Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Andréa Cristina Santos de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria Ozanira da Silva e
dc.date.issued: 2011-04-11
dc.identifier.citation: JESUS, Andréa Cristina Santos de. The Bolsa Família Program: economic, sociocultural and political in small and medium-sized municipalities of Rio Grande do Norte / Brazil. 2011. 232 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011.por
dc.description.resumo: A presente tese contém resultados de estudos sobre o Bolsa Família. O objetivo principal foi apreender os impactos desse Programa nas dimensões econômica, social e política no cenário de pequenos e médios municípios brasileiros, tomando por espaço empírico Cerro Corá e Caicó, entes municipais localizados na Região Nordeste, estado do Rio Grande do Norte, situados na Região do Seridó Potiguar. Para captar o objeto de estudo e alcançar os objetivos fixados, recorreu-se, metodologicamente, às concepções do pensar relacional, conjuntamente com as noções de campo, representação e habitus presentes em Bourdieu (2003, 2004, 2007, 2007a, 2007b). A escolha das bases empíricas pautou-se no porte populacional e no nível de desenvolvimento humano. No percurso metodológico, privilegiou-se uma abordagem qualitativa, ilustrada por aspectos quantitativos. A seleção dos sujeitos participantes da pesquisa resultou, em cada município, em um conjunto de pessoas pertencentes a grupos, associações, entidades públicas e privadas, incluindo beneficiários e não beneficiários do Programa e profissionais envolvidos com a sua implementação. Foram utilizadas no desenvolvimento da pesquisa entrevistas semiestruturadas, bem como a técnica de grupo focal e um diário de campo para registro de observações realizadas nos dois municípios. Os resultados apresentados permitiram inferir que o Bolsa Família, ao impactar nas dimensões elencadas dessas bases territoriais, é também por elas influenciado, moldando-se em conformidade com o formato de sua implementação. Foram ainda confirmados os impactos do Programa em todas as dimensões estudadas, bem como foi constatado que esses impactos não ficam restritos à população beneficiária do Programa, eles abrangem a população desses municípios como um todo.por
dc.description.abstract: This thesis contains results of studies on the Bolsa Família. The main objective was to understand the impacts of this program in the economic, social and political scenario in the medium and small municipalities, taking as empirical space Cerro Cora and Caicó, local entities in the Northeast region, state of Rio Grande do Norte, located in the Seridó Potiguar Region. To capture the object of study and achieve the established goals we resorted, methodologically, to the concepts of relational thinking, together with the notions of field, habitus and representation present in Bourdieu (2003, 2004, 2007, 2007a, 2007b). The choice of empirical supports was based on population size and level of human development. In the methodological development we favored a qualitative approach, illustrated by the quantitative aspects. The selection of subjects in the research resulted, in each municipality, in a set of people from different groups, associations, public and private entities, both beneficiaries and non-beneficiaries of the program and professionals involved with its implementation. In the development of the research, we used semi-structured interviews as well as the focus group technique and a field diary to record the observations in both municipalities. The results allowed us the inference that the Bolsa Família, while provoking impacts on the listed aspects of these territorial bases, is also influenced by them, shaping itself in accordance with the format of its implementation. There was also the confirmation of the impacts of the program on all dimensions studied, and it was found that these impacts are not restricted to the population receiving the program; they encompass the population of these municipalities as a whole.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Programa de Transferência de Rendapor
dc.subject: Programa Bolsa Famíliapor
dc.subject: Avaliação de Impactopor
dc.subject: Pequenos e médios municípiospor
dc.subject: Cash Transfer Programeng
dc.subject: Bolsa Família Programeng
dc.subject: Impact evaluationeng
dc.subject: Small and medium municipalitieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: O PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA: impactos econômicos, socioculturais e políticos em pequenos e médios municípios do Rio Grande do Norte/Brasilpor
dc.title.alternative: The Bolsa Família Program: economic, sociocultural and political in small and medium-sized municipalities of Rio Grande do Norte / Brazileng
dc.type: Tesepor