| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BOMFIM, Terezinha de Jesus Coimbra Lopes | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Maria José dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Maria José dos | - |
| dc.contributor.referee2 | BARBOSA, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | TOURINHO, Mary Angélica Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Terezinha de Jesus Coimbra Lopes. Contribuições para o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira e indigena a partir da proposta comum curricular do município de Caxias Maranhão. 2026. 157 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação, intitulada “Contribuições para o ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira e Indígena a partir da Proposta Comum Curricular do Município de Caxias Maranhão", vincula-se ao Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e tem como objeto central a análise da Proposta Comum Curricular (PCC) do município de Caxias– MA, aprovada em 2019, no que se refere à implementação das Leis no 10.639/2003 e no 11.645/2008, que tornam obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira, africana e indígena na educação básica. A pesquisa parte da constatação de que, embora o Brasil disponha de um arcabouço legal robusto para a promoção de uma educação antirracista, a efetivação dessas políticas no cotidiano escolar ainda enfrenta entraves estruturais, pedagógicos e formativos. Nesse contexto, o município de Caxias–MA, localizado no leste do Maranhão e marcado por rica herança histórica afro-indígena, apresenta-se como campo privilegiado de investigação. A pesquisa é de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, e combina pesquisa documental e pesquisa de campo. Como instrumento de coleta de dados, foi aplicado um questionário digital a 23 professores de História do Ensino Fundamental anos finais da rede municipal. A análise dos dados foi realizada com base na Análise de Conteúdo segundo Laurence Bardin (2011), que permitiu identificar categorias temáticas emergentes relacionadas ao conhecimento da PCC, às práticas pedagógicas e às demandas formativas dos docentes. Os resultados evidenciam que, embora a Proposta Curricular de Caxias reconheça formalmente a importância das relações étnico-raciais e das temáticas afro-indígenas, sua implementação é marcada por abordagens pontuais e comemorativas, baixa sistematização dos conteúdos, ausência de orientações metodológicas consistentes e insuficiência de formação continuada para os professores. Observa-se, ainda, uma assimetria significativa no tratamento das duas legislações: a Lei no 10.639/2003 recebe tratamento relativamente mais consolidado, enquanto a Lei no 11.645/2008, relativa aos povos indígenas, permanece pouco explorada. Como produto educacional resultante da pesquisa, foi elaborada uma proposta de formação continuada intitulada "Identidades em Sala de Aula: Relações Étnico-Raciais, História Afro-Indígena e Saberes Locais", estruturada em seis encontros presenciais, totalizando 24 horas de formação, fundamentada em perspectivas teóricas decoloniais e antirracistas e articulada à história local do município. A pesquisa dialoga com referenciais teóricos como Jörn Rüsen (2001), Paul Ricoeur (2007), Nilma Lino Gomes (2018), Kabengele Munanga (2005), Catherine Walsh (2009), bell Hooks (2013), Paulo Freire (1996), António Nóvoa (1992) e Maurice Tardif (2014), entre outros, articulando história, educação e decolonialidade. Os resultados contribuem para o debate sobre a democratização dos currículos escolares e a construção de uma escola verdadeiramente antirracista, plural e comprometida com a justiça social. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation, titled “Contributions to the Teaching of African, Afro-Brazilian, and Indigenous History and Culture Based on the Common Curriculum Proposal of the Municipality of Caxias, Maranhão” is linked to the Professional Master's Program in History Teaching (ProfHistória) at the Federal University of Maranhão (UFMA). Its central object is the analysis of the Common Curricular Proposal (PCC) of the municipality of Caxias, Maranhão, approved in 2019, regarding the implementation of Laws No. 10,639/2003 and No. 11,645/2008, which make the teaching of Afro- Brazilian, African and Indigenous history and culture mandatory in basic education.The research departs from the finding that, although Brazil has a robust legal framework for promoting antiracist education, the implementation of these policies in everyday school life still faces structural, pedagogical and formative barriers. In this context, the municipality of Caxias, located in eastern Maranhão and marked by a rich Afro- Indigenous historical heritage, presents itself as a privileged field of investigation. The research is qualitative in nature, with an exploratory and descriptive approach, combining documentary and field research. As a data collection instrument, a digital questionnaire was applied to 23 History teachers from the final years of Elementary School in the municipal network.Data analysis was based on Content Analysis according to Laurence Bardin (2011), which identified thematic categories related to teachers' knowledge of the PCC, pedagogical practices and formative demands. The results show that, although the Caxias Curricular Proposal formally acknowledges the importance of ethnic-racial relations and Afro-Indigenous themes, its implementation is characterized by punctual and commemorative approaches, low content systematization, absence of consistent methodological guidelines and insufficient continuing education for teachers. A significant asymmetry is also observed: Law No. 10,639/2003 receives relatively more consolidated treatment, while Law No. 11,645/2008, regarding indigenous peoples, remains largely unexplored. As an educational product resulting from the research, a continuing education proposal was developed entitled "Identities in the Classroom: Ethnic-Racial Relations, Afro- Indigenous History and Local Knowledge," structured in six face-to-face meetings totaling 24 hours of training, grounded in decolonial and antiracist theoretical perspectives and articulated with the local history of the municipality.The research draws on theoretical references such as Jörn Rüsen, Paul Ricoeur, Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga, Catherine Walsh, bell hooks, Paulo Freire, António Nóvoa and Maurice Tardif, among others, articulating history, education and decoloniality. The results contribute to the debate on the democratization of school curricula and the construction of a truly antiracist, plural and socially just school. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE HISTÓRIA | por |
| dc.subject | ensino de história; | por |
| dc.subject | proposta curricular; | por |
| dc.subject | formação de professores, | por |
| dc.subject | Lei nº.10.639/03; | por |
| dc.subject | Lei nº.11.645/08. | por |
| dc.subject | history teaching; | eng |
| dc.subject | curricular proposal; | eng |
| dc.subject | teacher education. | eng |
| dc.subject | Law nº.10.639/03; | eng |
| dc.subject | Law nº.11.645/08 | eng |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.subject.cnpq | Política Educacional | por |
| dc.title | Contribuições para o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira e indigena a partir da proposta comum curricular do município de Caxias Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Contribuições para o ensino de história e cultura africana e afro-brasileira e indígena a partir da proposta curricular comum do município de Caxias Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |