Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A DOMINAÇÃO, A REIFICAÇÃO E AS NOVAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: a experiência do governo brasileiro a partir do uso do aplicativo Sinesp Cidadão de 2012
Título(s) alternativo(s): DOMINATION, reification AND NEW INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES:the experience of the Brazilian government from the application usage Sinesp Citizen 2012
Autor: Teixeira, Luanna Carvalho Miranda
Primeiro orientador: FARIAS, Flávio Bezerra de
Primeiro membro da banca: Paula, Ricardo Zimbrão Affonso de
Resumo: Influência das mudanças tecnológicas, do surgimento das novas tecnologias de informação e comunicação e da popularização dos dispositivos móveis digitais nas relações entre Estado e sociedade. Analisa-se a utilização dessas novas tecnologias pelo governo do Brasil, a partir do seu crescimento e do seu uso sob o pretexto de buscar a aproximação do cidadão e governo. Entende-se que essa prestação de serviços públicos implementadas pela forma do Estado brasileiro por meio das NTIC, potencializam certas formas de reificação e de dominação sistêmica. Investigar como o governo brasileiro utiliza as NTIC, em especial o aplicativo Sinesp Cidadão, para difundir a ideologia dominante e estabelecer relações unilaterais mediadas pelas coisas. Estudo explicativo e qualitativo, fundamentado em uma metodologia genuinamente bibliográfica.
Abstract: Influence of technological change, the emergence of new information technologies and communication and popularization of digital mobile devices in the relations between state and society. It analyzes the use of these new technologies by the government of Brazil, from its growth and its use under the pretext of seeking the approach of citizen and government. It is understood that this provision of public services implemented by way of the Brazilian state through the NTIC, potentiate certain forms of reification and systemic domination. To investigate how the Brazilian government uses the NICT, especially Sinesp Citizen application to spread the dominant ideology and establish unilateral relations mediated by things. Explanatory and qualitative study, based on a genuinely literature methodology.
Palavras-chave: dominação
reificação
novas tecnologias de informação e comunicação
sinesp cidadão
domination
reification
new information and communication technologies
sinesp citizen
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: TEIXEIRA, Luanna Carvalho Miranda. DOMINATION, reification AND NEW INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES:the experience of the Brazilian government from the application usage Sinesp Citizen 2012. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/793
Data de defesa: 18-Dez-2014