Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O TEMPO DOS TRABALHADORES NOS TRILHOS DO CAPITAL: o processo de aceleração temporal na Companhia Vale do Rio Doce /MA
Título(s) alternativo(s): The time of the workers in the tracks of the capital: the process of secular acceleration in the Company Valley of the River Candy /MA
Autor: Morais, Marli Alcântara Ferreira
Primeiro orientador: LOPES, Josefa Batista
Resumo: Apropriação e controle do tempo dos trabalhadores na Companhia Vale do Rio Doce, no Maranhão, no contexto de transnacionalização do capital. Analisam-se as transformações temporais para os trabalhadores da CVRD/MA no movimento do grande capital rumo à América Latina, evidenciando-se como, nessa região, a relação entre tempo e minério tem determinado, historicamente, a sua condição de periferia no sistema mundializado do capital, contribuindo efetivamente para o desenvolvimento das grandes potências. Apreende-se, com base nos fundamentos do processo de homogeneização temporal, as especificidades da luta entre capital e trabalho em torno do controle do tempo nos diferentes espaços sociais e, mais particularmente, nos espaços de exploração mineral, enfocando as especificidades da apropriação do tempo de trabalho pelo capital no atual regime de acumulação flexível, no qual o grande capital busca novos mercados. Mostra-se a ação do Estado brasileiro no contexto de expansão desse grande capital para a Amazônia Oriental brasileira, um espaço privilegiado para a exploração mineral, e, em particular, para o Maranhão, ressaltando-se as determinações singulares das transformações temporais para os trabalhadores sob a influência da Estrada de Ferro Carajás. Conclui-se com uma análise acerca das especificidades dessas transformações na CVRD no contexto de reestruturação produtiva, na qual se instituíram condições de trabalho e de exploração da força de trabalho marcadas, sobretudo, pela aceleração temporal, destacando-se as incidências desse processo para os trabalhadores com mais idade e com mais tempo de serviço na empresa, sobretudo a partir da sua privatização.
Abstract: Appropriation and control of workers time at Companhia Vale do Rio Doce in Maranhão, in the context of capital transnationalization. Temporal changes for CVRD/MA workers are analyzed within the movement of great capital towards Latin America, stressing how in that region the relation between mineral and time has historically determined its periphery condition in the world capital system, effectively contributing to the great potencies development. Based on the fundaments of the temporal homogenization process, the specificities in the struggle between capital and labor for a control of time in different social spaces are apprehended, particularly within mineral exploration spaces, with a focus on the specificities of working time appropriation by capital in the present context of flexible accumulation, wherein great capital seeks new markets. Brazilian State action in the context of such great capital expansion towards Brazilian Eastern Amazon region is presented, a privileged space for mineral exploration, particularly concerning Maranhão, emphasizing the singular determinations in time transformations for workers under the influence of the Carajás Railroad. In conclusion, an analysis on the specificities of such transformations at CVRD in the productive restructuring process, in which were instituted working conditions and a workforce exploration above all marked by temporal acceleration, focusing on incidences of such a process for elderly workers, with more extended service time, particularly after privatization.
Palavras-chave: Tempo de Trabalho
Transnacionalização do Capital
Periferia Larino-Americana
Espaços de Exploração Mineral
Relação Estado/Capital
Acumulação Flexível
Labort Time
Capital Transnationalization
Latin American Periphery
Mineral Exploration Spaces
Flexible accumulation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Políticas Públicas
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: MORAIS, Marli Alcântara Ferreira. The time of the workers in the tracks of the capital: the process of secular acceleration in the Company Valley of the River Candy /MA. 2007. 234 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/784
Data de defesa: 27-Ago-2007