| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7176| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Concepções de educação e trabalho nos projetos político-pedagógicos da residência integrada multiprofissional em saúde do HU-UFMA |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptions of education and work in the political-pedagogical projects of the integrated multiprofessional health residency program at HU-UFMA |
| Autor: | PARENTE, Suerly Ferreira Melo  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Cristiana Costa |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Cristiana Costa |
| Segundo membro da banca: | BERGER, Mariana Cavalcanti Braz |
| Terceiro membro da banca: | DIAS, Marly de Jesus Sá |
| Resumo: | A formação de trabalhadores para o Sistema Único de Saúde (SUS) ocupa po- sição estratégica no debate sobre a qualificação das práticas de saúde e o for- talecimento dos princípios da Reforma Sanitária Brasileira. Nesse contexto, a Residência Integrada Multiprofissional em Saúde (RIMS) constitui uma impor- tante modalidade de formação em serviço, ao articular ensino, trabalho e aten- ção à saúde, consolidando-se como uma estratégia formativa em expansão no país. Entretanto, esses processos formativos desenvolvem-se em um contexto marcado por profundas transformações no mundo do trabalho e por mudanças na gestão das políticas públicas de saúde, particularmente nos hospitais univer- sitários. A incorporação de mecanismos gerenciais inspirados na racionalidade empresarial, expressa pela atuação da Empresa Brasileira de Serviços Hospita- lares, evidencia a coexistência de distintas concepções de educação e trabalho em saúde. Nesse cenário, torna-se necessário investigar como vem sendo ori- entada a formação dos/das profissionais de saúde, entre eles/elas o/a assistente social, cuja atuação, em consonância com o projeto ético-político da profissão, está comprometida com a defesa da saúde como direito universal. Além disso, considerando que a RIMS propõe a transformação das práticas de saúde por meio do ensino em serviço e da aprendizagem construída no próprio processo de trabalho, torna-se pertinente refletir sobre o trabalho como princípio educativo e sobre as concepções que orientam essa formação. É nesse contexto que se insere a RIMS do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA), instituição de referência no estado tanto na assistência à saúde quanto na formação de profissionais por meio da graduação, das residências multiprofissionais, uniprofissionais e médicas. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar as concepções de educação e trabalho presentes nos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) da RIMS do HU-UFMA. Para tanto, ado- tou-se o método materialismo histórico-dialético, desenvolvendo-se uma pes- quisa de natureza bibliográfica e documental. Atualmente, a RIMS do HU-UFMA está organizada em nove PPPs, distribuídos em diferentes áreas de concentra- ção. Desse conjunto, foram selecionados cinco PPPs para análise, por incluírem o/a assistente social entre as profissões integrantes das equipes multiprofissio- nais do programa. Os resultados evidenciam que os PPPs analisados fundamen- tam-se predominantemente nos princípios da Educação Permanente em Saúde, valorizando a aprendizagem construída a partir das experiências concretas de trabalho, a integração ensino-serviço e a atuação multiprofissional. Contudo, a análise também revelou a presença de tensões e contradições, especialmente relacionadas à incorporação de mecanismos gerenciais característicos da lógica empresarial, como a adoção da pedagogia das competências, que tende a refor- çar perspectivas pragmáticas e tecnicistas da formação. Tais elementos expres- sam a coexistência de distintos projetos de formação e gestão no interior da re- sidência multiprofissional, os quais, por um lado, refletem perspectivas críticas, emancipatórias e comprometidas com os princípios do SUS e, por outro, reproduzem tendências da produtividade, do desempenho e da racionalização dos processos de trabalho. |
| Abstract: | The training of workers for the Brazilian Unified Health System (SUS) occupies a strategic position in the debate on the qualification of health practices and the strengthening of the principles of the Brazilian Health Reform. In this context, the Integrated Multiprofessional Health Residency (RIMS) constitutes an important modality of in-service training, articulating teaching, work, and health care, con- solidating itself as a training strategy in expansion in the country. However, these training processes develop in a context marked by profound transformations in the world of work and by changes in the management of public health policies, particularly in university hospitals. The incorporation of management mecha- nisms inspired by business rationality, expressed by the actions of the Brazilian Hospital Services Company, highlights the coexistence of different conceptions of education and work in health. In this scenario, it becomes necessary to inves- tigate how the training of health professionals, including social workers, whose work, in line with the ethical-political project of the profession, is committed to the defense of health as a universal right, has been oriented. Furthermore, consider- ing that the RIMS (Integrated Rehabilitation of Health Practices) proposes the transformation of health practices through on-the-job training and learning built within the work process itself, it becomes pertinent to reflect on work as an edu- cational principle and on the conceptions that guide this training. It is in this con- text that the RIMS of the University Hospital of the Federal University of Mara- nhão (HU-UFMA) is situated, a reference institution in the state both in healthcare and in the training of professionals through undergraduate, multi-professional, uni-professional, and medical residencies. Therefore, this research aimed to an- alyze the conceptions of education and work present in the Political-Pedagogical Projects (PPPs) of the RIMS at HU-UFMA.To this end, the historical-dialectical materialism method was adopted, developing bibliographic and documentary re- search. Currently, the RIMS (Regional Interdisciplinary Program in Health) of HU- UFMA (University Hospital of the Federal University of Maranhão) is organized into nine PPPs (Pedagogical Projects), distributed across different areas of con- centration. From this set, five PPPs were selected for analysis, as they include social workers among the professions that are part of the program's multidiscipli- nary teams. The results show that the analyzed PPPs are predominantly based on the principles of Continuing Education in Health, valuing learning built from concrete work experiences, the integration of teaching and service, and multidis- ciplinary action. However, the analysis also revealed the presence of tensions and contradictions, especially related to the incorporation of managerial mecha- nisms characteristic of business logic, such as the adoption of competency-based pedagogy, which tends to reinforce pragmatic and technicist perspectives of training. These elements express the coexistence of distinct training and man- agement projects within the multiprofessional residency program, which, on the one hand, reflect critical, emancipatory perspectives committed to the principles of the Brazilian Unified Health System (SUS), and, on the other hand, reproduce trends in productivity, performance, and rationalization of work processes. |
| Palavras-chave: | educação em saúde; trabalho em saúde; residência integrada multiprofissional em saúde; educação permanente em saúde. health education; health work; integrated multiprofessional health residency; continuing health education. |
| Área(s) do CNPq: | Serviço Social |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | PARENTE, Suerly Ferreira Melo. Concepções de educação e trabalho nos projetos político-pedagógicos da residência integrada multiprofissional em saúde do HU-UFMA. 2026. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7176 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2026 |