Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo das propriedades microestruturais e ópticas do sistema BaO-BaF2-B2O3
Título(s) alternativo(s): Study of microstructural and optical properties of the system BaO-BaF2-B2O3
Autor: Aranha, Carolina Pereira
Primeiro orientador: SOUSA, Regina Célia de
Resumo: Este trabalho teve por objetivo o estudo do sistema vítreo BaO-B2O3-BaF2 e das fases obtidas a partir do processo de cristalização controlada do mesmo, em busca da obtenção da fase β-BaB2O4. Foram estudadas amostras contendo entre 0% e 40% de fluoreto de Bário. A avaliação das propriedades microestruturais e ópticas foram realizadas através das técnicas de Análise Térmica Diferencial (DSC), Difração de raios-X, Microscopia Óptica, Microdureza, e absorção no visível e no Ultravioleta (UV). O estudo da microdureza das amostras revelou o aumento da resistência à tensão, com o aumento do teor de fluoreto na amostra. O aumento do teor de fluoreto na amostra também está relacionado com uma diminuição na Tg, verificada através da medida de DSC. O estudo dos difratogramas das amostras na forma de pó cristalizadas mostrou que a predominância da fase β-BaB2O4 é reduzida à proporção em que o teor de fluoreto excede os 10% na amostra, e para a amostra contendo 40% de fluoreto, os difratogramas das amostras em pó cristalizadas não-isotermicamente. Revelaram a predominância da fase Ba2B5O9F, e as amostras com 20% e 40% de fluoreto apresentaram menor absorção óptica no visível.
Abstract: The objective this work is study the system BaO-B2O3 glassy-BaF2 and phases obtained from the process of controlled crystallization of it in pursuit of obtain the β-phase BaB2O4,. We studied samples containing between 0% and 40% barium fluoride. The evaluation of the microstructural and optical properties were performed using the techniques of Differential Scanning Analysis (DSC), X-ray diffraction(XRD), optical microscopy, microhardness, and absorption in the visible and ultraviolet (UV). The study of microhardness of the samples revealed an increase in tensile strength with increasing fluoride content in the sample. Increasing the fluoride content in the sample is also related to a decrease in Tg, as verified by DSC. The study of XRD patterns of crystallized samples showed that the prevalence of β-phase is BaB2O4 reduced as the fluoride content exceeds 10% of the sample, and for the sample containing 40% fluoride, the XRD patterns revealed the predominance of phase Ba2B5O9F, and samples with 20% and 40% of fluoride showed the lowest optical absorption in the visible.
Palavras-chave: sistema vítreo
cristalização
propriedades ópticas e mecânicas.
vitreous system
cristalliization
optical and mechanical properties.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: FISICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: ARANHA, Carolina Pereira. Study of microstructural and optical properties of the system BaO-BaF2-B2O3. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/728
Data de defesa: 10-Ago-2011