Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As contradições do desenvolvimento urbano em São Luís: a experiência da Vila Velha de Vinhais com a construção da Avenida Via Expressa
Autor: Silva, Jonadabe Gondim
Primeiro orientador: SANT'ANA JÚNIOR, Horário Antunes de
Resumo: Este trabalho analisa, a partir da construção da Avenida Via Expressa, as contradições sociais provenientes do processo agressivo de expansão urbana em São Luís, que põe em especial risco comunidades tradicionais como a Vila Velha de Vinhais. Essa comunidade, que se encontrou ameaçada em razão da construção de uma parte da avenida sobre o seu terreno, possui uma longa historicidade, desenvolvida em mais de quatrocentos anos, ainda contando com um rico patrimônio material e imaterial, que inclui reservas ambientais e um vasto acervo histórico, arqueológico e cultural. A Via Expressa, projetada pelos representantes do Estado em articulação com o capital privado sob o pretexto de no ano de 2012 celebrar os quatrocentos anos de São Luís segue em continuidade ao modelo de desenvolvimento característico do capitalismo neoliberal e pós-neoliberal: excludente, elitista e pautado pelos interesses políticos e econômicos das camadas dominantes. No entanto, a construção da avenida acarretou forte reação da comunidade da Vila Velha de Vinhais, causando também indignação em muitos moradores de São Luís e fora desta cidade, repercutindo internacionalmente e trazendo à tona questões importantes para a vida urbana de São Luís como: a necessidade de preservação de culturas tradicionais, o direito de manutenção de nossas memórias históricas e sobre quais os impactos que projetos desenvolvimentistas como a Via Expressa têm sobre a cidade.
Abstract: This paper analyzes, from the construction of the Via Avenue Express, the social contradictions from the aggressive process of urban expansion in São Luís, putting at particular risk traditional communities like Vila Velha de Vinhais. This community, who met endangered due to the construction of a part of the avenue on their land, has a long historicity, developed over four hundred years, still relying on a rich tangible and intangible heritage, including environmental reserves and a vast historical, archaeological and cultural heritage. The Expressway, designed by representatives of the State in conjunction with private capital - under the guise of the year 2012 to celebrate the four hundred years of St. Louis - follows continuing the characteristic development model of neoliberal capitalism and post-neoliberal: exclusive, elitist and guided by political and economic interests of the ruling classes. However, the construction of the boulevard brought strong reaction from the Vila Velha de Vinhais community, also causing outrage in many residents of São Luís and out of this city, reflecting internationally and bringing up issues important to the urban life of São Luís as: need for preservation of traditional cultures, the right to maintain our historical memories and on the impacts that development projects such as the Expressway have on the city.
Palavras-chave: Conflitos Urbanos
Desenvolvimentismo
Culturas tradicionais
Urban Conflict
Developmentalism
Traditional cultures
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: SILVA, Jonadabe Gondim. As contradições do desenvolvimento urbano em São Luís: a experiência da Vila Velha de Vinhais com a construção da Avenida Via Expressa. 2015. 190 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/806
Data de defesa: 18-Jun-2015