Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Programação Linear: uma proposta de abordagem no ensino médio
Título(s) alternativo(s): Linear programming: a proposal of approach in high school
Autor: PINHEIRO, Leandro da Silva
Primeiro orientador: MARÃO, José Antônio Pires Ferreira
Resumo: Os problemas de Programação Linear serão abordados neste trabalho juntamente com algumas maneiras de encontrar suas soluções. Graficamente utilizando recursos geométricos como o Geogebra, soluções algébricas e por último será descrita a utilização da ferramenta "Solver" da planilha Calc do LibreOffice, que se trata de uma ferramenta de fácil utilização e aplicação em problemas de dimensões maiores, relacionando com assuntos trabalhados nos conteúdos do Ensino Médio, fazendo analogias com situações de aplicações dessa teoria na vida cotidiana do aluno sem deixar de destacar a apresentação da grandiosa ferramenta que essa teoria pode exibir e ser de grande importância em outras áreas de conhecimento, proporcionando ao aluno uma visão maior e mais "palpável" da Matemática como instrumento de aplicação.
Abstract: Linear Programming problems will be broach in this work together with some ways to find their solutions. Graphically, using geometric figures such as Geogebra, algebraic solutions and, at least, it will be described the use of the tool "Solver"of the Cal spreedsheet of the LibreOffice, that it is easy tool and application in larger problems, relating to the matter worked in high school content, making analogies with situations of applications of this theory in eveyday life of the student without live of highlight the presentation of the great tool that this theory can display and be of geat importance in other areas of knowledge, providing the student with a greater and more "tangible" view of mathmatics as a tool for implementing.
Palavras-chave: Programação Linear
Desigualdades
Geogebra
Solver
Maximizar
Minimizar
Ensino Médio
Linear Programming
Inequalities
Geogebra
Solver
Maximize
Minimize
High School
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Matemática
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET
Citação: PINHEIRO, Leandro da Silva. Linear programming: a proposal of approach in high school. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/78
Data de defesa: 16-Jun-2016