Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: UM ESTUDO DA POLÍTICA DE ATENÇÃO BÁSICA NO BRASIL: a particularidade da Estratégia Saúde da Família
Título(s) alternativo(s): A POLITICS STUDY PRIMARY CARE IN BRAZIL: the particularity of the Family Health Strategy
Autor: Carreiro, Paula Katiana da Silva
Primeiro orientador: DIAS, Marly de Jesus Sá
Primeiro membro da banca: Sousa, Salviana de Maria Pastor Santos
Resumo: A Estratégia da Saúde da Família (ESF) nasce como programa em 1994 e tem a pretensão de mudar o modelo assistencial vigente baseado na cura de doenças para aquele em que a prevenção e promoção da saúde é o foco principal. A pesquisa, intitulada Um Estudo da Política de Atenção Básica no Brasil: a particularidade da Estratégia Saúde da Família, buscou realizar uma avaliação política da política, com vistas a desenvolver uma análise do processo de formulação da ESF, considerando seu referencial teórico, os fundamentos de ordem política, econômica e sociocultural que a embasaram, buscando fazer um cotejamento entre o desenho dessa política e os princípios e objetivos gerais preconizados nas normativas que instituem a política de saúde no Brasil, particularmente, a política de atenção básica proposta no modelo de gestão do Sistema Único de Saúde SUS. Para tanto, traçou-se uma trajetória histórica dessa política, da qual observou-se uma transição do modelo sanitarista campanhista e higienista para o modelo assistencial universal preconizado pelo Sistema Único da Saúde, influenciado pelas propostas da Reforma Sanitária. Avalia-se, a partir desse apanhado histórico, o referencial ético-político considerado pelos formuladores da Saúde da Família, bem como a coerência e pertinência da proposta com relação à engenharia traçada pelos idealizadores.
Abstract: The Family Health Strategy (FHS) is born as a program in 1994 and has the intention to change the current health care model based on the healing of diseases for those in which the prevention and health promotion is the main focus. The survey, entitled A Study of the Basic Policy Attention in Brazil: the particularity of the Family Health Strategy, aimed to make a political evaluation of the policy in order to develop an analysis of the FHS making process, considering its theoretical structure, the arguments of political, economic, social and cultural order that it claimed, seeking to make a mutual comparison between the design of this policy and the general principles and objectives envisaged in the regulations that establish the health policy in Brazil, particularly the basic attention policy proposed in the management model of the Unified Health System (SUS). Therefore, drew up a historical trajectory of this policy, in which could be observed a transition from the sanitarian, campaigner and hygienist model for the universal health care model envisaged by Unified Health System, influenced by the proposals of the Sanitary Reform. It is estimated, from this historical overview, the ethical-political framework considered by the makers of the Family Health, and the consistency and relevance of the proposal in relation to engineering drawn by the developers.
Palavras-chave: avaliação política
atenção básica
estratégia saúde da família
political evaluation
basic attention
family health strategy
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: CARREIRO, Paula Katiana da Silva. A POLITICS STUDY PRIMARY CARE IN BRAZIL: the particularity of the Family Health Strategy. 2015. 179 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/796
Data de defesa: 5-Mar-2015