Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Controle Fuzzy T–S Tipo-2 intervalar por modos deslizantes adaptativo acionado por eventos e com garantia de passividade robusta para sistemas com atraso de tempo
Título(s) alternativo(s): Event-triggered adaptive sliding mode control for interval Type-2 T–S fuzzy systems with time delay and robust passivity guarantees
Autor: NORONHA, Rodrigo Possidônio
Primeiro orientador: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira
Primeiro membro da banca: SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira
Segundo membro da banca: SOUZA, Francisco das Chagas de
Terceiro membro da banca: FONSECA NETO, João Viana da
Quarto membro da banca: RÊGO, Patrícia Helena Moraes
Quinto membro da banca: SANTOS, Walbermark Marques dos
Resumo: Esta tese aborda o projeto de controle fuzzy Takagi–Sugeno (T–S) tipo-2 intervalar por modos deslizantes adaptativo acionado por eventos para sistemas não lineares com atraso de tempo variante, sujeitos a perturbações casadas com limite superior desconhecido e perturbações não casadas, com matrizes de entrada distintas entre os sistemas locais lineares. São propostos dois métodos de controle, denominados método de controle 1 e método de controle 2, que compartilham a mesma estrutura de estabilização prática e passividade robusta, diferindo na lei adaptativa do ganho de chaveamento. Em ambos os métodos, a estabilização prática e a passividade robusta na região de modos deslizantes prático são obtidas a partir da desigualdade de passividade robusta, com função de armazenamento definida por um funcional de Lyapunov Krasovskii fuzzy, da qual se derivam condições na forma de desigualdades matriciais lineares dependentes do atraso máximo, dos limites superiores das taxas de variação do atraso e dos graus de pertinência, e do coeficiente de passividade robusta. A factibilidade dessas condições determina a matriz da variável deslizante e fornece as variáveis de decisão necessárias à dedução das condições de estabilização prática, cujo raio da região de estabilidade prática, para ambos os métodos, é determinado independentemente da estimativa do limite superior da perturbação casada, bem como o limite superior da região de modos deslizantes prático. O método de controle 1 emprega uma lei adaptativa baseada em crescimento monotônico, que dispensa o conhecimento desse limite e força a convergência do ganho ao atingir a região de modos deslizantes prático. O método de controle 2 emprega uma lei adaptativa baseada em função de barreira, que flexibiliza a dominância do ganho sobre a perturbação casada e não casada por meio de uma região de relaxamento, permitindo crescimento e decrescimento do ganho e produzindo uma ação de controle menos agressiva que a estratégia monotônica. Para ambos os métodos, a invariância positiva da região de modos deslizantes prático é estabelecida sob a presença simultânea de atraso variante, perturbações casadas e não casadas, e controle acionado por eventos, com instantes de alcance independentes da estimativa do limite superior da perturbação casada. O mecanismo de acionamento por eventos é formulado com garantia analítica de ausência do comportamento Zeno, e a certificação do atraso máximo admissível é realizada por bisseção desacoplada do projeto de controle. Deriva-se ainda, para cada método, um limite superior para o limiar de acionamento em função do coeficiente de passividade robusta, estabelecendo um vínculo energético entre o mecanismo de eventos e a dissipatividade em malha fechada, além de assegurar, por esse mesmo coeficiente, um limite energético para a influência da perturbação não casada sobre a saída. Os resultados são validados por simulações computacionais que demonstram a eficácia e as vantagens comparativas dos métodos propostos frente às abordagens existentes na literatura.
Abstract: This thesis addresses the design of event-triggered adaptive sliding mode control for interval type 2 Takagi–Sugeno (T–S) fuzzy nonlinear systems with time-varying delay, subject to matched perturbations with unknown upper bound and unmatched perturbations, with distinct input matrices among the local linear subsystems. Two control methods are proposed, denoted control method 1 and control method 2, which share the same practical stabilization and robust passivity framework while differing in the adaptive law governing the switching gain. In both methods, practical stabilization and robust passivity within the practical sliding mode region are obtained from the robust passivity inequality, with the storage function defined by a fuzzy Lyapunov Krasovskii functional, from which conditions in the form of delay-dependent linear matrix inequalities are derived, dependent on the maximum delay, the upper bounds on the rates of variation of the delay and of the membership degrees, and the robust passivity coefficient. The feasibility of these conditions determines the sliding variable matrix and provides the decision variables required to derive the practical stabilization conditions, whose practical stability region radius, for both methods, is determined independently of the estimate of the upper bound of the matched perturbation, as is the upper bound of the practical sliding mode region. Control method 1 employs an adaptive law based on monotonic growth, which dispenses with knowledge of this bound and forces the gain to converge once the practical sliding mode region is reached. Control method 2 employs an adaptive law based on a barrier function, which relaxes the dominance of the gain over the matched and unmatched perturbations through a relaxation region, allowing the gain to both increase and decrease and yielding a less aggressive control action than the monotonic strategy. For both methods, the positive invariance of the practical sliding mode region is established under the simultaneous presence of time-varying delay, matched and unmatched perturbations, and event-triggered control, with reaching instants independent of the estimate of the upper bound of the matched perturbation. The event-triggering mechanism is formulated with an analytical guarantee of the absence of Zeno behavior, and certification of the maximum admissible delay is carried out via bisection decoupled from the control design. An upper bound for the triggering threshold is further derived, for each method, as a function of the robust passivity coefficient, establishing an energy-based link between the triggering mechanism and the closed-loop dissipativity, while this same coefficient bounds the impact of the unmatched perturbation on the output. The results are validated through computational simulations that demonstrate the effectiveness and comparative advantages of the proposed methods over existing approaches in the literature.
Palavras-chave: controle adaptativo;
controle acionado por eventos;
controle fuzzy por modos deslizantes;
sistemas com atraso de tempo;
sistemas dissipativos;
adaptive control;
dissipative systems;
event-triggered control;
fuzzy sliding mode control;
time-delay systems;
Área(s) do CNPq: Engenharia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: NORONHA, Rodrigo Possidônio. Controle Fuzzy T–S Tipo-2 intervalar por modos deslizantes adaptativo acionado por eventos e com garantia de passividade robusta para sistemas com atraso de tempo. 2026. 165 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7168
Data de defesa: 19-Jun-2026