| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/727Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Kleber Anderson Teixeira da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira Júnior, Manoel Messias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-29 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kleber Anderson Teixeira da. Effects of spontaneous symmetry breaking-CPT and Lorentz invariance of the phenomenon the Bose-Einstein. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. | por |
| dc.description.resumo | A condensação de Bose-Einstein (CBE), também conhecida como o quinto estado da matéria, foi prevista teoricamente por Albert Einstein em 1925 e verificado experimentalmente 70 anos depois, em 1995. Esta dissertação aborda os efeitos da quebra espontânea da simetria-CPT e da invariância de Lorentz (também chamada simplesmente de violação da simetria de Lorentz) na condensação de Bose-Einstein de um gás ideal bosônico nos limites não relativístico e ultrarelativístico. O trabalho é baseado em um modelo de teoria de campos descrito por um campo escalar complexo massivo no marco da quebra espontânea da simetria-CPT e da invariância de Lorentz. Primeiro estudamos a CBE no limite não relativístico partindo da versão não relativística do nosso modelo. Desse modo, a existência da CBE impõe restrições severas sobre alguns parâmetros que regem a violação da invariância de Lorentz (VIL). Observamos que somente a temperatura crítica é modificada pela VIL. Também, usamos dados experimentais para obter limites superiores para os coeficientes que controlam a VIL. Pelo fato do nosso modelo descrever de modo consistente a CBE no limite não relativíıstico podemos usá-lo para estudar a CBE ultrarelativística de um gás ideal bosônico carregado. Assim, mostramos que a construção de uma função de partição bem definida, para descrever o gás ideal relativístico, impõe restrições severas sobre dois parâmetros que controlam a VIL. A análise da CBE no limite ultrarelativístico mostra que tanto a temperatura crítica como o potencial químico são afetados pela quebra espontânea da invariância de Lorentz. | por |
| dc.description.abstract | The Bose-Einstein condensate (BEC), also known as the fifth state of the matter, was predicted theoretically by Albert Einstein in 1925 and verified experimentally 70 years later in 1995. This dissertation addresses the effects of spontaneous broken of the CPT-symmetry and of the invariance Lorentz (also called simply the violation of Lorentz symmetry) in the Bose-Einstein condensation of an ideal bosonic gas in the limits nonrelativistic and will ultrarelativ´ıstico. The work is based on a model of fields theory described by a massive complex scalar field in the framework of spontaneous breaking of the CPT-symmetry and of the Lorentz invariance. First we study the CBE in the nonrelativistic limit starting from the non relativistic version of our model. Thus, the existence of the CBE imposes strong restrictions on some parameters governing the breach of Lorentz invariance (VIL). We observed that only the critical temperature is modified by the VIL. Also, we use experimental data to obtain limits upper for the coefficients that control the VIL. Because of our model describe consistently the CBE in the non relativistic limit We can use it to study the CBE ultrarelativıstica of an ideal bosonic gas loaded. Thus, we show that the construction of a partition function well defined to describe the relativistic ideal gas, imposes strong restrictions on two parameters that control the VIL. The analysis of the CBE in the ultrarelativistico limit shows that both the critical temperature as the chemical potential are affected by the spontaneous breaking of the invariance of Lorentz. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | FISICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | Condensação de Bose-Einstein | por |
| dc.subject | Teoria de campos à temperatura finita | por |
| dc.subject | Quebra da simetria de Lorentz | por |
| dc.subject | Bose-Einstein condensation | eng |
| dc.subject | Finite-Temperature Field Theory | eng |
| dc.subject | Lorentz symmetry breaking | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Efeitos da quebra espontânea da simetria-CPT e da invariância de Lorentz no fenômeno da condensação de Bose-Einstein | por |
| dc.title.alternative | Effects of spontaneous symmetry breaking-CPT and Lorentz invariance of the phenomenon the Bose-Einstein | eng |
| dc.type | Dissertação | por |