| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/751| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | DA POLÍTICA DE INSTANTE À POLÍTICA PARA O INSTANTE : uma crítica de políticas públicas de lazer no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | THE "INSTANT POLITICS" TO "POLITICS FOR THE MOMENT": a review of leisure public policies in Brazil |
| Autor: | Silveira, Shaiane Vargas da  |
| Primeiro orientador: | CARDOSO, Franci Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Josefa Batista |
| Resumo: | A Tese apresenta uma análise crítica, dos conteúdos, da agenda, dos sujeitos e da trajetória institucional das políticas públicas de lazer no âmbito do Governo Federal, no Brasil. O objetivo da pesquisa é compreender como é possível superar as contradições do lazer e romper a lógica do capital nas intervenções promovidas pelo Estado. A construção dessa análise crítica contemplou o referencial teórico que apresenta as contradições do lazer estimuladas pelas relações sociais capitalistas, no primeiro capítulo. O levantamento de protocolos internacionais referentes ao lazer revelou a agenda pública internacional, com seu legado histórico e suas repercussões ideológicas que influenciaram e ainda influenciam a estrutura legal-institucional da ação pública, subordinando-a a manutenção hegemônica do capital. O capitulo seguinte demonstra o resgate histórico dos sujeitos e das políticas públicas de lazer nacional, que se caracterizaram, em épocas distintas, por intervenções de caráter moralista e higienista; de valorização dos padrões estéticos e do status social; de controle da classe trabalhadora; de populismo e alienação massificada e por fim, por intervenções funcionalistas e fragmentadas, que promovem o lazer como produto de consumo. Foi utilizada uma sistemática própria de análise para identificação daquilo que o estudo denomina de Política de Instante , ratificando o lazer como experiência instantânea e descontinuada, cujo principal benefício figura no consumo imediato de bens produzidos pelo mercado de entretenimento ou da indústria esportiva e cultural, a Política de Instante é confrontada com a proposta da Política para o Instante , que assume um conjunto estruturado de objetivos que contemplam o instante como momento vivencial do lazer, fazendo parte do fluxo duradouro da composição de um repertório variado de experiências, que se apresenta como alternativa para superar a lógica do capital que vem influenciando as políticas públicas de lazer no Brasil. |
| Abstract: | This dissertation presents a critical analysis of the contents, the agenda, the subject and the trajectory of these institutional policies within the Federal Government in Brazil in order to understand how it is possible to overcome the contradictions of leisure and break the logic of capital through interventions promoted by the State. The construction of such critical analysis envisaged the theoretical framework presenting the leisure contradictions stimulated by capitalist social relations. The collection of international protocols related to leisure revealed the international public agenda with its historical legacy and ideological repercussions that have influenced, and still influence, the legal-institutional framework of public action, subordinating it to the hegemonic maintenance of capital. The following chapter presents the historic rescue of the subjects and of public policies for national leisure characterized, in different times, by moralist and hygienist interventions; by the valuation of aesthetic patterns and social status; by working-class control; by populism and mass alienation; and, lastly, by functionalist and fragmented interventions that promote leisure as a consumer product. A proper systematic analysis was used to identify what the study calls "Instant Policy". Ratifying leisure as an instantaneous and discontinued experience, whose main benefit is given by the immediate consumption of goods produced by the market of entertainment or sports and the cultural industry, the "Instant Policy is confronted with the proposal of "Policy for the Moment", which takes a structured set of goals covering the instant as an experiential moment of leisure, being part of the lasting stream of composition of a varied repertoire of experiences, which is presented as an alternative to overcome the logic of capital that has been influencing public policies for leisure in Brazil. |
| Palavras-chave: | lazer políticas públicas estado trabalho leisure public policies state work |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Políticas Públicas |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | SILVEIRA, Shaiane Vargas da. THE "INSTANT POLITICS" TO "POLITICS FOR THE MOMENT": a review of leisure public policies in Brazil. 2015. 249 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/751 |
| Data de defesa: | 20-Jan-2015 |