Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Padrões espaço-temporais e sociodemográficos de agravos nutricionais e alimentares da população brasileira
Título(s) alternativo(s): Spatiotemporal and sociodemographic patterns of nutritional and dietary health issues among the Brazilian population
Autor: SILVEIRA, Victor Nogueira da Cruz
Primeiro orientador: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Primeiro coorientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Segundo membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Terceiro membro da banca: BOGEA, Eduarda Gomes
Quarto membro da banca: CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da
Quinto membro da banca: VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca
Resumo: Os agravos nutricionais antropométricos e alimentares representam condições deletérias que impactam a qualidade de vida e futuro de indivíduos e populações. Usualmente, ambos estão intrinsecamente ligados, uma vez que o consumo alimentar inadequado de produtos industriais, como alimentos ultraprocessados (AUP), afeta o estado nutricio- nal. Ademais, por se tratarem de condições multifatoriais, elementos sociodemográficos também atuam sobre ambos. Dessa forma, esta tese analisou as condições sociodemo- gráficas que atuavam diretamente sobre o consumo de AUP na população brasileira ≥ 10 anos de idade (Artigo 1), assim como identificou as combinações de efeitos que au- mentavam ou reduziam o consumo de AUP e INMP em adultos brasileiros (Artigo 2). Além disso, analisou-se a tendência, progressão e fatores associados a internações por mortalidade provocada por desnutrição (Artigo 3) e a distribuição espacial do consumo de determinadas classes de AUP em quatro faixas etárias distintas por microrregiões bra- sileiras (Artigo 4). Para avaliar a relação entre preditores sociodemográficos e o consumo de ultraprocessados nas microrregiões brasileiras, empregou-se uma abordagem de mode- lagem hierárquica bayesiana. Inicialmente, a seleção de variáveis foi realizada por meio da técnica Spike-and-Slab, que permite a inclusão probabilística de covariáveis no preditor linear. A estrutura espacial foi analisada comparando cinco modelos (Nulo, Independente, CAR, BYM e BYM2) pelo Critério de Informação de Watanabe-Akaike (WAIC). O mo- delo BYM2 apresentou o melhor ajuste, permitindo decompor a variância residual em dois componentes: um efeito aleatório estruturado, que captura a dependência espacial entre vizinhos, e um efeito não estruturado, associado à heterogeneidade específica, ambos ponderados por um parâmetro de mistura. As análises foram executadas no ambiente R, utilizando o pacote Rstan para amostragem via cadeias de Markov Monte Carlo (MCMC) e o R-INLA para o cálculo do fator de escala da variância espacial. A convergência das cadeias foi assegurada pelo diagnóstico de Gelman-Rubin e pela inspeção dos traceplots. Esta estrutura estatística permitiu o controle da autocorrelação espacial e a identificação precisa dos determinantes sociodemográficos do consumo alimentar. Os resultados indi- cam uma elevada prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) no Brasil, com destaque para o público jovem (≤ 19 anos), que superou os adultos em todas as cate- gorias, especialmente em bebidas adoçadas com açúcar (BAA - 66,1%) e doces/biscoitos (59,1%). Espacialmente, observou-se maior probabilidade de consumo de BAA e doces no Centro-Oeste e Sudeste, enquanto salsichas e salgadinhos concentraram-se no litoral nordestino e região Sul.A seleção de variáveis por meio de Spike-and-Slab identificou o Programa Bolsa Família (PBF), o analfabetismo e a renda como os principais preditores. No modelo final (BYM2), microrregiões com maior adesão ao PBF apresentaram menores chances de consumo de BAA entre jovens (OR = 0, 86) e de carnes processadas entre adultos (OR = 0, 93), mas maiores chances de consumo de salgadinhos (OR = 1, 11).A análise dos efeitos aleatórios confirmou a existência de forte dependência espacial (λ ele- vado), indicando que o entorno geográfico influencia os padrões alimentares. Adultos apresentaram uma dispersão mais homogênea de consumo pelo território, enquanto, entre os jovens, os aglomerados de alto consumo foram mais localizados, reforçando a imple- mentação de políticas públicas regionalmente estruturadas existentes para o controle de AUP. Os achados revelam uma distribuição heterogênea do consumo de ultraprocessados no Brasil, com maior prevalência entre crianças e adolescentes, especialmente de bebidas adoçadas e doces. O impacto do Programa Bolsa Família foi dual: atuou como fator protetor no consumo de bebidas e salsichas, mas associou-se ao aumento do consumo de salgadinhos entre adultos. A análise espacial confirmou padrões regionais, com maior consumo concentrado no Sul e no Sudeste. Conclui-se que o ambiente socioeconômico e a idade moldam as escolhas alimentares, o que demanda políticas públicas regionalizadas que fortaleçam a educação nutricional e o acesso a alimentos in natura para mitigar as desigualdades em saúde.
Abstract: Nutritional issues, manifesting in both anthropometric and dietary terms, represent detri- mental conditions that impact the quality of life and future prospects of individuals and populations. These issues are typically intertwined, as inadequate dietary intake—specifically of industrial products such as ultra-processed foods (UPFs)—directly affects nutritional status. Furthermore, given their multifactorial nature, sociodemographic factors also in- fluence both aspects. Accordingly, this thesis analyzed the sociodemographic conditions directly influencing UPF consumption among the Brazilian population aged 10 years and older (Article 1) and identified combinations of effects that increased or decreased the con- sumption of UPFs and inadequate nutritional/metabolic profiles (INMP) among Brazilian adults (Article 2). Furthermore, the trend, progression and factors associated with hospi- talizations for mortality caused by malnutrition were analyzed (Article 3) and the spatial distribution of consumption of certain classes of UPF in four different age groups by Brazil- ian micro-regions (Article 4). A Bayesian hierarchical modeling approach was employed to assess the relationship between sociodemographic predictors and ultra-processed food consumption across these micro-regions. Variable selection was initially performed using the Spike-and-Slab technique, which allows for the probabilistic inclusion of covariates in the linear predictor. Spatial structure was analyzed by comparing five models (Null, Independent, CAR, BYM, and BYM2) using the Watanabe-Akaike Information Criterion (WAIC). The BYM2 model provided the best fit, allowing the residual variance to be de- composed into two components: a structured random effect capturing spatial dependence between neighbors, and an unstructured effect associated with specific heterogeneity, both weighted by a mixing parameter. Analyses were conducted in the R environment, utilizing the Rstan package for Markov Chain Monte Carlo (MCMC) sampling and R-INLA to cal- culate the spatial variance scaling factor. Chain convergence was verified via the Gelman- Rubin diagnostic and visual inspection of traceplots. This statistical framework enabled the control of spatial autocorrelation and the precise identification of sociodemographic de- terminants of food consumption. The results indicate a high prevalence of ultra-processed food (UPF) consumption in Brazil, particularly among the youth population (≤ 19 years old), who surpassed adults in all categories—most notably regarding sugar-sweetened bev- erages (SSB – 66.1%) and sweets/cookies (59.1%). Spatially, a higher probability of SSB and sweets consumption was observed in the Central-West and Southeast regions, whereas the consumption of sausages and savory snacks was concentrated along the Northeastern coast and in the South. Variable selection using the Spike-and-Slab method identified the *Bolsa Família* Program (PBF), illiteracy, and income as the primary predictors. In the final model (BYM2), micro-regions with higher PBF participation showed lower odds of SSB consumption among youth (OR = 0.86) and processed meat consumption among adults (OR = 0.93), but higher odds of savory snack consumption (OR = 1.11). Analysis of random effects confirmed strong spatial dependence (high λ), indicating that the geographic environment influences dietary patterns. Adults exhibited a more homoge- neous distribution of consumption across the territory, whereas high-consumption clusters among youth were more localized, reinforcing the need for existing regionally structured public policies aimed at controlling UPF consumption. The findings reveal a heteroge- neous distribution of ultra-processed food consumption in Brazil, with higher prevalence among children and adolescents—particularly regarding sugar-sweetened beverages and sweets. The impact of the *Bolsa Família* Program was twofold: it acted as a protec- tive factor regarding the consumption of beverages and sausages but was associated with increased savory snack consumption among adults. Spatial analysis confirmed regional patterns, with higher consumption concentrated in the South and Southeast. It is con- cluded that the socioeconomic environment and age shape dietary choices, necessitating regionalized public policies that strengthen nutrition education and access to unprocessed foods in order to mitigate health inequalities.
Palavras-chave: inquéritos nutricionais;
fatores sociodemográficos;
análise espacial;
saúde pública;
Brasil.
nutritional surveys;
sociodemographic factors;
spatial analysis;
public health;
Brazil.
Área(s) do CNPq: Alimentos e alimentação coletiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SILVEIRA, Victor Nogueira da Cruz. Padrões espaço-temporais e sociodemográficos de agravos nutricionais e alimentares da população brasileira. 2026. 106 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7178
Data de defesa: 9-Jul-2026