| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/768| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A SAÚDE DA PESSOA IDOSA NA ATENÇÃO BÁSICA: processos, limites e possibilidades no caso do município de Teresina-Piauí A SAÚDE DA PESSOA IDOSA NA ATENÇÃO BÁSICA: processos, limites e possibilidades no caso do município de Teresina-Piauí |
| Título(s) alternativo(s): | THE HEALTH OF THE ELDERLY IN PRIMARY CARE: processes, limits and possibilities in case the city of Teresina, Piauí THE HEALTH OF THE ELDERLY IN PRIMARY CARE: processes, limits and possibilities in case the city of Teresina, Piauí |
| Autor: | Alencar, Maria do Socorro Silva  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Antonio Augusto Moura da |
| Primeiro membro da banca: | Sousa, Salviana de Maria Pastor Santos |
| Resumo: | Objetivo: Esta tese objetiva compreender e analisar as ações e serviços de atenção básica desenvolvidos pela Estratégia Saúde da Família com a pessoa idosa, no município de Teresina-Piauí, e como nesse processo estas atuações estão se configurando em atitudes de proteção ao envelhecimento ativo e saudável e em garantias sociais ao público idoso. Metodologia: A questão se articula com as dimensões: práticas de saúde ofertadas nas unidades básicas (ações de promoção, de prevenção e de educação em saúde; atividades em grupo); político-institucional da organização da atenção; do processo de trabalho em equipe multiprofissional e da capacitação dos profissionais para lidar com as demandas da pessoa idosa e do envelhecimento. Autores do campo de avaliação de políticas sociais, saúde coletiva e gerontologia social ancoraram a discussão. O objeto de estudo está situado na área temática Políticas Sociais e Avaliação de Políticas e Programas Sociais, com ênfase na avaliação dos processos de implantação e implementação da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI) e das ações do HIPERDIA. O contexto e sujeitos da pesquisa foram a rede de serviços assistenciais de saúde da Fundação Municipal de Saúde e a estrutura territorial da Coordenadoria Regional de Saúde - CRS centro-norte e dezessete (17) profissionais, dos quais quatorze (14) de dez (10) equipes das Unidades Básicas de Saúde, gerente e técnico da Gerência de Atenção Básica e técnico da CRS centro-norte: médicos, enfermeiros, dentistas, nutricionista, especialista em saúde pública, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde. Pesquisa de abordagem qualitativa, tendo no estudo de caso o procedimento para a pesquisa de campo: observação direta, levantamento quantitativo de indicadores que classificam os idosos por idade, doença crônica e acamados; entrevistas, além da análise documental. A descrição e interpretação das categorias temáticas por triangulação das informações ancorou-se na técnica análise de conteúdo. Resultados e Discussão: Com base nas percepções dos agentes sociais envolvidos na Saúde da Família sobre os limites e possibilidades para a atenção à saúde da pessoa idosa, observamos que o processo de implantação e implementação das ações da PNSPI ainda era decorrente de planejamento incipiente para as ações de promoção ao envelhecimento ativo, saudável e autônomo, com práticas de saúde fragmentadas e descontínuas; quanto às ações do HIPERDIA, embora seja a estratégia mais consistente na atenção aos idosos, alguns obstáculos apontados pelos sujeitos demonstraram, também, frágil processo para e no trabalho em equipe e falta de capacitação dos profissionais em saúde e envelhecimento. A atenção à saúde da pessoa idosa segue o modelo biomédico de assistência individual, baseado em consultas médicas e de enfermagem, com suas regras introjetadas pelos referidos profissionais, em contraposição àquelas que observam os determinantes sociais dos contextos em que elas são geradas. Esses elementos, por si sós, demonstram a complexidade da atenção à saúde da pessoa idosa na saúde da família, mormente se considerarmos que as competências exigidas para esse cuidado ainda não fazem parte dos processos de formação dos distintos sujeitos que hoje integram as equipes. Conclusão: O novo paradigma de saúde para a atenção às pessoas idosas que busque avaliá-las multidimensionalmente a partir de suas capacidades funcionais ainda não se constitui em estratégia, neste município, que seja capaz de transformar o modelo tecnoassistencial da rede básica de saúde em um modelo mais amplo e complexo, que possa interferir na qualidade de vida delas e reafirmar o compromisso com o cuidado individual e a saúde coletiva. Portanto, se houve avanço na proposta de universalização do acesso e integralidade do cuidado em saúde na base do SUS pelo viés jurídico-institucional, esse mesmo avanço não se fez acompanhar de ações efetivas na saúde da família, pois, os impasses persistem nessa Estratégia, para que haja a implementação de ações de promoção e proteção à saúde da pessoa idosa e ao envelhecimento ativo, saudável e autônomo, na atual conjuntura da sociedade brasileira, marcada pelas iniquidades sociais. |
| Abstract: | This thesis aims to understanding and analyzing the actions and primary care services developed by the Family Health Strategy with the elder in the city of Teresina, Piauí, and as this process these actions are being shaped in attitudes of protection active and healthy aging and social guarantees to the elderly population. Methodology: The issue is linked with the dimensions: health practices offered in the basic units (health promotion, prevention and health education, group activities), political-institutional organization of care, the process of multiprofessional teamwork and training of professionals to handle the demands of the elderly and aging. Authors of the field evaluation of social policies, public health and social gerontology anchored the discussion. The object of study is located in the subject area Social Policy and Policy Evaluation and Social Programs, with emphasis on evaluation procedures for the establishment and implementation of National Health Policy for the Elderly (PNSPI) and the actions of HIPERDIA. The context and the research subjects were the network of health-care services of the Municipal Health Service and the territorial structure of the Regional Health - CRS north-central and seventeen (17) professionals, of which fourteen (14) of ten (10) teams from the Basic Health Units, and technician manager of the Management of Primary Care and technician of CRS north central: doctors, nurses, dentists, nutritionists, public health expert, practical nurses and community health workers. Qualitative research using case study in having the procedure for field research: direct observation, quantitative survey of indicators to classify the elderly by age, chronic disease and bedridden, interviews, and document analysis. The description and interpretation of the themes by triangulation of information anchored in the content analysis technique. Results and Discussion: Based on the perceptions of social actors involved in the Family Health on the limits and possibilities for health care for the elderly found that the implementation process and implementation of actions arising from PNSPI was still planning for the fledgling promotion actions active aging, healthy and self-employed with health practices fragmented and discontinuous; regarding the actions of HIPERDIA although a more consistent strategy in the care of elderly, some obstacles mentioned by the subjects also demonstrated a fragile process and to the teamwork and lack of professional training in health and aging. The health care of the elderly follows the biomedical model of individual care based on medical and nursing, with its rules introjected by these professionals, as opposed to those who observe the social determinants of contexts in which they are generated. These elements in themselves demonstrate the complexity of health care for the elderly in family health, moreover if we consider that the skills required for this care are not yet part of the formation processes of different subjects that are now part of the teams. Conclusion: The "new" paradigm of health care for the elderly that seeks to evaluate them from multidimensional functional abilities has not is a strategy, in this city, which is capable of transforming the technical care model of primary healthcare in a wider and more complex model, which can interfere with their quality of life and reaffirm the commitment to individual care and public health. Therefore, if there was progress in the proposed universal access and comprehensiveness of health care on the basis of SUS by the legal and institutional bias, this same progress has not been accompanied by effective action in family health. For the deadlocks persist in this strategy, because there is the implementation of actions to promote and protect the health of the elderly and aging active, healthy and independent in the current situation of Brazilian society, marked by social inequities. |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Política Nacional de Atenção Básica Políticas públicas Avaliação de políticas e programas sociais Estratégia Saúde da Família Aging National Policy on Primary Care Public policy Policy evaluation and social programs Family Health Strategy |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Políticas Públicas |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | ALENCAR, Maria do Socorro Silva. THE HEALTH OF THE ELDERLY IN PRIMARY CARE: processes, limits and possibilities in case the city of Teresina, Piauí. 2011. 243 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/768 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2011 |