Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição química, toxicidade, avaliação do potencial citotóxico e efeito sobre a dinâmica celular do extrato hidroetanólico das folhas de Fridericia platyphylla
Título(s) alternativo(s): Chemical composition, toxicity, evaluation of cytotoxic potential, and effect on cell dynamics of the hydroethanolic extract from Fridericia platyphylla leaves
Autor: BRITO, Jhonathas Aparecido Rodrigues
Primeiro orientador: ROCHA, Cláudia Quintino da
Primeiro membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da Rocha
Segundo membro da banca: LIMA, Aldilene da Silva
Terceiro membro da banca: LIMA, Rafaely Nascimento
Resumo: Fridericia platyphylla é uma espécie pertencente à família Bignoniaceae, conhecida na literatura como uma fonte de flavonoides com potencial biofarmacológico. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os metabólitos presentes no extrato hidroalcoólico e nas frações diclorometano e aquosa dessa espécie, bem como avaliar o potencial citotóxico e a toxicidade do extrato hidroalcoólico (etanol/água, 7:3) obtido a partir desse material vegetal. A diversidade química do extrato foi investigada por meio de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas com ionização por electrospray e armadilha iônica (LC-ESI-IT-MS). A partir dessas análises, foram anotados dezesseis compostos fenólicos no extrato hidroalcoólico, nove na fração aquosa e dois na fração diclorometano, entre eles derivados de ácidos fenólicos, flavonoides glicosilados e agliconas de flavonas. A atividade biológica do extrato foi avaliada in vitro em duas linhagens celulares de câncer cervical humano: HeLa (adenocarcinoma HPV-18 positivo) e SiHa (carcinoma HPV-16 positivo). Os resultados demonstraram efeito citotóxico em ambas as linhagens, com valores de IC50 de 44,78 μg mL−1 para HeLa e 66,97 μg mL−1 para SiHa, além de redução da viabilidade celular. A toxicidade foi avaliada em larvas de Tenebrio molitor, nas quais o extrato apresentou baixa letalidade nas menores concentrações (1 e 10 μg mL−1) e aumento da mortalidade em concentrações mais elevadas (100 e 1.000 μg mL−1), evidenciando efeito tóxico dependente da dose. De forma geral, os resultados indicam que o extrato das folhas de F. platyphylla possui potencial atividade citotóxica e baixa toxicidade em baixas concentrações, sugerindo que essa espécie pode representar uma fonte promissora de compostos bioativos. Assim, os achados deste estudo abrem perspectivas para futuras investigações envolvendo o uso desse extrato no desenvolvimento de abordagens terapêuticas alternativas para o tratamento do câncer cervical.
Abstract: Fridericia platyphylla is a species belonging to the Bignoniaceae family, known in the literature as a source of flavonoids with biopharmacological potential. This study aimed to characterize the metabolites present in the hydroalcoholic extract and in the dichloromethane and aqueous fractions of this species, as well as to evaluate the cytotoxic potential and toxicity of the hydroalcoholic extract (ethanol/water, 7:3) obtained from this plant material. The chemical diversity of the extract was investigated using liquid chromatography coupled to mass spectrometry with electrospray ionization and ion trapping (LC-ESI-IT-MS). From these analyses, sixteen phenolic compounds were identified in the hydroalcoholic extract, nine in the aqueous fraction, and two in the dichloromethane fraction, including phenolic acid derivatives, glycosylated flavonoids, and flavone aglycones. The biological activity of the extract was evaluated in vitro in two human cervical cancer cell lines: HeLa (HPV-18 positive adenocarcinoma) and SiHa (HPV-16 positive carcinoma). The results demonstrated a cytotoxic effect in both cell lines, with IC50 values of 44.78 μg mL−1 for HeLa and 66.97 μg mL−1 for SiHa, in addition to reduced cell viability. Toxicity was evaluated in Tenebrio molitor larvae, in which the extract showed low lethality at the lowest concentrations (1 and 10 μg mL−1) and increased mortality at higher concentrations (100 and 1,000 μg mL−1), evidencing a dose- dependent toxic effect. Overall, the results indicate that the extract from F. platyphylla leaves has potential cytotoxic activity and low toxicity at low concentrations, suggesting that this species may represent a promising source of bioactive compounds. Thus, the findings of this study open perspectives for future investigations involving the use of this extract in the development of alternative therapeutic approaches for the treatment of cervical cancer.
Palavras-chave: bignoniaceae;
fridericia platyphylla;
flavonoides;
toxicidade;
câncer do colo de útero.
bignoniaceae;
fridericia platyphylla;
flavonoids;
toxicity;
cervical cancer.
Área(s) do CNPq: Farmacologia
Toxicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: BRITO, Jhonathas Aparecido Rodrigues. Composição química, toxicidade, avaliação do potencial citotóxico e efeito sobre a dinâmica celular do extrato hidroetanólico das folhas de Fridericia platyphylla. 2026. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7195
Data de defesa: 17-Jul-2026