| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/755Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Marly de Jesus Sá | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Terezinha Moreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-09-29 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Marly de Jesus Sá. FEMINIZATION OF THE WORK IN THE CONTEXT OF THE PRODUCTIVE REORGANIZATION IN THE PUBLIC HEALTH: strikings in the Social Service and the Medicine in the HUUFMA. 2008. 220 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Analisa-se o processo da feminização num espaço de trabalho caracterizado pela constituição majoritária de mulheres como a saúde pública, sobretudo a partir da reestruturação produtiva, no qual o grande capital busca sua expansão com adoção de medidas flexíveis que rebatem no papel do Estado, nas políticas de saúde e nas profissões que aí se inscreve, algumas fortemente marcadas pelo seu caráter sexual, a exemplo do Serviço Social e da Medicina. Apreendem-se, com base nos fundamentos da divisão sexual do trabalho, as especificidades que traduzem a elevação da taxa de atividade feminina na atualidade, bem como as desigualdades que esta expressa em termos de inserções, ocupações e remunerações, deixando antever a vigência do sistema patriarcado-racismo-capitalismo. Conclui-se com uma análise da funcionalidade da feminização do trabalho na produção capitalista, buscando estabelecer uma relação com o pensamento dos sujeitos dessa pesquisa, no sentido de identificar os avanços e os desafios que a atual progressão feminina comporta. | por |
| dc.description.abstract | It is analysed the feminization process in the public health space work, in the context of Social Service and Medicine of the Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, characterized by the majoritary constitution of women, chiefly from the productive reestructuration, in wich the big capital gets spread with adoption of flexible measures that refute the paper of State, in the politics of health and profissions, some of them strongly tokened by a gender divide, as the exemple of the Social Service and the Medicine. It is perceived, based on the fundaments of the sexual division of work, the specificities that translate the increase of female activity rate in present, as well as the inequalities that it expresses in terms of insertions, occupations and remunerations, letting foresee the currency of the patriarchy-racismcapitalism domination system. It is concluded with an analyses of the functionality of the feminization of work in capitalism production, looking to establish a relation with the thinking of this reaserch's subjects, in order to identify the advances and the challenges that the actual female progression endures. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Políticas Públicas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | Feminização do trabalho | por |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Feminization of work | eng |
| dc.subject | Sexual division of work | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Social Service | eng |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO | por |
| dc.title | FEMINIZAÇÃO DO TRABALHO NO CONTEXTO DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA NA SAÚDE PÚBLICA: rebatimentos no Serviço Social e na Medicina no HUUFMA | por |
| dc.title.alternative | FEMINIZATION OF THE WORK IN THE CONTEXT OF THE PRODUCTIVE REORGANIZATION IN THE PUBLIC HEALTH: strikings in the Social Service and the Medicine in the HUUFMA | eng |
| dc.type | Tese | por |