| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7179| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE VIDROS CÁLCIO BOROTELURETOS DOPADOS COM Eu2O3 SINTETIZADOS EM ATMOSFERA DE ARGÔNIO |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis and Characterization of Eu2O3-Doped Calcium Borotellurite Glasses Synthesized in an Argon Atmosphere |
| Autor: | COSTA, Deckson Lacerda de Sousa  |
| Primeiro orientador: | BARBOZA, Marcio José |
| Primeiro membro da banca: | BARBOZA, Marcio José |
| Segundo membro da banca: | PEDROCHI, Franciana |
| Terceiro membro da banca: | SANDRINI, Marcelo |
| Resumo: | Neste trabalho, foi realizado um estudo de vidros Cálcio Borotelureto (CaBTe) dopados com o Eu2O3, sintetizado em atmosfera de argônio, com o objetivo de estudar a influência da concentração de TeO2 nas propriedades estruturais, térmicas, ópticas e espectroscópicas, bem como a influência da atmosfera de argônio na mudança de valência do íon európio. Os resultados foram discutidos em função do teor de TeO2. A composição adotada foi 10CaF2 – (29,5 – 0,4x)CaO – (60 – 0,6x)B2O3 – xTeO2 – 0,5Eu2O3, com x = 10, 16, 22 e 31% em mol; os vidros foram preparados pelo método fusão-resfriamento. Os resultados de difração de raiosX indicam que as amostras estudadas nesse trabalho possuem natureza amorfa. Os resultados de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier mostram que a rede vítrea é formada pelas estruturas TeO3, TeO4, BO3 e BO4. Os resultados de análise térmica diferencial apresentaram uma diminuição da temperatura de transição vítrea de acordo com o aumento de TeO2, e boa estabilidade térmica das amostras vítreas dentro da margem de erro. Os resultados de índice de refração aumentaram de acordo com o aumento de TeO2. Nos resultados de coeficiente absorção óptica, foi constatado uma forte absorção na região do ultravioleta; a atmosfera de argônio não foi eficiente para a redução de Eu3+ em Eu2+ , e ocorreu um deslocamento da borda de absorção para maiores comprimentos de onda em função do aumento de TeO2. Os resultados de luminescência mostram que o vidro CaBTe dopado com Eu3+ possui uma boa fonte luminescente. No diagrama de cromaticidade, é observada, para todas as amostras, uma predominância da cor vermelho. Nos resultados de tempo de vida, foi observada sua diminuição de acordo com o aumento de TeO2. |
| Abstract: | In this study, glasses of Calcium Borotellurite (CaBTe) doped with Eu2O3 were synthesized in an argon atmosphere with the aim of examining the influence of TeO2 concentration on structural, thermal, optical, and spectroscopic properties. Additionally, the impact of the argon atmosphere on the valence change of the europium ion was investigated. The results were discussed in relation to the TeO2 content. The adopted composition was 10CaF2 – (29.5 – 0.4x)CaO – (60 – 0.6x)B2O3 – xTeO2 – 0.5Eu2O3, with x = 10, 16, 22, and 31% in mol; the glasses were prepared using the melt-quenching method. X-ray diffraction results indicate that the samples studied in this work have an amorphous nature. Fourier-transform infrared spectroscopy results show that the vitreous network is formed by the TeO3, TeO4, BO3, and BO4 structures. Differential thermal analysis results showed a decrease in the glass transition temperature with increasing TeO2, and good thermal stability within the margin of error. Refractive index results increased with the rise in TeO2 content. In the results of the optical absorption coefficient, strong absorption in the ultraviolet region was observed; the argon atmosphere was not efficient in reducing Eu3+ to Eu2+, and a shift in the absorption edge to longer wavelengths occurred with the increase of TeO2. Luminescence results showed that the Eu3+ doped CaBTe glass is a good luminescent source. In the chromaticity diagram, a predominance of the color red was observed for all samples. In the lifetime results, a decrease was observed with the increase of TeO2. |
| Palavras-chave: | Vidros cálcio boroteluretos; Európio; Luminescência Calcium borotelluride glasses; Europium; Luminescence |
| Área(s) do CNPq: | Prop.Óticas e Espectrosc.da Mat.Condens;Outras Inter.da Mat.Com Rad.e Part. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS IMPERATRIZ/CCSST |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST |
| Citação: | COSTA, Deckson Lacerda de Sousa. Síntese e caracterização de vidros cálcio boroteluretos dopados com eu2o3 sintetizados em atmosfera de argônio. 2022. 84 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7179 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2002 |