The first stage starts in 1889 when laws begin to be more focused in urban environment, organization and beauty and finishes in the late 20 s. The second stage starts in the 30 s and finishes in the late 40 s, when the state begins to interfere with the whole nation. The state then, starts a urban-industrial project. Finally, in the 60 s and 70 s great infrastructure construction works are done in Maranhão capital city, i.e. the bridge on the Anil River, the dam on the Bacanga River and Itaqui Port. These construction works define a style. To conclude, this modernization is established as a public policy or a group of public policies. It is necessary interventions to carry out these policies, which may be structural and / or related to social control. |
| Palavras-chave: | Modernização Espaço urbano São Luís Modernization Urban environment Sao Luis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Políticas Públicas |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | SILVA, Gabriela Melo. Traços desejantes da cidade: o apelo pela modernização em São Luís (1889 1970). 2012. 203 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/807 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2012 |