Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ESTADO PÓS-MODERNO BRASILEIRO E AS POLÍTICAS SOCIAIS DE SATISFAÇÃO DE NECESSIDADES FUNDAMENTAIS: a experiência do Programa Bolsa Família no período de 2003 a 2013
Título(s) alternativo(s): STATE POST-MODERN BRAZILIAN AND SOCIAL POLICIES OF BASIC NEEDS OF SATISFACTION: the experience of the Family Grant Program from 2003 to 2013
Autor: Gomes, Andrea Lemos
Primeiro orientador: FARIAS, Flávio Bezerra de
Primeiro membro da banca: Sousa, Salviana de Maria Pastor Santos
Segundo membro da banca: Paula, Ricardo Zimbrão Affonso de
Resumo: Parte-se neste trabalho da discussão da categoria necessidade e de como se dá a satisfação desta por meio de políticas sociais voltadas para a classe trabalhadora. Realiza-se, então, uma pesquisa bibliográfica sobre a forma de Estado pós-moderno em sua particularidade, seguida da discussão da forma do Estado pós-moderno brasileiro em sua singularidade. Discute-se a implementação de programas de transferência de renda como um paliativo neoliberal no combate à pobreza e a miséria, com destaque para o Programa Bolsa Família que, apesar dos avanços, possui limites no atendimento das necessidades de seus beneficiários visto, entre outros fatores, a sua focalização em pobres e extremamente pobres e ao valor reduzido repassado como benefício.
Abstract: Part of this work was the category need discussion and how is the satisfaction of this through social policies for the working class. Takes place then a literature search on the form of post-modern state in its particularity, followed by discussion of the shape of the post-modern Brazilian state in its uniqueness. We discuss the implementation of cash transfer programs as a neoliberal palliative in combating poverty and misery, especially the Grant Family Program that despite advances, has limits in meeting the needs of its beneficiaries seen, among other factors, its focus on poor and extremely poor and the low passed on as a benefit.
Palavras-chave: necessidade
estado pós-moderno brasileiro
políticas sociais
programas de transferência de renda
programa bolsa família
need
state post-modern brazilian
social policy
cash transfer programs
family grant program
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::ANALISE INSTITUCIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: GOMES, Andrea Lemos. STATE POST-MODERN BRAZILIAN AND SOCIAL POLICIES OF BASIC NEEDS OF SATISFACTION: the experience of the Family Grant Program from 2003 to 2013. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/803
Data de defesa: 18-Dez-2014