Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TRAÇOS E TRAJETOS: A maquiagem do (a) palhaço (a) e suas subjetividades
Título(s) alternativo(s): LÍNEAS Y TRAZOS: El maquillaje de payaso y sus subjetividades
LINES AND PATHS: Clown makeup and its subjectivities
Autor: FIGUEREDO, Jéssica Felix da Silva
Primeiro orientador: PEREIRA JUNIOR, Jurandir Eduardo
Primeiro membro da banca: PEREIRA JUNIOR, Jurandir Eduardo
Segundo membro da banca: PARIS, Andréia Aparecida
Terceiro membro da banca: MAGALHÃES, Mônica Ferreira
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Tânia Cristina Costa
Resumo: Esta dissertação investiga os processos de concepção da maquiagem de palhaços e palhaças, com foco nas dimensões estéticas e subjetivas que permeiam o processo de criação. O principal objetivo é compreender como aspectos subjetivos atuam como disparadores na construção da maquiagem cênica, bem como analisar a maquiagem na palhaçaria como um campo de criação estética e identitária. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em análise estética, aplicação de questionário e observação de processos criativos dos artistas maranhenses Michelle Cabral (Palhaça Palita), Sandra Cordeiro (Palhaça Fulustreca) e Gilson César (Palhaço Manga Rosa). A pesquisa emerge, sobretudo, das minhas experiências enquanto maquiadora artística e pesquisadora, da convivência com palhaços e palhaças, bem como de outras vivências ligadas à figura do palhaço(a). O estudo fundamenta-se nos discursos sobre palhaçaria em Bolognesi (2003), Castro (2005), Castro (2019), Pantano (2007) e Thebas (2005). Quanto à maquiagem, dialoga com Sampaio (2015) e Magalhães (2010), Homem (2018). Os conceitos de caracterização estão pautados em Stanislavski (2017), Pavis (2007; 2011) e Pereira (2023).Sobre subjetividade, fundamenta-se nos estudos de Silva (2009) e Montanheiro (2023). Os resultados apontam que a maquiagem cênica ultrapassa o aspecto visual e se configura como espaço de memória, ritualidade e construção identitária. Conclui-se que, na palhaçaria, a maquiagem se estabelece como território de invenção e resistência estética, em que corpo e rosto tornam-se suportes de subjetividade e expressão cultural.
Abstract: Esta tesis investiga los procesos de concepción de los payasos y la composición de los payasos, centrándose en las dimensiones estéticas y subjetivas que impregnan el proceso de creación. El objetivo principal es comprender cómo los aspectos subjetivos actúan como desencadenantes en la construcción del maquillaje escénico, así como analizar el maquillaje en el clown como campo de creación estética e identitaria. La investigación adopta un enfoque cualitativo, basado en el análisis estético, la aplicación de un cuestionario y la observación de los procesos creativos de los artistas de Maranhão Michelle Cabral (Palhaça Palita), Sandra Cordeiro (Palhaça Fulustreca) y Gilson César (Clown Manga Rosa). La investigación surge, sobre todo, de mis experiencias como maquilladora artística e investigadora, de la convivencia con payasos y payasos, así como de otras experiencias relacionadas con la figura del payaso. El estudio se basa en los discursos sobre el payaso en Bolognesi (2003), Castro (2005), Castro (2019), Pantano (2007) y Thebas (2005). En cuanto al maquillaje, dialoga con Sampaio (2015) y Magalhães (2010), Homem (2018). Los conceptos de caracterización se basan en Stanislavski (2017), Pavis (2007; 2011) y Pereira (2023). En cuanto a la subjetividad, se basa en los estudios de Silva (2009) y Montanheiro (2023). Los resultados indican que el maquillaje escénico va más allá del aspecto visual y se configura como un espacio de memoria, ritualidad y construcción de identidad. Se concluye que, en el clown, el maquillaje se establece como un territorio de invención y resistencia estética, en el que el cuerpo y el rostro se convierten en soportes de subjetividad y expresión cultural.
This thesis investigates the processes of conceiving and composing clown personas, focusing on the aesthetic and subjective dimensions that permeate the creative process. The primary objective is to understand how subjective aspects act as catalysts in the construction of stage makeup, as well as to analyze clown makeup as a realm of aesthetic and identity-based creation. The research adopts a qualitative approach based on aesthetic analysis, a questionnaire, and observation of the creative processes of artists from Maranhão: Michelle Cabral (Palhaça Palita), Sandra Cordeiro (Palhaça Fulustreca), and Gilson César (Clown Manga Rosa). The study stems primarily from my experiences as an artistic makeup artist and researcher, my interactions with clowns, and other experiences related to the figure of the clown. It draws upon discourses regarding the clown by Bolognesi (2003), Castro (2005, 2019), Pantano (2007), and Thebas (2005). Regarding makeup, it engages with the work of Sampaio (2015), Magalhães (2010), and Homem (2018). Concepts of characterization are based on Stanislavski (2017), Pavis (2007; 2011), and Pereira (2023), while the analysis of subjectivity draws on studies by Silva (2009) and Montanheiro (2023). The results indicate that stage makeup transcends the visual aspect, constituting a space for memory, ritual, and identity construction. The study concludes that, for the clown, makeup establishes a territory of invention and aesthetic resistance, where the body and face become vehicles for subjectivity and cultural expression.
Palavras-chave: Subjetividade;
Maquiagem cênica;
Palhaço (a);
Caracterização
Subjetividad;
Maquillaje escénico;
Payaso (a);
Caracterización
Subjectivity;
Stage makeup;
Clown;
Characterization
Área(s) do CNPq: Cenografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE TEATRO - COTE/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS
Citação: FIGUEREDO, Jéssica Felix da Silva. Traços e trajetos: A maquiagem do (a) palhaço (a) e suas subjetividades. 2025. 123 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7190
Data de defesa: 24-Nov-2025