Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: COMUNICAÇÃO E SAÚDE: interações do Ministério da Saúde com os usuários das redes sociais na internet
Autor: Carvalho, Mariela Costa
Primeiro orientador: SILVA, Ilse Gomes
Primeiro coorientador: Conceição, Francisco Gonçalves da
Resumo: Análise da política de comunicação do Ministério da Saúde nas redes sociais na internet. A pesquisa tem como foco as interações no ambiente virtual entre os usuários e o Ministério da Saúde a respeito das políticas públicas de saúde. Em uma sociedade midiatizada e conectada em rede, o Ministério tem o desafio de alterar sua lógica de comunicação historicamente pautada pelo modelo campanhista unidirecional. Nesse sentido, o intuito é debater sobre as potencialidades e os limites da participação social nas mídias sociais em relação ao ciclo das políticas públicas de saúde. Para isso, utilizam-se como objeto empírico as interações sobre a primeira etapa da campanha de vacinação contra o HPV (Papilomavírus Humano) na fanpage do Ministério da Saúde no site de redes sociais Facebook realizada em 2014. Com o propósito de compreender essa política de comunicação e essas interações, contextualizam-se as lutas sociais para a construção do Sistema Único de Saúde (SUS); a formação do campo da Comunicação e Saúde; e a Política Nacional de Participação Social do Governo Federal para o ambiente digital. O trabalho utiliza os referenciais teórico-metodológicos da Teoria Social dos Discursos e as noções de campo e poder simbólico de Bourdieu.
Abstract: Analysis of the communication policy of the Ministry of Health on social networks on the Internet. The research focuses on the interactions in the virtual environment between users and the Ministry of Health about public health policies. In a mediated and networked society, the Ministry has the challenge to change its communication logics historically driven by unidirectional campaigner model. In this sense, the intention is to discuss the potential and limits of social participation in social media related to the cycle of public health policies. For this, the empirical object used in this study is the interaction on the first stage of the vaccination campaign against HPV (Human Papillomavirus) in the Ministry of Health fanpage on Facebook social networking site held in 2014. In order to understand this communication policy and these interactions, this study puts into context the social struggles for the construction of the Unified Health System (SUS); the formation of the Communication and Health field; and the National Policy on Social Participation of the Federal Government to the digital environment. The paper uses the theoretical and methodological framework of Social Theory of Discourse and Bourdieu s notions of field and symbolic power.
Palavras-chave: comunicação e saúde
ministério da saúde
redes sociais na internet
interações
communication and health
ministry of health
social networks on the internet
interactions
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: CARVALHO, Mariela Costa. COMUNICAÇÃO E SAÚDE: interações do Ministério da Saúde com os usuários das redes sociais na internet. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/794
Data de defesa: 12-Mar-2015