Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/73
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Rubenice Amaral da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Rosane Nassar Meireles | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787771H0 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Flávia Raquel F. | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-04-26 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rubenice Amaral da. AÇÃO ANTIMICROBIANA DE Anacardium Occidentale L: Potencial biotecnológico na geração de produtos anticárie. 2012. 154 f. Tese (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Anacardium occidentale L. (Anacardiaceae), espécie nativa do Brasil, é conhecida popularmente como cajueiro e muito utilizada como alimento e medicamento. O presente estudo teve como objetivos: organizar os dados publicados sobre as propriedades antimicrobianas de Anacardium occidentale, avaliar a ação antioxidante e antimicrobiana e investigar a composição química dos extratos das flores (EBFL), folhas (EBFO) e da casca do caule (EBC) de A. occidentale e avaliar a atividade antimicrobiana de um bioproduto obtido, visando sua utilização na profilaxia e tratamento auxiliar da cárie. A revisão considerou publicações de: Medline, Lilacs, Scielo, Chemical abstracts, PubMed, Biological Abstract, Web of Sciences e Highwire, entre 1980 e 2011, usando como descritores: Anacardium occidentale e as atividades antimicrobiana, antibacteriana, antifúngica e farmacológica e caju. A ação antioxidante foi determinada pelo ensaio de 2,2-difenil-picrilhidrazila (DPPH) e a antimicrobiana por difusão em agar, diluição em caldo e determinação da concentração bactericida (CBM) ou fungicida (CFM) mínima, utilizando cepas padrão de Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus, Staphylococcus aureus e MRSA, Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Helicobacter pylori, Candida albicans e amostras clínicas de Salmonella choleraesuis, Candida albicans e Candida tropicalis. A composição química foi determinada por colorimetria, cromatrografia e espectroscopia. Do extrato das flores (EBFL), o mais ativo, foram obtidas frações que foram avaliadas quanto à ação antimicrobiana. Em relação a revisão de literatura foram encontrados 44 artigos e 3 dissertações sobre propriedades antimicrobianas do cajueiro. A maioria dos estudos utilizou extratos da casca (30%) e Staphylococcus aureus, incluindo as cepas MRSA, foram os micro-organismos mais estudados (68%). Nos ensaios para determinar a atividade antioxidante todos os extratos apresentaram valores semelhantes a quercetina, utilizada como controle positivo. Os resultados dos protocolos experimentais mostraram que o EBFL apresentou ação antimicrobiana mais efetiva por inibir o crescimento de todos os micro-organismos testados, tanto em culturas planctônicas como no biofilme. A fração F1 e um bioproduto à base de EBFL também apresentaram potente ação antimicrobiana sendo tão efetivos sobre micro-organismos cariogênicos quanto à clorexidina. No EBFL foram identificados ácidos orgânicos, alcaloides, compostos fenólicos, taninos hidrolisáveis, flavonas, flavonóis, xantinas, esteroides e triterpenos. Concluímos que as propriedades antimicrobianas e antioxidantes das flores podem estar relacionadas à presença de flavonoides e/ou de compostos fenólicos tais como ácidos anacárdicos, cardol e cardanol. Importante ressaltar que este trabalho é o primeiro relato sobre de A. occidentale quanto ao uso profilático e terapêutico em doenças bucais, em especial, a cárie e a candidíase. | por |
dc.description.abstract | Anacardium occidentale, family Anacardiaceae, is popularly known as cashew tree and it is widely used as food and medicine. This study aimed to review data on antimicrobial properties of Anacardium occidentale, to evaluate the antioxidant and antimicrobial action and to investigate the chemical composition of the extracts of flowers (EBFL), leaves (EBFO) and stem bark (EBC) of A. occidentale, to evaluate the antimicrobial activity of the byproduct obtained in order to use it in the prophylaxis and adjunctive treatment of caries. This review considered publications by Medline, Lilacs, Scielo, Chemical Abstracts, PubMed, Biological Abstract, Web of Sciences and Highwire, between 1980 and 2011, using the descriptors: Anacardium occidentale, antimicrobial, antibacterial, antifungal and pharmacological activity and cashew. The antioxidant activity was determined by DPPH assay and the antimicrobial activity by agar diffusion, broth dilution, determination of the minimum bactericidal concentration (MBC) or minimum fungicide concentration (MFC), using standard strains of Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus, Staphylococcus aureus, MRSA, Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Helicobacter pylori and Candida albicans and clinical samples of Salmonella choleraesuis, Candida albicans and Candida tropicalis. The chemical composition was determined by colorimetry, chromatography and spectroscopy. The EBFL, more active, was fractionated and the fractions were also evaluated for antibacterial action. Regarding the literature review, 44 articles and 3 dissertations about antimicrobial properties of cashew tree were found. Bark extracts were the mostly used in those researches (30%). Staphylococcus aureus, including MRSA strains were the most studied microorganisms (68%). All extracts have showed antioxidant activity compared to quercetin. On the other hand, the result of experimental protocols showed that the EBFL was presented as the one with the most active antimicrobial action against all microorganisms evaluated either in planktonic cultures or the biofilm. The fraction F1 and bioproduct-based EBFL have also showed potent antimicrobial activity. In EBFL there were identified organic acids, alkaloids, phenolics, hydrolysable tannins, flavones, flavonols, xanthines, steroids and triterpenes. This is the first research on the antioxidant and antimicrobial properties of the flowers of A. occidentale on the prophylactic and therapeutic use in oral diseases, particularly caries and candidiasis, activities that may be related to the presence of flavonoids, tannins, organic acids, alkaloids and phenolic compounds such as anacardic acid, cardol and cardanol. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Fertilização | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS | por |
dc.subject | Cárie dentária - Cajueiro (Anacardium occidentale L.) - Uso profilático | por |
dc.subject | Farmacologia | por |
dc.subject | Análise físico-química | por |
dc.subject | Dental caries - Cashew tree (Anacardium occidentale L.) - Prophylactic use | eng |
dc.subject | Pharmacology | eng |
dc.subject | Physical and chemical analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | AÇÃO ANTIMICROBIANA DE Anacardium Occidentale L: potencial biotecnológico na geração de produtos anticárie | por |
dc.title.alternative | ANTIMICROBIAL ACTION Anacardium Occidentale L.: biotechnological potential in the generation of anti-caries products | eng |
dc.type | Tese | por |