| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/725Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Mauro Bogéa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GUERINI, Silvete Coradi | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Diniz, Eduardo Moraes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-28 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Mauro Bogéa. Hetero-nanotubes under hydrostatic pressure: an ab initio study. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em FISICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram estudadas as propriedades eletrônicas e estruturais de bundles de hetero-nanotubos, compostos por um CNT (6,0) encapsulado em um BNNT (14,0) (CNT(6,0)@BNNT(14,0)) e por um BNNT (6,0) encapsulado em um CNT (14,0) (BNNT(6,0)@CNT(14,0)), submetidos a pressão hidrostática. Para tanto, fizemos uso da teoria do funcional da densidade e da aproximação do gradiente generalizado para tratar o termo de troca e correlação, implementados no programa computacional SIESTA. Observou-se que ocorrem alterações estruturais nos bundles a medida que a pressão é aplicada. Para o CNT(6,0)@BNNT(14,0) estas alterações têm início a pressões próximas de 1,0 GPa para o tubo externo, enquanto que para o tubo interno as alterações só começam a ser observadas próximo de 10,0 GPa. No caso do BNNT(6,0)@CNT(14,0) a estrutura só começa a ser modificada quando o pressão aplicada é próxima de 3,0 GPa. A análise da estrutura de bandas de energia das duas estruturas mostrou que o caráter eletrônico, metálico para os CNT(6,0)@BNNT(14,0) e semicondutor para os BNNT(6,0)@CNT(14,0), mantêm-se estáveis mesmo para os maiores valores de pressão aplicados. | por |
| dc.description.abstract | In this work the electronic and structural properties of the hetero-nanotube bundles, composed of a CNT (6,0) encapsulated in a BNNT (14,0) (CNT (6,0)@BNNT (14,0)) and a BNNT (6,0) encapsulated in a CNT (14,0) (BNNT(6,0)@CNT (14,0)), under hydrostatic pressure. For this, we applied density functional theory and generalized gradient approximation to the exchange and correlation term, as implemented in SIESTA code. We observed that structural changes occur when pressure is applied. For the CNT(6,0)@BNNT(14,0) these changes begin when the pressure is close to 1,0 GPa for the outer tube, while for the inner tube the changes are observed around 10,0 GPa. In the case of BNNT(6,0)@CNT(14,0) the structure begins to be modified when the applied pressure is close to 3,0 GPa. The analysis of the band structure shown that the metallic character of the CNT(6,0)@BNNT(14,0) and the semiconductor character of the BNNT(6,0)@CNT(14,0) did not change when the pressure is applied. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO SOUSÂNDRADE DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA UFMA | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | FISICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | Pressão Hidrostática | por |
| dc.subject | Hetero-nanotubos | por |
| dc.subject | ab initio | por |
| dc.subject | Propriedades Eletrônicas e Estruturais | por |
| dc.subject | Hydrostatic Pressure | eng |
| dc.subject | Heteronanotubes | eng |
| dc.subject | Electronic and Structural Properties | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Hetero-nanotubos sob pressão hidrostática: um estudo ab initio | por |
| dc.title.alternative | Hetero-nanotubes under hydrostatic pressure: an ab initio study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |