Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O encantado na escola: caminhos pedagógicos para o ensino de arte a partir do Tambor de Mina
Título(s) alternativo(s): The Enchanted One at School: Pedagogical Approaches to Teaching Art Based on *Tambor de Mina*The Enchanted One at School: Pedagogical Approaches to Teaching Art Based on Tambor de Mina
Autor: MENDONÇA JÚNIOR, Heriverto Nunes
Primeiro orientador: ROCHA, Maira Teresa Goncalves
Primeiro membro da banca: ROCHA, Maira Teresa Goncalves
Segundo membro da banca: MARTINS, Marilda da Conceição
Terceiro membro da banca: ABREU, Marilande Martins
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a inclusão da performance das entidades caboclas do Tambor de Mina no currículo do Centro de Ensino Leão Santos, em consonância com a Lei no 10.639/2003, que estabelece a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-Brasileira no âmbito escolar. A investigação buscou compreender de que modo os rituais e performances de matriz africana podem ser integrados ao ensino de Arte como objeto de conhecimento, contribuindo para a construção de práticas pedagógicas antirracistas e culturalmente contextualizadas. O estudo fundamenta-se na perspectiva interacionista, articulando o memorial de trajetória do pesquisador às discussões teóricas sobre raça, encantamento, performance e educação, com base em autores como Richard Schechner (2003), Victor Turner (1982), Zeca Ligiéro (2011), Antônio Herculano Lopes (2006), Kabengele Munanga (2004; 2005) e Nilma Lino Gomes (2005; 2012). Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e investigação de campo, com a participação de nove docentes, utilizando-se entrevistas estruturadas como instrumento de produção de dados. As informações foram organizadas e analisadas à luz da proposta metodológica de Barros (1990), permitindo a identificação de categorias analíticas relacionadas ao conhecimento docente, à implementação curricular e aos desafios institucionais. Como produto educacional, foi elaborado um caderno pedagógico voltado à abordagem da performance ritual afro-brasileira no ensino de Arte, com o objetivo de subsidiar a prática docente e contribuir para a efetivação das legislações vigentes. Conclui-se que a articulação entre cultura, performance e educação constitui um caminho potente para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas, críticas e comprometidas com a valorização da diversidade cultural.
Abstract: This study aimed to analyze the inclusion of the performance of caboclo entities from Tambor de Mina within the curriculum of Centro de Ensino Leão Santos, in accordance with Law No. 10.639/2003, which mandates the teaching of Afro- Brazilian History and Culture in schools. The research sought to understand how rituals and performances of African-based traditions can be integrated into Art education as objects of knowledge, contributing to the development of anti-racist and culturally contextualized pedagogical practices. The study is grounded in an interactionist perspective, articulating the researcher’s trajectory with theoretical discussions on race, enchantment, performance, and education, based on authors such as Richard Schechner (2003), Victor Turner (1982), Zeca Ligiéro (2011), Antônio Herculano Lopes (2006), Kabengele Munanga (2004; 2005), and Nilma Lino Gomes (2005; 2012). Methodologically, this is a qualitative study, developed through bibliographic research and field investigation, involving nine teachers, using structured interviews as a data collection instrument. The data were organized and analyzed according to the methodological approach proposed by Barros (1990), allowing the identification of analytical categories related to teachers’ knowledge, curriculum implementation, and institutional challenges. As an educational product, a pedagogical handbook was developed, focused on the approach to Afro-Brazilian ritual performance in Art education, aiming to support teaching practices and contribute to the implementation of current legislation. The findings indicate that the articulation between culture, performance, and education constitutes a powerful pathway for developing more inclusive, critical, and culturally responsive pedagogical practices.
Palavras-chave: Tambor de Mina;
Lei n° 10.639/2003;
Lei nº 11.645/2008;
performance;
escola antirracista.
Tambor de Mina;
Law n°. 10,639/2003;
Law n°. 11,645/2008;
performance;
anti-racist education.
Área(s) do CNPq: Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: MENDONÇA JÚNIOR, Heriverto Nunes. O encantado na escola: caminhos pedagógicos para o ensino de arte a partir do Tambor de Mina. 2026. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7196
Data de defesa: 28-Mai-2026