Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A PÁTINA DO TEMPO Concepção e Prática na Política Pública do Patrimônio Histórico em São Luís
Título(s) alternativo(s): A PATINA OF TIME - Conception and Practice in Public Policy of Historical Heritage in São Luis
Autor: Santos Neto, Antonio Fonseca dos
Primeiro orientador: SILVA, José de Ribamar Sá
Resumo: Cuida-se de estudar, caracterizando, no ciclo da política pública, a concepção e a implementação das ações concernentes ao Patrimônio Histórico e Cultural, levadas a efeito na cidade colonial de São Luís do Maranhão (o Centro Histórico de hoje), nas décadas finais do século XX até o ano de 2006. Toma-se São Luís, a cidade, tal uma manifestação das forças dinâmicas e operantes no engendramento da aurora do sistema do capital, ainda mercantil, depois industrial-urbano, dada numa zona do mundo tropical, decupa-se-a, pela abstração de seus elementos estruturais, formais e funcionais historicamente dados, identificando, na motivação das referidas políticas públicas para revivê-la , o projeto de reconstruí-la e mantê-la, ajustada, a serviço das relações de troca. Revivida , pois, ou requalificada, para, com sua antiguidade, cumprir um novo papel, agora enquanto bem patrimonial-cultural ofertável num competitivo mercado de cidades , segundo as exigências do presente estágio das forças do sobredito capital em fluxos. Cuida-se de Patrimônio Histórico, expressão conceitual histórica e teoricamente elaborada sob a força cogente do tempo da modernidade e sob as plúrimas manifestações quanto à memória, identidade, tempo, espaço, representação, estética, valor, urbanismo, entre mais: a cidade inscrita para a proteção, em nível nacional e local, pelo Iphan, e internacional, pela Unesco, tal um anseio reivindicado em nome da humanidade; a cidade, um artefato, uma obra de arte, para usos e trocas; a cidade em cujo corpo se move uma diversidade simbólica espetacular pelo cruzamento de suas culturas, vibrantes nas fachadas do casario de seu imenso acervo, terreiros, telhados, calçadas, poética, lendas, e dos vestígios expressos na pátina primordial da matéria cultural artisticamente elaborada e reelaborada. Em suma: de como um assentamento humano erguido para organizar a troca das mercadorias entre mundos numa dada temporalidade, ele próprio, em suas metamorfoses, vem a tornar-se o objeto a ofertar no portfólio geral das cidades históricas do mundo de hoje, dando a contemplar e uso/fruir sua beleza e paixões, inserta na dinâmica da economia do turismo.
Abstract: This research which studies the public policy cycle, the design and the implementation of actions related to the Historical and Cultural Heritage was carried out in the colonial city of São Luís do Maranhão (today's historic center), from the last decades of the 20th century until the year 2006. The city São Luís, a manifestation of the dynamic and active forces in engendering the dawn of the capitalist system, yet commercial, later industrial-urban, in a given area of the tropical world, was chosen by the abstraction of its structural, functional and formal historical elements, identified in the motivation of the referred public policy to "revive it", the project to rebuild and maintain it, adjusted to the service terms of trade. "Revived" or redeveloped, with its antiquity to fulfill a new role, as well as offer cultural heritage in a competitive "city market", according to the requirements of the present stage of the forces in the aforesaid capital flow. Care must be taken of the Historical Heritage, conceptual expression theoretically established under the binding force of modern times of and under the multiple manifestations of memory, identity, time, space, representation, aesthetics, value, urbanism, among others: the city is protected at national and local level by Iphan, and internationally by Unesco; such a yearning claimed in the name of humanity; the city, an artifact, a work of art, for use and trade; the city whose body moves a spectacular symbolic diversity by crossing its cultures, vibrant on the facades of the houses of its immense collection, patios, roofs, sidewalks, poems, legends, and traces expressed in the primordial patina of cultural matters artistically elaborated and reworked. In short: how a human settlement built a structure to organize the exchange of goods between worlds in a given temporality. The city itself, in its metamorphoses has become the object of presenting its portfolio to the historic cities in the world today, by the use/enjoyment of its beauty and passions, inserted in the dynamics of the tourism economy
Palavras-chave: Patrimônio
História
Memória
Cultura
Cidade
Urbanismo
Salvaguarda
Humanidade
Heritage
History
Memory
Cultura
City
Urbanism
Humanity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS SOCIAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: SANTOS NETO, Antonio Fonseca dos. A PATINA OF TIME - Conception and Practice in Public Policy of Historical Heritage in São Luis. 2014. 396 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/788
Data de defesa: 15-Jul-2014