Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/778
Tipo do documento: | Tese |
Título: | ESTADO, MÍDIA E OLIGARQUIA: poder público e meios de comunicação como suporte de um projeto político para o Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | STATE, MEDIA And OLIGARCHY: public power and means of Communication support as a political project for the Maranhao |
Autor: | Couto, Carlos Agostinho Almeida de Macedo |
Primeiro orientador: | LOPES, Josefa Batista |
Resumo: | Estudo sobre as relações de direção e dominação no estado do Maranhão a partir dos preceitos teóricos de Antonio Gramsci e dos intelectuais da Escola de Frankfurt com ênfase para a análise da atuação dos partidos políticos e, principalmente, dos meios de comunicação. Faz-se uma comparação dos pensamentos dos autores indicados e parte-se daquilo que é julgado comum entre eles. Analisa-se historicamente a constituição de uma oligarquia no Maranhão e a sua atuação. Expõe-se a percepção da sociedade brasileira sobre os meios de comunicação e partidos políticos e analisam-se as suas inserções no cenário regional tendo com referência também intelectuais brasileiros e outros teóricos da comunicação. Estuda-se a participação e influência do Estado na constituição do cenário comunicacional e empresarial local e seus efeitos políticos e indicam-se os aspectos comuns a Gramsci e aos Frankfurtianos em relação às questões levantadas no âmbito regional. |
Abstract: | Study about the relationship of direction and domination in the state of Maranhao from theoretical precepts of Antonio Gramsci and intellectuals of the School of Frankfurt with emphasis on the analysis of the performance of political parties and, especially, the media. A comparison of thoughts of the authors listed is made from what is common between them. The formation of an oligarchy in Maranhão and its performance is historically analysed. The perception of Brazilian society on the media and political parties is showed and their insertions in the regional scenario and also with reference Brazilian intellectuals and other theoretical communication are analysed. The participation and influence of the state in the formation of communication and local business scenario and their political effects are studied and the aspects common to Gramsci and Frankfurtianos on issues raised at the regional scope are indicated. |
Palavras-chave: | Mídia Oligarquia Estado Maranhão Política Media Oligarchy State Maranhao Politics |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Políticas Públicas |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | COUTO, Carlos Agostinho Almeida de Macedo. STATE, MEDIA And OLIGARCHY: public power and means of Communication support as a political project for the Maranhao. 2007. 202 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/778 |
Data de defesa: | 27-Nov-2007 |