| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7169| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Boas práticas de atenção ao parto na perspectiva das puérperas e dos trabalhadores de maternidades da rede cegonha: uma avaliação por meio da teoria de resposta ao item |
| Título(s) alternativo(s): | Best practices in childbirth care from the perspective of postpartum women and maternity ward staff in the *Rede Cegonha* (Stork Network): an assessment using Item Response Theory. |
| Autor: | FIGUEIREDO, Kely Nayara dos Reis Silva  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Alcione Miranda dos |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Alcione Miranda dos |
| Segundo membro da banca: | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa |
| Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de |
| Quarto membro da banca: | CORREA, Rita da Graça Carvalhal Frazao |
| Quinto membro da banca: | BALDISSEROTTO, Márcia Leonardi |
| Resumo: | As boas práticas de atenção ao parto e nascimento são definidas por ações de humanização da assistência à parturiente, filho e família, que buscam melhores resultados maternos e perinatais na assistência. O objetivo principal desta tese foi avaliar as boas práticas de atenção ao trabalho de parto e parto no Brasil, com base na Teoria da Resposta ao Item (TRI), sendo composta por dois artigos. O primeiro artigo determinou uma escala para mensurar o nível de oferta das boas práticas no trabalho de parto e parto, traço latente estimado pela TRI através do modelo logístico unidimensional de três parâmetros (M3PL). Para isto, foram utilizados dados de 2.427 profissionais de saúde participantes da pesquisa avaliativa “Avaliação da atenção ao parto e nascimento em maternidades da rede cegonha (RC)”. Como resultado, obteve-se uma escala com sete itens posicionados e três níveis âncoras. No primeiro nível as maternidades oferecem apenas as estratégias definidas para o acolhimento e sempre estimulavam a gestante a deambular. No segundo nível, juntamente com os itens do primeiro nível, as maternidades garantiam à gestante o direito ao acompanhante de livre escolha durante a internação, ofereciam massagem, bola e diferentes posições de parto. No terceiro nível, as maternidades ofereciam todos os itens dos níveis anteriores mais a banqueta de parto. Foi possível identificar a contribuição de cada item na mensuração do nível de oferta das boas práticas de atenção ao trabalho de parto e parto, permitindo a construção de uma escala interpretativa para avaliação das maternidades da Rede Cegonha em três níveis. O segundo artigo avaliou as boas práticas no trabalho de parto e parto na percepção das puérperas em maternidades da RC e identificou os fatores associados à aplicação das boas práticas. A amostra foi composta por 3.716 puérperas participantes da pesquisa avaliativa. Foi utilizado o Modelo Logístico Unidimensional de Três Parâmetros (M3PL). Os resultados demonstraram que os itens referentes ao acolhimento discriminam melhor as puérperas quanto a aplicação às boas práticas, e puérperas indígenas, com menor escolaridade, primíparas e procedentes da Região Norte apresentaram menor nível de adequação às boas práticas no trabalho de parto e parto. Já as puérperas atendidas em maternidades de alta complexidade, obtiveram maior acesso às boas práticas durante o trabalho de parto e parto. A metodologia utilizada neste estudo o torna pioneiro entre as pesquisas nacionais. Evidenciou-se as vantagens do uso da Teoria de resposta ao item na investigação das boas práticas do trabalho de parto e parto. |
| Abstract: | Good labor and birth care practices are defined by actions to humanize the care for the parturient, child and family, which seek better maternal and perinatal care outcomes. The main objective of this thesis was to evaluate the good practices of care in labor and delivery in Brazil, based on the Item Response Theory (IRT), consisting of two articles. The first article defined a scale to measure the level of supply of good practices in labor and delivery, latent trait estimated by the IRT through the three-parameter-one-dimensional logistic model (M3PL). For that purpose, this study used data from 2427 health professionals which participated in the evaluative research “Evaluation of care during labor and birth in maternity hospitals in RC”. As a result, a scale with seven positioned items and three anchor levels was obtained. On the first level are the maternity hospitals that only offered the strategies defined for the reception and always encouraged the pregnant woman to walk around. The second level maternity hospitals, in addition to the items above, guaranteed the pregnant woman the right to freely choose a companion during hospitalization, offered massage and ball and different delivery positions. On the third level are the maternity hospitals which, in addition to the previous items, offered birth stools. It was possible to identify the contribution of each item in measuring the level of supply of good care practices for labor and delivery, allowing the construction of an interpretative scale for the evaluation of maternity hospitals in the Rede Cegonha at three levels. The second article evaluated good practices in labor and delivery in the perception of postpartum women in RC maternity hospitals and identified the factors associated with the offer of good practices. The sample consisted of 3,716 postpartum women participating in the evaluative research. The three-parameter-one-dimensional logistic model (M3PL) was used. The results showed that the items referring to reception better discriminate the puerperal women regarding the application of good practices, and indigenous puerperal women, women with less schooling, primiparous women and those coming from the North Region showed a lower level of adequacy to good practices in labor and delivery. The puerperal women assisted in highly complex maternity hospitals had greater access to good practices during labor and delivery. The methodology used in this study makes it a pioneer among national research. The advantages of using the Item Response Theory in the investigation of good labor and delivery practices were highlighted. |
| Palavras-chave: | trabalho de parto; assistência ao parto; serviços de saúde materno-infantil; teoria de resposta ao item; labor; childbirth care; maternal and child health services; item response theory. |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | FIGUEIREDO, Kely Nayara dos Reis Silva. Boas práticas de atenção ao parto na perspectiva das puérperas e dos trabalhadores de maternidades da rede cegonha: uma avaliação por meio da teoria de resposta ao item. 2026. 153 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7169 |
| Data de defesa: | 15-Mar-2026 |