Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/7
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Ana Letícia Burity dapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1046877343426939por
dc.contributor.advisor1FEITOSA, Antonio Cordeiropt_BR
dc.contributor.referee1BOTTENTUIT JUNIOR, João Batistapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4828197220419425por
dc.date.accessioned2016-08-16T18:10:20Z-
dc.date.available2015-10-22pt_BR
dc.date.issued2014-12-12pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Ana Letícia Burity da. CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/7-
dc.description.resumoPensar no consumo alimentar como algo puramente nutricional não condiz com o papel da alimentação na história do ser humano que utilizou o alimento como motivação de muitos eventos que evidenciam condições sociais, religiosas, políticas, estudo da saúde e a representação cultural de países, regiões e estados. Neste trabalho analisa- se a relação entre alimento, cultura e identidade ao abordar a culinária maranhense, visando compreender a auto percepção dos habitantes de São Luís sobre o papel que a culinária típica exerce em seu cotidiano, e de que forma isto é repassado aos visitantes na cidade Patrimônio da Humanidade, nas principais áreas de movimentação turística. Caracterizada como uma pesquisa exploratória que proporcionam uma visão geral de temas pouco explorados. Esta pesquisa tem como intuito, perceber de que modo o maranhense, que atua diretamente no comércio de alimentos típicos, identifica em seu cotidiano os pratos tradicionais de seu Estado, e de que modo os apresenta aos visitantes que chegam à capital maranhense. Para coleta de dados foram aplicados 131 questionários à três grupos de agentes envolvidos com o preparo e comercialização de pratos típicos da culinária maranhense nas áreas demarcadas como turísticas na capital do Estado entre os meses de maio e julho de 2014.por
dc.description.abstractPenser à la consommation alimentaire comme quelque chose purement nutritionalle ne represente le rôle de l alimentation dans l histoire de l être humain qui a utilisé la nourrite comme motivation de beaucoup d évènements que ce soit de conditions sociales, religieuses, politiques, études de santée la représentation culturellesde pays, régions et départements. Dans ce travail, nous analysons la relation entre la nourriture, l aculture et l identité à aborder la culinaire maranhense, em vue de cprendre l auto-perception des habitants de São Luís sur le rôle que la nourriture typique exerce au quotidien, et que de cette forme est repasse aux visitants de la ville patrimoine de l humanité, dans les principaux lacaux de mouvement touristique. Caractérisée comme une recherche descriptive que utilize principalement des mode le maranhense, qui travaille directement dans le commerce de nourritures typiques, identifie dans son quotidien les plats traditionnels de son Etat, et de quel mode il les presente aux visitants qui arrivent dans la capital maranhense.fra
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-16T18:10:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO_ANA LETICIA BURITY DA SILVA.pdf: 1109644 bytes, checksum: da4c4e5921dab8b4e59f544987752595 (MD5) Previous issue date: 2014-12-12eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCultura e Sociedadepor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectculinária maranhensepor
dc.subjectidentidade alimentarpor
dc.subjectSão Luíspor
dc.subjectculinaire maranhensefra
dc.subjectidentité alimentairefra
dc.subjectSão Luísfra
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.titleCULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticaspor
dc.title.alternativeMARANHENSE CUISINE: Food Identity dans la capitale du Maranhão sous le regard des visiteurs des zones touristiquesfra
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE (PGCULT) MESTRADO INTERDISCIPLINAR

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
DISSERTACAO_ANA LETICIA BURITY DA SILVA.pdf1,08 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.