Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/759
Tipo do documento: | Tese |
Título: | SEGURANÇA ALIMENTAR, PRODUÇÃO AGRÍCOLA FAMILIAR E ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA NO MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | ALIMENTARY SECURITY, FAMILY AGRICULTURAL PRODUCTION AND NESTINGS OF THE AGRARIAN REFORMATION IN THE MARANHÃO |
Autor: | Silva, José de Ribamar Sá |
Primeiro orientador: | FARIAS, Flávio Bezerra de |
Resumo: | Estudo da importância da agricultura familiar nos assentamentos de reforma agrária, no contexto contemporâneo de construção da segurança alimentar, tendo como base empírica o estado do Maranhão. Estabelece-se uma visão geral da contradição entre o desenvolvimento das forças produtivas e as relações de produção no capitalismo, destacando-se que um grande contingente da população mundial sofre de fome crônica, apesar de a capacidade social de produzir alimentos estar bastante evoluída tecnicamente. Discute-se que a revolução verde promoveu uma modernização agrícola intrinsecamente concentradora, cujos efeitos sociais manifestam-se no agravamento da pobreza rural. Observa-se que, no Brasil, o modelo de reforma agrária em curso não tem sido capaz de promover a superação dos problemas que afetam a agricultura familiar. Ressalta-se que, diante da recente tendência de revalorização do meio rural como espaço de produção, moradia e lazer, e com a emergência da discussão sobre a segurança alimentar e nutricional, cria-se uma oportunidade para aquelas sociedades que se caracterizam por fortes desigualdades promoverem reformas estruturais. Nesse contexto, defende-se a existência dos assentamentos de reforma agrária como o locus privilegiado para o desenvolvimento a agricultura familiar, sendo esta entendida como a forma social mais eficiente para produzir alimentos, com vista a garantir segurança alimentar e nutricional para o conjunto da sociedade. |
Abstract: | It s studied the family farming importance in the agrarian reform s settlements, which has the Maranhão state as its empiric base, in the contemporary context of building of the food and nutritional safety. It s established a vision of the contradiction between the productive forces development and the relations of production in capitalism, pointing out the fact that a big percentage of the world population still starve, in spite of the social capacity to produce food technically is very developed. It s argued that the Green Revolution has provided the agrarian modernization intrinsically concentrative, whose social effects become obvious in the rural poverty increasing. We see that, in Brazil, the current agrarian reform system hasn t been able to promote the solutions of the problems which affect the family farming. Emphasizing that, in the presence of the recent tendency to revalorize the rural zone as an area of production, housing and leisure, and with the emergency of the discussion about the food and nutritional safety, it s created an opportunity to the societies which are characterized by a strong social difference to promote structural reforms. In this context, it is defended the existence of the agrarian reform s settlements as a privileged locus to the family farming development, being this understood as the most efficient social form to produce food aiming at the guarantee food and nutritional safety to the whole society. |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Agricultura familiar Assentamentos de reforma agrária Food and nutritional safety Family farming Settlements of the agrarian reform |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::DEMOGRAFIA ECONOMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Políticas Públicas |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | SILVA, José de Ribamar Sá. ALIMENTARY SECURITY, FAMILY AGRICULTURAL PRODUCTION AND NESTINGS OF THE AGRARIAN REFORMATION IN THE MARANHÃO. 2007. 221 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/759 |
Data de defesa: | 30-Jan-2007 |