| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7162| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Cartografia etnográfica das materialidades da presença negra no território da antiga República do Cunani (séc. XIX-XXI) |
| Título(s) alternativo(s): | Ethnographic Cartography of the Material Manifestations of Black Presence in the Territory of the Former Republic of Cunani (19th–21st Centuries) |
| Autor: | LIMA, Jelly Juliane Souza de  |
| Primeiro orientador: | NAVARRO, Alexandre Guida |
| Primeiro membro da banca: | NAVARRO, Alexandre Guida |
| Segundo membro da banca: | DORNELLES, Soraia |
| Terceiro membro da banca: | FERREIRA, Lúcio Menezes |
| Quarto membro da banca: | FUNARI, Pedro Paulo Abreu |
| Resumo: | Na Amazônia, desde o início da invasão e colonização europeia emergiram conflitos pelo território. Especificamente as questões de limites de fronteira entre Brasil e França, na última década do século XIX, culminou na disputa por uma extensa área entre os rios Oiapoque e Araguari, que corresponde ao atual estado do Amapá. Na região contestada, diferentes grupos indígenas, quilombolas, mocambeiros, escravos, crioulos das Antilhas e das Guianas, brancos pobres, migrantes nordestinos, assim como trabalhadores- pescadores, garimpeiro, pequenos comerciantes, agricultores, soldados, desertores, prisioneiros, fugitivos, buscavam viver nesse território de liberdade. A fronteira como uma construção política e simbólica, fez parte da ideia de nação em iminência e de ações colonialistas internas. Nesse contexto, o Estado utilizou a arqueologia para o registro das materialidades e das populações presentes em áreas geográficas não oficialmente cartografadas. Assim, como as demais ciências modernas, a arqueologia se articulou com o colonialismo interno e o racismo. Ao participar da construção de uma identidade nacional, a arqueologia criou uma narrativa de pretensa visibilidade para o passado indígena e de implícita e explícita invisibilidade quanto a presença negra nessa região. Esses lugares, ou seja, territórios quilombolas, revelam no presente, lutas, resistência, interações e formas de pensamento ativadas pela presença do mundo material, que diferem da sociedade nacional envolvente. Como ponto de convergência, a pesquisa de tese partilhou a experiência da vila do Cunani, conhecida na historiografia como quilombo Cunani ou República do Cunani, o ponto focal nas discussões sobre o Contestado Franco-Brasileiro. O objetivo principal desta pesquisa foi produzir uma cartografia das materialidades da presença negra no antigo território do Contestado Franco-Brasileiro (Séc. XIX-XXI). Como fontes da pesquisa foram utilizadas a oralidade e as materialidades arqueológicas do passado e do contemporâneo que se entrelaçam às histórias dessas pessoas. A pesquisa foi pautada em metodologias como a história oral, a etnografia apropriada pela arqueologia e o mapeamento como registro das informações. Como contra-narrativa, emergiram na pesquisa, a arqueologia histórica e a arqueologia da diáspora africana, em consonância com a perspectiva colaborativa. A pesquisa no território da comunidade quilombola do Cunani possibilitou a produção de várias cartografias referentes às materialidades, articuladas às categorias como lugares, objetos, celebrações, formas de expressão e saberes, tendo como base a memória e a oralidade. Assim, a pesquisa de tese realizada na região do Cunani contribuiu ao situar na linha do tempo a presença negra no antigo território do Contestado Franco-Brasileiro (Séc. XIX- XXI) que foi apagada pela arqueologia colonialista. |
| Abstract: | In Amazonia, since the european invasion and european colonization conflicts emerged on this territory. Speciffically, the frontier zone and border limits issues between Brazil and France, in the last decade of the 19th century, culminated in a dispute for a wide and extended area between the Oiapoque and Araguari rivers, which corresponds to the current Brazilian state of Amapá. In that contested region, different human collectives, like American indigenous communities, quilombolas and mocambeiros (Afro-Brazilian traditional rural communities, historically equivalent to maroons), forced laborers and enslaved people, african and afro-descentends freedom seekers, crioulos (creole people, a regional term used to describe predominantly afro-descendants people sharing cultural elements in a wide region) from Antilhas and Guianas, poor white people, migrantes nordestinos (northeast Brazilian migrants), and also- fishers, garimpeiros (artisanal and Small-Scale Miners, "wildcat miners"), small-scale merchants and traders, smallholder farmers, soldiers, deserters, prisoners, fugitives were seeking territories of liberty and freedom. The boundary, as a political and symbolic construction, was part of the idea of an imminent nation and internal colonialist actions. Within this context, the State mobilized archaeology to document the materialities and populations residing in geographical areas that had not been officially cartographed. Consequently, like other modern sciences, archaeology became entangled with internal colonialism and racism. By participating in the construction of a national identity, archaeology produced a narrative that granted a pretense of visibility to the Indigenous past while imposing both implicit and explicit invisibility on the Black presence in this region. These spaces— namely, quilombola territories—reveal in the present day the struggles, resistance, interactions, and modes of thought activated by the agency of the material world, which diverge from the surrounding national society. As a point of convergence, this doctoral research engages with the lived experience of the village of Cunani, known historiographically as either the Cunani quilombo or the Republic of Cunani—the focal point in diplomatic and territorial debates surrounding the Contestado Franco-Brasileiro (the Franco-Brazilian Contested Territory). The primary objective of this study was to map the materialities of the Black presence within the historical territory of the Contestado Franco-Brasileiro from the nineteenth to the twenty-first centuries. Oral tradition and historical as well as contemporary archaeological materialities, deeply intertwined with the life histories of these populations, served as the empirical sources for this research. The study was guided by methodologies such as oral history, ethnography as appropriated by archaeology, and cartographic mapping to record information. As a counter-narrative, historical archaeology and the archaeology of the African diaspora emerged in alignment with a collaborative and participatory framework. The field research conducted within the quilombola community of Cunani enabled the production of multiple cartographies of materiality, structured around analytical categories such as places, objects, celebrations, forms of expression, and traditional knowledge, all underpinned by memory and oral history. Consequently, this doctoral research in the Cunani region contributes by placing the Black presence in the historical territory of the Contestado Franco-Brasileiro (19th–21st centuries) onto the chronological timeline—a presence that had been systematically erased by colonialist archaeology. |
| Palavras-chave: | arqueologia da diáspora africana; conexões atlânticas; cartografia; contestado franco-brasileiro; quilombo; presença negra; materialidades; arqueologia histórica; intercâmbio cultural; república do cunani; circulação de pessoas, objetos e culturas; memória. archaeology of the african diaspora; atlantic connections; cartography; franco-brazilian contested territory; quilombo; black presence; materialities; historical archaeology; cultural exchange; republic of cunani; circulation of people, objects, and cultures; memory. |
| Área(s) do CNPq: | História |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | LIMA, Jelly Juliane Souza de. Cartografia etnográfica das materialidades da presença negra no território da antiga República do Cunani (séc. XIX-XXI). 2025. 440 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7162 |
| Data de defesa: | 29-Set-2025 |