Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Paulo Roberto Rios
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Flávio Bezerra de
dc.date.issued: 2007-04-30
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Paulo Roberto Rios. STRUCTURAL PROBLEMS OF THE BRAZILIAN CAPITALIST STATE AFTER FEDERAL CONSTITUTION OF 1988. 2007. 277 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: Estudo baseado nos referenciais contidos na obra marxiana nos termos do silogismo do Estado capitalista. Adota-se como base empírica a Constituição Federal brasileira de 1988 e analisa-se o rápido e complexo processo histórico que levou ao desmonte e à desfiguração da Carta Magna. Este processo ocorreu em conseqüência da retirada do texto constitucional de vários dispositivos que indicavam a aplicação de novos direitos sociais fundamentais, direitos estes que lançavam os fundamentos e as condições necessárias para a implementação de um Estado social no Brasil. Examinam-se as razões que levaram a essa derrocada dos direitos sociais, consubstanciada na expulsão do trabalho vivo da Constituição Federal de 1988 e, por conseguinte, na transformação que redefiniu as bases do Estado social brasileiro para a instalação de um Estado neoliberal. Essa mudança da forma do Estado capitalista brasileiro contemporâneo se deu através da Reforma Constitucional e da Reforma do Estado, articulada com a resolução dialética da crise estrutural do capital, afetando, essencialmente, a luta de classes e a nova divisão internacional do trabalho, no contexto situado para além do fordismo e na globalização.por
dc.description.abstract: A study based on the references contained in Marx s work, in the terms of syllogism of the capitalist state. As an empirical base, the Brazilian Federal Constitution of 1988 is adopted and an analysis is done of the rapid and complex historical process which led to the dismantling of Magna Charta. This process occurred as a consequence of the removal from the constitutional text of several provisions which indicated the application of new and fundamental social rights, rights which created the foundations and conditions necessary for the implementation of the Welfare State in Brazil. The reasons for this overthrow of rights are examined, consubstantiated in the expulsion of live work in the 1988 Federal Constitution and then in the change that redefined the bases of Brazilian Welfare State to the creation of Neoliberal State. This change in shape of the contemporary Brazilian state took place by the constitutional and state reforms combined with the dialect resolution of crises in the structure of capital from affecting, essentially, the class war and the new international division of work, in the context beyond Fordism and globalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Constituição Federal de 1988por
dc.subject: Reforma do Estadopor
dc.subject: Reforma Constitucionalpor
dc.subject: Luta de Classespor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Direitos Sociaispor
dc.subjectfederal Constitutional of 1988eng
dc.subject: State Reformeng
dc.subject: Constitutional Reformeng
dc.subject: Class Wareng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Social Rightseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::TEORIA DO ESTADOpor
dc.title: PROBLEMAS ESTRUTURAIS DO ESTADO CAPITALISTA BRASILEIRO APÓS A CONSTITUIÇÃO FEDERAL DE 1988por
dc.title.alternative: STRUCTURAL PROBLEMS OF THE BRAZILIAN CAPITALIST STATE AFTER FEDERAL CONSTITUTION OF 1988eng
dc.type: Tesepor