Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Serra, Jacira do Nascimento
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria Ozanira da Silva e
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Lourdes de Maria Leitão Nunes
dc.date.issued: 2014-05-19
dc.identifier.citation: SERRA, Jacira do Nascimento. A violência contra a pessoa idosa: um olhar sobre a violência estrutural-social em distintos cenários de vida. 2014. 236 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A violência contra a pessoa idosa: um olhar sobre a violência estrutural-social em distintos cenários de vida é um trabalho de tese de doutorado em que procuro compreender e interpretar a vida das pessoas idosas imersas na pobreza, buscando significados para as diversas tipologias da violência estrutural-social, em diversos cenários: meu consultório médico; Ambulatório do Serviço de Atenção Integral ao Idoso do Hospital do Servidor do Estado do Maranhão Dr. Carlos Macieira; Posto de Saúde da Vila Embratel/projeto de extensão da UFMA (Universidade Federal do Maranhão). A temática foi contextualizada através da contribuição de diferentes autores, numa heterogeneidade de pensamentos, com o objetivo de enriquecer as discussões a cerca dos fenômenos atuais, complexos, multidimensionais das categorias analíticas que norteiam a pesquisa: envelhecimento, pobreza, violência, violência estrutural-social. Utilizei a pesquisa qualitativa, na medida em que me proponho compreender dimensões da vida diária, da rotina de ser velho pobre no mundo contemporâneo. Adotei como um dos procedimentos metodológicos para a coleta do depoimento das velhas e velhos , a técnica de Grupo Focal como forma de compreender os pressupostos; além da observação com registro e o diário de escuta . Foi realizado 4-5 encontros em cada um dos grupos focais, cada grupo composto por 10-12 idosos, com idades entre 56 e 94 anos, de ambos os sexos, com predominância das mulheres velhas, viúvas, morando com a família. Delineie quatro eixos temáticos da violência estrutural-social: a violência dos mitos e preconceitos; a violência do (des)respeito; a violência das relações do cuidado, e a violência da estrutura do cenário da pobreza, propriamente dita. Apesar de presente na estrutura do Capital a violência nas suas mais diversas formas continua não sendo percebida como uma questão de caráter e de saúde pública, em que as tipificações da violência-estrutural social, não são vislumbradas por estarem no bojo do iceberg das relações conflituosas e violentas no cotidiano de velhas e velhos na sociedade contemporaneidade.por
dc.description.abstract: "Violence against the elderly: a look at the social - structural violence in different scenarios of life " is a doctoral thesis in which I try to understand and interpret the lives of elderly people immersed in poverty , seeking meanings for the various types social - structural violence , in different scenarios : a) my doctor's office ; b) Outpatient Service of Elderly Care of the Hospital Dr. Carlos Macieira of the State of Maranhão; c) Health clinic in the village Embratel / extension project UFMA (Federal University of Maranhão). The theme was contextualised through the contribution of different authors, in heterogeneous thoughts, aiming to enhance the discussions about the current, complex, multidimensional phenomena of the analytic categories that guide the research: aging, poverty, violence, social-structural violence. I used qualitative research, in that I propose to understand dimensions of daily life, the routine of being "poor old man" in the contemporary world. Adopted as a methodological procedures for collecting the testimony of the "elderly men, elderly women", the focus group technique as a way to understand the assumptions; besides "observation record " and " daily listening". About 4 or 5 meetings were held in each of the focus groups, each group consisting from 10 to 12 seniors, from 56 to 94 years old, of both genders, with a predominance of elderly widowed women living with family. I defined four themes of social-structural violence: a) the violence of myths and prejudices; b) the violence of disrespect; c) violence of the relations of care, and d) the violence of the structure of the scenario of poverty itself. Although being present in the structure of Capital, violence, in its various forms, is still not perceived as a matter of character and public health, to which typifications of social and structural violence are not envisioned by being in the midst of the iceberg of conflictual and violent relations in the daily elderly men and elderly women in contemporary society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Políticas Públicaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Violência Estrutural-Socialpor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Social-Structural Violenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A violência contra a pessoa idosa: um olhar sobre a violência estrutural-social em distintos cenários de vidapor
dc.type: Tesepor