| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7182| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | SAÚDE, HIGIENE E EDUCAÇÃO NO MARANHÃO DURANTE A PRIMEIRA REPÚBLICA (1889–1930) |
| Título(s) alternativo(s): | Health, Hygiene, and Education in Maranhão During the First Republic (1889–1930) |
| Autor: | MENDES, Maria de Nazareth  |
| Primeiro orientador: | CASTRO, César Augusto |
| Primeiro membro da banca: | CASTRO, César Augusto |
| Segundo membro da banca: | SEGADILHA, Delcineide Maria Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | SOARES JUNIOR, Azemar dos Santos |
| Quarto membro da banca: | ROCHA, Heloisa Helena Pimenta |
| Quinto membro da banca: | VELÁZQUEZ CASTELLANOS, Samuel Luís |
| Resumo: | Esta tese investiga a inter-relação entre saúde, higiene e educação no Maranhão durante a Primeira República (1889–1930), com ênfase no ideário higienista e sua tradução em práticas e representações no âmbito escolar. O objetivo geral consiste em analisar como as concepções sobre saúde, higiene e educação se traduziram na implementação, legitimação e representação das práticas higienistas nas escolas do Maranhão, relacionando-as ao projeto políticopedagógico da Primeira República. Metodologicamente, a pesquisa se fundamenta na História da Educação, com ênfase na História Cultural, orientada pelos aportes de Chartier (1990), Bourdieu (1980, 1983, 1989, 1990), Barros (2016) e Castro & Castellanos (2020). O estudo mobilizou um corpus documental diversificado, composto por fontes legais (leis, decretos e regulamentos), fontes administrativas (relatórios de governadores e de inspetores escolares) e fontes jornalísticas (imprensa de ensino e imprensa geral), possibilitando uma análise crítica das representações e práticas higienistas no contexto educacional maranhense durante a Primeira República. A análise crítica dessas fontes permitiu analisar os sentidos atribuídos ao higienismo no cotidiano escolar, identificar seus agentes de legitimação e captar as formas locais de apropriação e resistência. Os resultados evidenciam que o higienismo assumiu configurações particulares, impactadas por desigualdades regionais, precariedades estruturais e pela fragilidade do Estado republicano. A pesquisa contribui para a historiografia da educação ao evidenciar que o higienismo escolar não foi uma política uniforme e centralizada, mas um fenômeno apropriado, reinterpretado e tensionado nas escalas locais. A experiência maranhense revela especificidades que desafiam narrativas lineares da história da educação brasileira, reforçando a importância de leituras regionais para compreender os processos de institucionalização da saúde e da educação no Brasil republicano. |
| Abstract: | This thesis investigates the interrelationship between health, hygiene, and education in Maranhão during the First Republic (1889–1930), focusing on hygienist ideology and its translation into practices and representations within the school environment. The general objective is to analyze how conceptions of health, hygiene, and education translated into the implementation, legitimization, and representation of hygienist practices in Maranhão schools, linking them to the political-pedagogical project of the First Republic. Methodologically, the research is grounded in the History of Education, with an emphasis on Cultural History, guided by the contributions of Chartier (1990), Bourdieu (1980, 1983, 1989, 1990), Barros (2016), and Castro & Castellanos (2020). The study mobilized a diverse document corpus composed of legal sources (laws, decrees, and regulations), administrative sources (reports from governors and school inspectors), and journalistic sources (educational and general press), enabling a critical analysis of hygienist representations and practices within the educational context of Maranhão during the First Republic. The critical analysis of these sources allowed for an examination of the meanings attributed to hygienism in daily school life, the identification of its legitimizing agents, and the capture of local forms of appropriation and resistance. The results demonstrate that hygienism assumed specific configurations, impacted by regional inequalities, structural precarity, and the fragility of the republican State. This research contributes to the historiography of education by showing that school hygienism was not a uniform and centralized policy, but rather a phenomenon appropriated, reinterpreted, and contested at local levels. The experience in Maranhão reveals specificities that challenge linear narratives of the history of Brazilian education, reinforcing the importance of regional readings to understand the processes of institutionalizing health and education in republican Brazil. |
| Palavras-chave: | História da Educação; Saúde e Higiene; Práticas escolares higienistas; cultura material escolar History of Education; Health and Hygiene; School Hygienist Practices; School Material Culture |
| Área(s) do CNPq: | História da Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIBLIOTECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | MENDES, Maria de Nazareth. Saúde, higiene e educação no Maranhão durante a primeira república(1889–1930). 2025. 288 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7182 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2025 |