| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7163| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da impercepção à conexão: o papel das metodologias ativas e dos saberes tradicionais no ensino de botânica em uma escola pública de São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | From Unawareness to Connection: The Role of Active Learning Methods and Traditional Knowledge in Teaching Botany at a Public School in São Luís, Maranhão |
| Autor: | SOUZA, Hynder Lima de  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
| Segundo membro da banca: | BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista |
| Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Janilde de Melo de |
| Resumo: | Sabe-se que o ensino de botânica envolve diversas complexidades, dado que abrange temas, conceitos e terminologias amplas e frequentemente de difícil explicação. Estudos indicam que abordar os conteúdos botânicos em sala de aula representa um grande desafio, pois são comumente vistos como tediosos e desmotivadores. Dentro desse contexto, faz-se necessário buscar estratégias e metodologias que otimizem o processo de ensino-aprendizagem. O problema central da pesquisa gira em torno do fenômeno da impercepção botânica, que trata-se da dificuldade dos seres humanos em negligenciar plantas em seu cotidiano. Assim, esse estudo buscou analisar como a integração de metodologias ativas e saberes tradicionais sobre as plantas podem ampliar a percepção botânica dos estudantes no contexto educacional. O presente estudo é uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, no qual a coleta de dados seguiu as fases de planejamento, ação, descrição e avaliação. A pesquisa evidenciou que a integração de metodologias ativas com os saberes tradicionais sobre plantas contribui significativamente para a redução da impercepção botânica entre os alunos. Sendo possível, concluir que a valorização do conhecimento tradicional, aliada a estratégias pedagógicas ativas, pode promover maior engajamento, interesse e uma relação mais significativa dos alunos com o mundo vegetal. |
| Abstract: | Botany teaching involves several complexities, as it encompasses a wide range of topics, concepts, and terminologies that are often difficult to explain. Studies indicate that addressing botanical content in the classroom represents a significant challenge, as it is commonly perceived as tedious and demotivating. Within this context, it becomes necessary to seek strategies and methodologies that optimize the teaching–learning process. The central problem of this research revolves around the phenomenon of plant blindness, understood as the human tendency to overlook plants in everyday life. Thus, this study aimed to analyze how the integration of active learning methodologies and traditional knowledge about plants can enhance students’ botanical awareness in the educational context. This study is characterized as action research with a qualitative approach, in which data collection followed the phases of planning, action, description, and evaluation. The findings revealed that the integration of active methodologies with traditional plant-related knowledge significantly contributes to reducing plant blindness among students. It can therefore be concluded that valuing traditional knowledge, combined with active pedagogical strategies, promotes greater engagement, interest, and a more meaningful relationship between students and the plant world. |
| Palavras-chave: | impercepção botânica; metodologias ativas; saberes tradicionais; interdisciplinaridade. plant blindness; active learning methodologies; traditional knowledge; interdisciplnarity. |
| Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem Botânica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | SOUZA, Hynder Lima de. Da impercepção à conexão: o papel das metodologias ativas e dos saberes tradicionais no ensino de botânica em uma escola pública de São Luís - MA. 2026. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7163 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2026 |