Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Jadeane Medeiros Pereira-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Elisangela Milhomem dos-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Elisangela Milhomem dos-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee3: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee4: FREITAS, Roberto Wagner Junior Freire de-
dc.date.issued: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jadeane Medeiros Pereira. Mortalidade prematura por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus no Maranhão: análise de tendência (2015-2024) e projeções para 2030. 2026. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Introdução: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), especialmente a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM), configuram-se como importantes causas de mortalidade prematura (30 a 69 anos), representando um desafio para a Atenção Primária à Saúde (APS). Em contextos regionais como o estado do Maranhão, esse cenário se agrava, impactando a organização do cuidado no território. Buscas realizadas em bases de dados científicas evidenciam uma produção ainda incipiente acerca da tendência da taxa de mortalidade prematura por HAS e DM, especialmente no Maranhão, não sendo identificados estudos que abordem de forma específica essa problemática no contexto local. Objetivo: Analisar a tendência temporal da mortalidade prematura por HAS e DM no Maranhão, no período de 2015 a 2024, com projeções para o cenário epidemiológico até 2030. Metodologia: Estudo ecológico de série temporal, com utilização de dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e estimativas populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no período de 2015 a 2024, com projeções para 2025-2030. As causas básicas de óbito foram classificadas segundo a CID-10, considerando os códigos I10 a I15 (HAS) e E10 a E14 (DM). A taxa de mortalidade prematura por HAS e DM foi calculada pela razão entre o número de óbitos na faixa etária de 30 a 69 anos e a população residente correspondente, multiplicada por 100.000 habitantes. A análise estatística utilizou modelagem estocástica por meio do Modelo M6, ajustado via inferência bayesiana no software R, com validação por técnica de validação cruzada. Resultados: Foram registrados 3.624 óbitos no período analisado. A taxa de mortalidade prematura por HAS e DM manteve estabilidade nas faixas etárias mais jovens e apresentou aumento progressivo a partir dos 50 anos, com valores máximos entre 65 e 69 anos. Observou-se tendência geral de declínio ao longo do período, interrompida por aumento no ano de 2020, seguido de retomada da tendência de queda. As estimativas do parâmetro kt2 do modelo M6 indicaram trajetória ascendente, sugerindo aumento na inclinação da mortalidade ao longo do tempo. As projeções para o período de 2025 a 2030 indicaram crescimento das taxas de mortalidade, especialmente na faixa etária de 60 a 69 anos, enquanto grupos mais jovens apresentaram baixa variação. Conclusões: A mortalidade prematura por HAS e DM no Maranhão apresenta padrão associado ao envelhecimento populacional e à intensificação do risco após os 50 anos, com tendência de crescimento nas projeções até 2030. Esses achados indicam risco de não cumprimento da Meta 3.4 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e reforçam a necessidade de fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, com uso de ferramentas epidemiológicas para qualificar o planejamento e a organização das ações de saúde no território.por
dc.description.abstract: Introduction: Non-Communicable Diseases (NCDs), particularly Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM), constitute major causes of premature mortality (ages 30 to 69), posing a significant challenge to Primary Health Care (PHC). In regional contexts such as the state of Maranhão, this scenario is heightened, impacting the organization of care within the territory. Searches in scientific databases reveal that research on premature mortality trends for SAH and DM remains incipient, especially in Maranhão, with no identified studies specifically addressing this issue in the local context. Objective: To analyze the temporal trend of premature mortality from SAH and DM in Maranhão from 2015 to 2024, with projections for the epidemiological scenario through 2030. Methodology: An ecological time-series study was conducted using secondary data from the Mortality Information System (SIM) and population estimates from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the 2015–2024 period, with projections for 2025–2030. Underlying causes of death were classified according to ICD-10, considering codes I10 to I15 (SAH) and E10 to E14 (DM). The premature mortality rate for SAH and DM was calculated as the ratio between the number of deaths in the 30–69 age group and the corresponding resident population, multiplied by 100,000 inhabitants. Statistical analysis employed stochastic modeling using the M6 Model, adjusted via Bayesian inference in R software, with validation performed through cross-validation techniques. Results: A total of 3,624 deaths were recorded during the analyzed period. The premature mortality rate for SAH and DM remained stable among younger age groups and showed a progressive increase starting at age 50, reaching peak values between 65 and 69 years. An overall declining trend was observed throughout the period, interrupted by an increase in 2020, followed by a resumption of the downward trend. Estimates of the kt2 parameter from the M6 model indicated an upward trajectory, suggesting an increase in the mortality slope over time. Projections for the 2025–2030 period indicated rising mortality rates, particularly in the 60–69 age group, while younger groups showed little variation. Conclusions: Premature mortality from SAH and DM in Maranhão exhibits a pattern associated with population aging and intensified risk after age 50, with a projected growth trend through 2030. These findings indicate a risk of failing to meet Target 3.4 of the Sustainable Development Goals and reinforce the need to strengthen Primary Health Care, utilizing epidemiological tools to improve the planning and organization of health actions within the territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subjectdoenças crônicas;por
dc.subjectmortalidade prematura;por
dc.subjectmodelos estocásticos;por
dc.subjectdiabetes mellitus;por
dc.subjecthipertensão arterial sistêmica.por
dc.subjectnoncommunicable diseases;eng
dc.subjectpremature mortality;eng
dc.subjectstochastic models;eng
dc.subjectdiabetes mellitus;eng
dc.subjectsystemic arterial hypertension.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Mortalidade prematura por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus no Maranhão: análise de tendência (2015-2024) e projeções para 2030por
dc.title.alternative: Premature Mortality from Systemic Hypertension and Diabetes Mellitus in Maranhão: Trend Analysis (2015–2024) and Projections for 2030eng
dc.type: Dissertaçãopor