Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Experiências de pacientes, familiares e trabalhadores da saúde: desafios e aprendizagens para o cuidado em situações de crise
Título(s) alternativo(s): Experiences of patients, family members, and health workers: challenges and lessons learned for care in crisis situations
Autor: OLIVEIRA, Marcela Lobão de
Primeiro orientador: LAMY, Zeni Carvalho
Primeiro coorientador: CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de
Primeiro membro da banca: LAMY, Zeni Carvalho
Segundo membro da banca: CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de
Terceiro membro da banca: LOYOLA, Cristina Maria Douat
Quarto membro da banca: CABRAL JUNIOR, João de Deus
Quinto membro da banca: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
Resumo: INTRODUÇÃO: A pandemia de covid-19 produziu transformações sociais, econômicas, culturais e políticas, exigindo rápidas adaptações institucionais e modificando comportamentos, relações sociais e formas de cuidado. Seus efeitos repercutiram de maneira desigual nos diferentes países, regiões e territórios, evidenciando vulnerabilidades estruturais e distintas capacidades de resposta à crise sanitária. No Brasil, Manaus, vivenciou o colapso do sistema de saúde, marcado pela insuficiência de leitos hospitalares, escassez de profissionais e falta de insumos essenciais, como oxigênio, o que levou a um Plano de Cooperação entre estados da federação para viabilizar a transferência de pacientes de Manaus para outros estados, com o objetivo de possibilitar a assistência de pacientes internados. OBJETIVO: Analisar as experiências de pacientes, familiares e trabalhadores da saúde na busca por cuidados no contexto da pandemia de covid-19. METODOLOGIA: Pesquisa qualitativa, fundamentada na fenomenologia hermenêutica e centrada nas experiências de adoecimento, sofrimento e itinerário terapêutico. Realizado entre março de 2022 e julho de 2023 com pacientes procedentes de Manaus que haviam sido internados no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, seus familiares e trabalhadores da saúde responsáveis pela assistência em São Luís. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas na plataforma Google Meet, após o preenchimento Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e do questionário sociodemográfico. Participaram 26 trabalhadores da saúde, 12 pacientes e 10 familiares. Os relatos foram submetidos à análise de conteúdo, na modalidade temática. RESULTADOS: Apresentados na forma de dois artigos científicos. O primeiro “Percursos e Percalços na Itineração por Cuidados em Saúde na Pandemia de Covid-19: Manaus como caso emblemático”, analisou as perspectivas de pacientes e familiares acerca dos itinerários terapêuticos e das experiências de adoecimento em contexto de colapso sanitário. A partir da percepção dos primeiros sinais de adoecimento foram mobilizadas diferentes estratégias de busca por cuidado. O acesso aos serviços de saúde em Manaus foi marcado pelo medo da contaminação, insegurança e percepção das unidades de saúde como um “campo de guerra”. A transferência para São Luís foi compreendida como estratégia de sobrevivência e o acolhimento e tratamento recebidos despertaram gratidão. O retorno para Manaus foi atravessado por sentimentos ambivalentes – alívio, medo e incerteza, elucidando que a itineração durante a pandemia foi marcada por tensões e deslocamentos produzidos nas relações entre sujeitos, emoções, contextos sociais e decisões políticas em meio a uma crise sanitária global. O segundo artigo, “Experiências de Morte e Rupturas na Pandemia de Covid-19: Reconfigurações do cuidado, do luto e da vida cotidiana”, analisou os sentidos atribuídos às rupturas e ao sofrimento decorrentes das experiências de morte vivenciadas por pacientes, familiares e trabalhadores da saúde durante a pandemia. A gestão social da morte e dos rituais fúnebres foram reconfigurados produzindo impactos duradouros sobre os modos de viver o luto. A pandemia foi compreendida como um evento disruptivo cujos efeitos persistem de forma latente nos corpos, nos discursos e nos silêncios daqueles que a vivenciaram, agravados pela invisibilização das perdas e pela insuficiência de políticas reparatórias voltadas ao cuidado e à memória coletiva. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A pandemia de covid-19 transformou as experiências individuais e coletivas de adoecimento, cuidado e morte. As restrições impostas para o controle da disseminação do vírus produziram rupturas no cotidiano, intensificando experiências de sofrimento, insegurança e vulnerabilidade. O colapso sanitário extrapolou a dimensão biomédica, afetando relações sociais, práticas de cuidado e formas de elaboração do luto. A distância temporal entre o encerramento da emergência sanitária e a consolidação de acordos internacionais voltados à preparação para futuras crises revela limites da cooperação multilateral em defesa da vida e dos direitos humanos. Ao mesmo tempo, a naturalização e o silenciamento das experiências vividas contribuem para a deslegitimação do sofrimento daqueles que estiveram expostos à precarização dos sistemas de cuidado e proteção social durante a pandemia.
Abstract: INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic produced profound social, economic, cultural, and political transformations, demanding rapid institutional adaptations and modifying behaviors, social relations, and forms of care. Its effects were felt unevenly in different countries, regions, and territories, highlighting structural vulnerabilities and distinct capacities to respond to the health crisis. In Brazil, Manaus experienced the collapse of its health system, marked by insufficient hospital beds, a shortage of professionals, and a lack of essential supplies such as oxygen, which led to a Cooperation Plan between states of the federation to enable the transfer of patients from Manaus to other states, with the goal of making it possible to assist hospitalized patients. OBJECTIVE: To analyze the experiences of patients, family members, and healthcare workers in seeking care in the context of the COVID-19 pandemic. METHODOLOGY: Qualitative research, grounded in hermeneutic phenomenology focused on experiences of illness, suffering, and therapeutic journey. Conducted between March 2022 and July 2023 with patients from Manaus who had been hospitalized at the University Hospital of the Federal University of Maranhão, their families, and healthcare workers responsible for their care in São Luís. Semi-structured interviews were conducted on the Google Meet platform, after the completion of the Free and Informed Consent Form (FICF) and sociodemographic questionnaire. Participants included 26 healthcare workers, 12 patients, and 10 family members. The reports were submitted to content analysis. RESULTS: Presented in the form of two scientific articles. The first, “Paths and Obstacles in the Journey for Healthcare During the Covid-19 Pandemic: Manaus as an emblematic case,” analyzed the perspectives of patients and their families regarding therapeutic itineraries and experiences of illness in the context of a health collapse. Different strategies for seeking care were mobilized from the perception of the first signs of illness. Access to health services in Manaus was marked by fear of contamination, insecurity, and the perception of health units as a “war zone.” Transfer to São Luís was understood as a survival strategy, and the reception and treatment received aroused gratitude. The return to Manaus was marked by ambivalent feelings – relief, fear, and uncertainty – highlighting that the journey during the pandemic was marked by tensions and displacements produced in the relationships between subjects, emotions, social contexts, and political decisions amidst a global health crisis. The second article, “Experiences of Death and Disruptions in the Covid-19 Pandemic: Reconfigurations of care, grief, and daily life,” analyzed the meanings attributed to the disruptions and suffering resulting from the experiences of death lived by patients, family members, and healthcare workers during the pandemic. The social management of death and funeral rites was reconfigured, producing lasting impacts on the ways of experiencing grief. The pandemic was understood as a disruptive event whose effects persist latently in the bodies, discourses, and silences of those who experienced it, aggravated by the invisibility of losses and the insufficiency of reparative policies focused on care and collective memory. FINAL CONSIDERATIONS: The COVID-19 pandemic profoundly transformed individual and collective experiences of illness, care, and death. The restrictions imposed to control the spread of the virus produced disruptions in daily life, intensifying experiences of suffering, insecurity, and vulnerability. The health collapse went beyond the biomedical dimension, affecting social relations, care practices, and ways of processing grief. The temporal distance between the end of the health emergency and the consolidation of international agreements aimed at preparing for future crises reveals the limits of multilateral cooperation in defense of life and human rights. At the same time, the naturalization and silencing of lived experiences contribute to the delegitimization of the suffering of those who were exposed to the precariousness of care and social protection systems during the pandemic.
Palavras-chave: covid-19;
experiência;
pesquisa qualitativa;
itinerário terapêutico;
sofrimento;
covid-19;
experience;
qualitative research;
therapeutic itinerary;
suffering.
Área(s) do CNPq: Saúde Coletiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: OLIVEIRA, Marcela Lobão de. Experiências de pacientes, familiares e trabalhadores da saúde: desafios e aprendizagens para o cuidado em situações de crise. 2026. 152 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7170
Data de defesa: 24-Jun-2026